Опубликовано 04.09.2020 16:23
 250

«Этот мир невозвратно-чудный
    Ты застанешь еще, спеши!
    В переулок сходи Трехпрудный,
    В эту душу моей души». (М. И. Цветаева)


     Марина Цветаева родилась и провела детство в доме на трехпрудном переулке. Это было одноэтажное деревянное здание из 11 комнат с внутренним двориком. А в революцию «Трехпрудный» дом растащили на дрова. После этого Марина Цветаева больше не приходила в этот переулок. Теперь на месте Цветаевского домика многоэтажный дом. И в этом доме Поэтов  31 августа состоялась открытая встреча членов Московской Общественной Организации Работников Культуры Уличного Жанра (МООРКУЖ), на которой были награждены ее активисты. Вход был свободным. Посетить мероприятие могли все интересующиеся деятельностью организации.

    Председатель организации Пикалов Павел Владимирович был рад приветствовать всех собравшихся в зале. Он отметил, что организация «МООРКУЖ» была создана в 2011 году и скоро отметит свой десятилетний юбилей.  За эти десять лет было очень много сделано, благодаря активистам организации, которые отдают свое время безвозмездно. Организация насчитывает уже 57 человек. Благодаря сплочённой общественной работе можно будет сделать еще много полезных дел для уличной культуры.

     В этот день отметили самых активных членов организации, большинство из которых входит в рабочую группу. Рабочая группа активно выполняет общественные функции, в том числе осуществляет функцию контроля проекта «Уличный артист». Проект «Уличный артист» создан Департаментом Культуры города Москвы. У членов рабочей группы есть специальные бейджи – волонтер-координатор. Представитель органа общественного контроля – осуществляет мониторинг площадок, а также контроль за соблюдением правил проекта «Уличный артист» и проверку соответствия ФИО в письме-подтверждении с паспортом. Проверяют соответствие даты, времени и количества участников на площадке сведениям в письме-подтверждении, а также подлинность письма-подтверждения. Проверяют соответствие контента типу площадки и нет ли на площадке «Аскера» или другой запрещенной деятельности на площадках. Волонтер-координатор не устраняет, а только фиксирует нарушения при помощи фото- и видеосъёмки. Результаты контроля фиксируются в письменном виде и передаются в ГБУК «Московский продюсерский центр» для обработки и принятия необходимых мер воздействия. Вот уже целый год они осуществляют рабочий мониторинг, и организация поощрила таких членов знаком  IIстепени синего цвета с символикой организации и двухглавым орлом. Каждый член организации может получить при желании знак III степени члена общественной организации «МОРКУЖ» синего цвета.  Еще есть знак I  степени, красного цвета и выдается членам Совета учредителей. Всего учредителей организации 10 человек. Также есть медали «Золотой Вагнер» I и II степени. Медали выдаются активным членам организации. Медаль I степени выдается за большие заслуги. Ее получил председатель организации и двое ветеранов организации. Несколько членов рабочей группы получили медаль II степени. Ко всем наградам прилагается удостоверение. 

    Пресс-секретарь организации Тей Цуркава отметил, что благодаря организации с 2012 года уличные музыканты и художники являются официальными артистами уличного жанра. Тей сказал, что возможно они переработают статус городской общественной организации в Союз работников культуры уличного жанра. Также он отметил, что благодаря организации можно теперь официально реализовывать свое творчество и уличные артисты являются частью народной культуры России.

     Затем Тей Цуркава предоставил слово одному из бывших руководителей организации Владимиру Семибратову, который возглавлял ее один год, не в самое простое для нее время. До него было еще два председателя – Сергей Садов и Андрей Смирнов. Владимир Семибратов поблагодарил всех тех, кто вкладывает в развитие организации свое время и материальные средства, они «на вес золота».

     После предоставили слово члену совета учредителей «МОРКУЖ» Семочкину Анатолию Валерьевичу. Анатолий Валерьевич объяснил почему они выбрали именно Вагнера, так как он оказал значительное влияние на европейскую музыкальную культуру. Так же Анатолий Валерьевич пообещал медали с символиками Бетховена, Мусоргсккого и другими деятелями культуры.

За осуществление частых мониторинговых миссий в составе рабочей группы медалями II степени «Золотой Вагнер» и знаком II степени члена рабочей группы общественной организации «МООРКУЖ» были награждены:

- Корсунский Роман Валерьевич

- Винниченко Иван Валерьевич

- Симонов Владлен Вячеславович

Медалями I степени «Золотой Вагнер» и знаком II степени члена рабочей группы общественной организации «МООРКУЖ» были награждены:

- Цуркава Теймураз Аппалонович (Пресс-секретарь организации)

- Пикалов Павел Владимирович (Председатель)

 Далее наградили ветерана организации Семочкина Анатолия Валерьевича медалью I степени «Золотой Вагнер» общественной организации «МООРКУЖ». Анатолий Валерьевич стоит у истоков создания организации. Он педагог, настоящий эксперт. 

    После вручения вечер продолжил Владимир Семибратов. Он призвал всех артистов уличного жанра обращать внимание на культуру внешнего вида. Если ты выступаешь на улице, в метро, то выглядеть нужно все равно прилично. И Павел Пикалов, и Владимир Семибратов призвали всех артистов музыки в метро соблюдать масочный режим.

     Далее экспертный совет и члены рабочей группы проголосовали за включение заочно в состав рабочей группы Попова Сергея Александровича, Морева Андрея Владимировича и Соболь Надежды Игоревны . Езык Роман Георгиевич и Погосов Эдгар Владимирович были исключены из состава рабочей группы по их собственному желанию. Также путем голосования утвердили нового члена организации «МООРКУЖ» и включили в состав рабочей группы Владимира Захарова. Владимир Захаров – баянист, участник проекта «Музыка в метро».  Владимир сказал, что у него есть большое желание помогать организации.

     Из зала прозвучал вопрос о необходимости на улице хотя бы над некоторыми точками сделать крыши для уличных музыкантов. Председатель Павел Пикалов рассказал о том, что он раньше выступал на фестивале «Путешествие в Рождество» и на нем была для уличных артистов организованна крытая сцена, оснащенная звуковым оборудованием. Рядом было теплое помещение, где можно было согреться горячим чаем. Вот хотелось бы, чтобы таких фестивалей было больше, и чтобы на них привлекали уличных музыкантов. Павел Владимирович предложил увеличивать локации для уличных выступлений. Предложил рабочей группе отобрать около двух десятков точек и в письменном виде передать на согласование в Моспродюсер для дальнейших согласований с органами власти и добавлением части из них в проект «Уличный артист».

    Тей Цуркава на собрании упомянул, что еще в 2014 году Департамент Культуры города Москвы совместно с Мосгорпарком разработали документ – схему функционального использования пешеходных зон общегородского значения города Москвы и приказом № 210 утвердили данную схему. Ее подписал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры С.А. Капков. В соответствии со схемой на ключевых улицах и пешеходных зонах центральной части города Москвы располагаются зоны мероприятий, которые обозначены желтым цветом на карте и на которых разрешается проводить согласованные мероприятия на специально выделенных местах. В эти согласованные мероприятия входит деятельность уличных артистов.

    Тей Цуркава призывает вступать в рабочую группу умных и энергичных людей, чтобы расширять и сохранять локации для уличных выступлений. Он добавил, что мало предложить новую локацию, нужно еще и ходить по муниципалитетам, в администрацию, в Департамент Культуры, Мосгордуму, Мосгорпарк, в администрации парка и обсуждать все на местах, ведь «под лежачий камень - вода не бежит». Благодаря стараниям организации удалось добиться, что существуют «Музыка в метро», «Музыка в парках», «Уличный артист». Сейчас это надо расширять, двигаться дальше.

     Иногда, когда идешь по Москве или едешь в метро и в голове много всяких проблем, серой рутины повседневных дел и забот…так хочется чего-то необычного и праздничного и оторваться на время от всего. И тут ты слышишь звуки прекрасных мелодий, которые окутывают как вуалью улицу или метро Столицы. Ты ищешь глазами источник этого волшебного тонкого аромата и тут твой взгляд останавливается на музыканте, уличном лекаре. Ты на какое-то время забываешь обо всем на свете и стоишь наслаждаешься этим волшебством, словно попадаешь в сказочный лес. Настроение подымается, на душе становится светлее и тебе хочется радоваться, петь в ответ и жить дальше! Ты словно просыпаешься как весенняя птица и тебе хочется летать и парить в весеннем небе. Уличные музыканты - это словно соловьи, трели которых завораживают и очаровывают. Хочется слушать и слушать, принимать как лечебную настойку небольшими глотками и лечить свою душу…но надо идти...и ты уходишь…а шлейф красоты сопровождает тебя еще долгое время и ты знаешь, что непременно придешь сюда снова за зарядом волшебства в этот сказочно-воздушный и загадочный мир искусства.

    Искусство должно повсюду окружать нас, нам необходимо всюду чувствовать его. Мне кажется, если бы в Москве было больше волшебных островков, где можно было бы выступать уличным артистам, то в этом городе никто бы никогда не замерзал от душевной теплоты, которую они бы дарили и согревали этим сердца прохожих. Люди стали бы счастливее, добрее и жизнь в городе была бы более культурной, интересной и цветущей! 

 «Я убеждён, что есть универсальные потоки Божественной мысли, вибрирующей эфир всюду и что любой, кто может чувствовать эти колебания, вдохновлён». (Рихард Вагнер)

Новости культуры 

Ирина Гайнуллина

Ирина Гайнуллина

Автор портала "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

Стань корреспондентом Информационного интернет-портала «Мой Головинский» и получи официальное удостоверение журналиста!

16.01.2019

Идея создания в Головинском районе независимого информационного средства массовой информации принадлежит мне, Павлу Пикалову. Павел Пикалов Подтолкнула меня к этому моя бывшая директор, ...

СЕРГЕЙ ФУРГАЛ - УБИЙЦА?!

09.07.2020

Сегодня ночью на сайте СК появилась информация об аресте народного Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала! По данным следствия он является «организатором покушения на убийство и убийства ряда ...

Коллекторы поплатились за особые методы взыскания долга

20.03.2019

Во Владивостоке 15 марта оштрафовали недобросовестных взыскателей, сообщает DEITA.RU. Сотрудники УФССП РФ обнаружили мошенников, которые угрожали должнику и использовали методы психологического ...
^ Наверх