Опубликовано 26.03.2020 15:44
 58

Постоянно слышны разномнения насчет медицинских марлевых масок. Что они не защитят Вас против короновируса. Что их нужно носить в общественных местах. В народе поползли слухи, что реальные масштабы эпидемии скрываются. Что страна оказалась не готова подобным ситуациям, и ситуация с масками обнажает этот факт.

Масок нет

В поисках масок люди бегают из аптеки в аптеку. Аптекари советуют поискать через дорогу. Или разводят руками - не было уже месяц. Слышится возмущение, у нас самая лучшая оборонка, а гигиенических масок в стране нет!

В попытках найти маски, я попыталась раздобыть их на вредном научно-производственном объединении г. Москвы (назовем его НПО N).

На НПО N масок нет, как и респираторов. Сами сотрудники ограничиваются соблюдением правил: запрещается принимать у себя сторонних людей, запрещается покидать предприятие в рабочее время, при первых симптомах ОРЗ обращаться к врачу.

Не глухая стенка

Сотрудники относятся к ношению масок скептически.

- Обычная ткань маски ничего не даст. Она имеют пористость, намного большую нежели диаметр вируса, составляющий порядка 0,01-0,1 микрона (это на 7 порядков меньше метра или на 4 порядка меньше миллиметра). Маски могут защитить только, если вирус сидит на крупных аэрозолях, капельках или пылинках, висящих в воздухе. Иначе говоря, это пыль, дым и туман.

- Однако, что такое вирусная угроза. Вирус в основном сидит на капельках, выбрасываемых при чихании, которые висят в воздухе или осаждаются на твердых поверхностях. Таким образом, он долгое время находится на аэрозоли. А аэрозоли, насколько знаю, могут задерживать даже ветви деревьев.

- Аэрозоли бывают разных размеров. Минимальные от 0,1 микрона (сравнимые с диаметром вируса). Максимальные доходят до миллиметра. Крупные аэрозоли (пыль) оседают на ветвях, а мелкие ветви никак не задержат. Будет некоторое оседание за счет снижения скорости ветра.

Что можно резюмировать. В фильтрующей ткани маски сложная система проходов. Некоторое замедление, конечно же, происходит. Однако со временем микроорганизмы проникают сквозь барьер. Поэтому нужно часто менять маски, особенно при их увлажнении.  Но как их часто менять, если они исчезли?

Респираторы

А как же насчет респиратора. Отличие респиратора от маски так же в том, что он плотно прилегает к лицу и за счет клапана увлажняется намного медленнее. Считается их можно  носить четыре — восемь часов. Однако ткань обычного респиратора, состоящая из марли, спрессованной с ватой, не эффективнее маски.

При работах с опасными веществами работники предприятия обычно используют респираторы с тканью Петрянова. При работе с вирусами используются респираторы еще более высокого класса с тончайшими ворсинками синтетических нановолокон. Однако респираторов на предприятии тоже нехватка, хотя они всегда были.

Отношение к вирусу

Я спросила сотрудника предприятия об отношении к эпидемии. У них все  относятся к этому спокойно.  

- Сами врачи, - говорит сотрудник, - проблемы в этом не видят. Любая эпидемия вирусной инфекции вызывает приблизительно столько же смертей у стариков, а молодежь выживает. Мне кажется, психоз спровоцирован кем-то специально, -добавляет он. Однако тут же советует никуда по возможности не ходить. Береженого Бог бережет.

Позитивной новостью является то, что в различных регионах России уже начался пошив многоразовых масок. Это позволить снизить риск заражения за счет поддержания маски в гигиеническом состоянии при постоянных стирках и глаженье горячим утюгом.

А вслед за этим возможно в Россию вернется пошив вообще, и таким образом короновирус стимулирует восстановление швейной промышленности страны! (смайлик). Сидя под карантином позволительно немножко помечтать.

Социальное 

Юлия Шиферау

Юлия Шиферау

Корреспондент газеты. Родилась в центре Москвы, переехала в район Ховрино. Училась на географическом факультете МГУ им. Ломоносова. Мои интересы: творческая сфера, охрана природы, нетрадиционная медицина, философия, поэзия.

Все новости автора

Другие новости по теме:

В Москве вырос спрос на квартиры в домах советской элиты

24.05.2019

Аналитики рынка недвижимости отмечают увеличение спроса на квартиры в кирпичных домах советского периода постройки. Особенно ярко эта тенденция проявилась в центре столицы в отношении ведомственных ...

Боятся, значит уважают

21.01.2019

Никакой агрессии и протеста в этой короткой статье. За последние сутки из группы Фейсбука "Я - против нового срока мэра Собянина", исчезло 26.000 человек. Было 53.000 человек, осталось 27.000 человек. ...

Депутаты от партии "Единая Россия" снова приглашаются в Суд

17.10.2018

16 октября состоялось заседание Головинского суда, по иску жителей Головино Галкиной И.А. и Галкина И.А. Иск - по поводу не допуска жителей и журналистов на заседание комиссии по выдвижении ...
^ Наверх