Опубликовано 17.05.2020 17:32
 27

Согласно последним исследованиям учёных во сне мозг продолжает работу, подытоживая все события прошедшего дня. Достаточно часто подсознание даёт нам ответы на те вопросы, жизненные задачи, переживания, которые охватывают наши мысли, чувства и всё наше естество.

Ответ на внешние события мозг может дать в фантазийном ракурсе, в искажённом виде в форме затейливого сюжета сна. Толчком для яркого, порой фантасмагоричного сна как правило служит столь же яркое переживание накануне определённых событий, происшествий. Проблемная ситуация, назовём её так, может возникнуть как в течение дня, так и являться продолжительным затянувшимся переживанием, которое испытывает человек в течение недели, месяца, года или другого длительного срока- но и при длительном накоплении напряжения толчком ко сну служит ещё раз прожитый накануне наболевший вопрос.

Всё это можно объяснить на нескольких примерах. Талантливая молодая девушка, Александра, так рассказывает свой сон: она увидела себя купающейся в водоёме, вдруг на неё напала огромная рыба и начала тащить её под воду.

Александра отчаянно сопротивлялась. При помощи мужчин, которые находились возле нее во сне, она смогла выбраться на сушу. Ключевой вопрос, который был задан: "Какие чувства она испытывала во сне?" Ответ: "Страх, ужас при нападении рыбы". Далее последовал другой вопрос: "Закончился ли сон облегчением после того, как она смогла выбраться на берег? Смогла ли она почувствовать безопасность?" Ответ: "Да, она почувствовала себя в безопасности после того, как смогла отбиться от рыбы".

Возможно, если бы данный сон попал в поле деятельности психотерапевта- мистика, то он призвал бы великого Бога сна, ибо именно Бог сна творит ночные виденья и только он может их объяснить. Ну а если бы с данной клиенткой работал представитель психоанализа, то последний скорее всего стал бы копаться в детских травмах и тому подобных напастях клиента. Конечно, нельзя отрицать, что для людей, которым свойственно мистифицировать отдельные вещи в своей жизни, а также для людей, склонных к семантике, символизму и прочее, некоторые сны будут носить семантический, символический и мистический характер, а над разгадкой образов психотерапевту надо будет хорошенько покопаться и поломать свою голову. Учитывая этот факт, тем не менее, необходимо признать, что работа со сном чаще всего более прозаична.

Логично задать вопрос - что же произошло в этот день с Александрой, какое событие настолько ярко отпечаталось в её мозгу, что сознание вновь повторило это событие на уровне бессознательного, сновидения?

Девушка рассказала, что накануне перед работой её и коллегу пригласили в ресторан. Она наслаждалась прекрасной компанией и замечательно приготовленной рыбой, когда внезапно перед ней предстал её непосредственный начальник. Он был дико зол и предупредил, что будет вызывать её в свой кабинет из-за неурядиц на работе. Прекрасный вечер был испорчен и скомкан, Александра испытывала неприятные чувства, ожидая предстоящий разговор.

Итак, мы видим, что рыба из ресторана и директор Александры слились в один образ рыбы-преследователя. Мужчины же, что помогли ей во сне, и коллеги, которые сумели её поддержать после того, как увидели Александру расстроенной, были одними и теми же людьми.

Стоит заметить, что достаточно часто во снах человек может видеть не конкретного человека, а каких-то незнакомых, на первый взгляд, людей. Или может видеть животных, чудовищ, мифических существ. Но если внимательнее разобраться, окажется, что за этими образами могут скрываются совершенно определённые личности.

Яркая проблемная ситуация, и она же, обработанная спустя какое-то время мозгом, предстаёт перед нами в несколько фантасмагоричном виде.

На что стоит обратить внимание? На то, какие чувства во сне охватывают Александру, как они сменяют друг друга по мере изменения обстоятельств- как правило эти чувства дублируют дневные эмоции и чувства. Во-вторых, какое событие предшествовало накануне; необходимо сфокусироваться на тех вещах, которые взяты из реальности и тех, которые преображаются до неузнаваемости, схематичности.

Совокупность двух эти составляющих указывает на проблемную ситуацию человека. Счастливые события могут преобразоваться в жизнерадостные сны, а пережитый накануне стыд, чувство вины, тревога, эротические мечтания будут дублироваться в аналогичные сновидения.

Очень травматичные события, связанные с потерей, болезнью, смертью близких могут сформировать один и тот же повторяющийся сон, сопровождающийся чувством ужаса, боли, растерянности, и т.д. Такие сны в народе называют вещими снами. Как правило, они повторяются 3 и более раз и указывают на необходимость психологической помощи данному человеку.

Например, ребёнку снится один и тот же сон трижды: идёт война, ребёнок видит себя взрослым, он пытается спасти своего родственника вместе с какой-то прохожей, но у него ничего не получается, родственник умирает у него на руках. Чувства, которые сопровождают сон- ужас, решение спасти не свою жизнь, а жизнь другого человека, отчаяние при виде смерти родственника. Данный сон связан с тяжёлым потрясением, которое пережил ребёнок при переезде в другой город и пониманием, что он будет находится в отрыве от своей родной семьи. Это ассоциируется с ужасами войны. На подсознательном уровне дальний родственник воспринимается как человек, за которого теперь ребёнку придётся брать ответственность.

Достаточно странная история, когда ответственность почему-то берет не взрослый, а ребёнок. Но странность можно объяснить, если узнать, что родственник и его жена не могут иметь детей. Ребёнок, которого они берут в свою семью, видит себя тем, кому надо избавить бездетную пару от одиночества. Эта ответственность оказывается не по силам детской душе. В реальности и во сне ребёнка охватывает отчаяние. Это отчаяние не осознаётся умом и внешне никаких проявлений и протестов не возникает, но на глубинном уровне бессознательно проявляется в виде преследующего одного и того же кошмара уже после произошедших перемен.

 Стоит отметить так же, что различный уровень задач, который предстоит решить разным людям, рождает различные уровни снов. Например, сны мыслителей, гениев связаны с напряженной работой мозга и часто касаются научных, творческих тем. Вопрос, что терзал ум великого Менделеева, преобразовался чётким ответом мозга в виде готовой таблицы. Несомненно, если бы учёный не "увидел" таблицу во сне, спустя недолгое время он вывел бы её в бодрствующем состоянии. Это был всего лишь вопрос времени.

Сны часто наделяются мифическими, эзотерическими толкованиями. Всё это связано со сложностью понимания природы мозга, его уникальностью.

Например, при диссоциации фаз сна, согласно исследованиям голландских учёных, возникает такое явление как сонный паралич. Тело человека еще спит, а мозг уже просыпается, происходит это при быстрой фазе сна. В результате может показаться, что ты не можешь пошевелиться, хотя уже и не спишь. Также возникает эффект галлюцинаций, при котором человек видит рядом с собой некое существо. В зависимости от эмоциональной наполненности событий, предшествовавших подобным сновидениям, человек может испытывать различные чувства.

Люди, склонные к кошмарам или пережившие накануне тревогу, страх, описывают свои состояния одинаково - человек не может пошевелиться, ему страшно и жутко, при этом обычно он видит некое существо. В зависимости от культурных особенностей человека, существо может быть разным. Например, пожилая интеллигентная верующая женщина описывала свое пробуждение как находящегося черта рядом с ней, увидев которого она хотела перекреститься, но не могла поднять руку, потому что он ей не давал. Исчез черт тогда, когда она начала читать молитву.

А вот юный студент рассказывает, что каждый раз, когда ему предстоит переезд, он просыпается от того, что его во сне начинает душить домовой, при чем он ясно осознает, что это нечисть. По всей видимости, страх и переживание, которые он подсознательно ощущает при мыслях о переезде и начале нового жизненного этапа, выливаются в фигуру домового, поскольку в его семье домашние и мать искренне верили в народное целительство и существование домашней нечести.

Для женщин или мужчин, мечтающих о любви или страдающих от потери возлюбленного и одиночества, сонный паралич может сопровождаться яркой сексуальной фантазией. В народе такие явления называют инкубами и суккубами- демонами, которые "приходят" к своим человеческим возлюбленным.

Несомненно, наука в будущем сможет развеять и многие другие мифы о снах, открывая новые законы взаимодействия нейронных связей и психических процессов. Правильное понимание сна зависит от квалификации специалиста, к которому обращается человек. Интерпретация сновидений чрезвычайно важна в психотерапии, однако является всего лишь малой частью полноценной терапевтической работы.

Помните, что здравое отношение человека к своей психике, своим близким, работе и окружающему миру однозначно будет содействовать не только разумному отношению к такому специфическому явлению нашего организма, как сон, но и ровным стабильным процессам мозга во время сна, которые так необходимы для правильного функционирования всего организма.

Без рубрики 

Наталья Турсунова

Наталья Турсунова

Автор портала "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

Шефмаркет расширил линейку меню готовой еды

07.07.2019

Теперь в Шефмаркет можно заказать не только продукты с рецептами, но и уже готовую еду – есть меню на 1100, 1500 и 2000 ккал. Линейку готовой еды на 1500 ккал (4 приема в день) сервис доставки ...

Сколько денег у Путина?

14.03.2019

Как говорил покойный сатирик Задорнов: ну, эти американцы и тупые! Они на полном серьезе дают задание директору Национальной разведки составить за полгода опись имущества Путина – то есть выявить все ...

Становитесь НАРОДНЫМИ КАНДИДАТАМИ на выборах муниципальных депутатов!

21.03.2017

10 сентября 2017 года пройдут выборы в 125 районах Москвы пройдут выборы муниципальных депутатов Москвы. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ решила поддержать активных жителей столицы на ...
^ Наверх