Опубликовано 27.02.2025 00:11
 16

Для меня, как для публичного человека, эта тема всегда актуальна. Иногда очень острая! Сейчас мы живем в мире социальных сетей и многие транслируют свою жизнь. Я - не исключение. Для меня это как дневник жизни. Я имею свою онлайн школу и часто транслирую вещи, которые касаются бизнеса и изучения языков переезда в другую страну и адаптации. По жизни я очень амбициозный и позитивный человек, который добился многого в жизни. Не потому, что я какая-то особенная, а именно потому что я умею расставлять приоритеты, ставить цели, планировать и действовать. И не ждать подарков судьбы.

Очень часто я сталкиваюсь с тем, что многие думают я ничего не делаю - просто гуляю и путешествую. У меня все само получается, и я должна помогать всем остальным. Давать советы, вести консультации, кого-то бесплатно обучать. Также я являюсь волонтером. Выполняю определенные задачи и веду сборы. Это я делаю по своим возможностям.

Я думаю, многие из вас могут вспомнить это состояние, когда ты еще не проснулся, а тебя уже нагрузили вопросами и задачами, потому что ты же точно знаешь. Здесь важно осознавать почему ответственность перекладывают на тебя. Кому-то просто лень залезть в интернет и найти ответ или спросить у колонки Алисы, например. Зачем Алиса, когда есть вы?

Как всегда, делюсь чисто своим опытом. Когда я была моложе, и по долгу работы я и мои сотрудники должны были налаживать контакт с клиентами и контрагентами. Очень часто приходилось идти на уступки, вести долгие переговоры и чем-то жертвовать, чтобы удержать репутацию. Чтобы о вас писали хорошие отзывы. А занимались мы трудоустройством по государственным контрактам. И понимаешь откуда ноги растут! Как, в принципе, и в других сферах.

Когда вы имеете свое собственное дело, то автоматически вы стараетесь соответствовать стандартам. И здесь важно помнить: “сначала вы, а потом все остальные”. Все помнят правило безопасности в самолете: маску надевают сначала на себя, потом на других.

Если вы постоянно будете стараться помочь всем остальным, как минимум - вы выдохнитесь, как максимум - вы заболеете.

Это я поняла и научилась с возрастом. И так что делать, и как вернуть контроль ответственности нужному человеку? 

1. Научиться говорить «нет». Для многих это целая проблема, которой важно научиться.

2. Не объяснять почему вы не можете помочь. Все мы сразу начинаем извиняться и объясняться.

3.  Помочь или направить в нужном направлении, если вы в ресурсе и это не идет в разрез с вашими чувствами и возможностями.

4. Не проверяйте телефон с утра. Если не удалось удержаться - не спешите отвечать и решать вопросы.

5. Разделяйте четко где работа, а где - личное.

6. Примите, как факт. Многие постараются чтобы за них что-то сделали бесплатно.

7.  Осознайте сколько времени вы потратите на задачу. Ваше время ценно.

8. Помощь другу в беде — это даже не обсуждается. Всегда помогу.

9. Спросите себя в конце дня довольны ли вы результатами?

На этой ноте хочу всем пожелать всегда оставаться в ресурсе! Проводите каждый день с пользой для себя.

 

социальные сети  советы психолога  волонтер  делится опытом  как вернуть контроль 

1345
^ Наверх