Опубликовано 24.03.2020 10:26
 28

Пустые полки магазинов!

Короновирус атакует человечество, унеся многие сотни жизней! Уж и Римский понтифик заболел, наведя страх на католических христиан. Происходящее радикально изменило обыденный мир вокруг нас. И эти изменения сроднились со стихией.

Самая заметная перемена – это опустевшие полки магазинов. В супермаркетах под вечер сиротливо белеют ряды длинные ряды. В магазинчиках, запрятанных во дворах, ситуация чуть лучше.

Ряды с гигиеническими средствами.

Товар номер один: гречка

Первое, что исчезает еще с утра – гречневая крупа. Расторопные хозяйки и озабоченные отцы семейств рыскают в поисках гречки. Будет в 9 утра, сообщают им работники. Будет очередь за гречкой, слышно из толпы. Из груди вырывается бранный возглас, не справившись с чувствами, покупатель торопится уйти. Вдруг от товарного ряда с крупами (вернее уже без круп) отлетает железный бортик. Уже начали ломать витрины.

Почему в кризисные моменты россияне любят именно гречку? Эта малоизвестная в мире крупа обладает уникальными целебными свойствами. Пенсионеры активно запасаются питательной, сытной, дешевой кашей. Как теперь найти этот исчезающий вид? Нужно не сдаваться, и искать везде. Она бывает на дне телег, развозимых раскладчиками.

Гречку стали продавать на развес.

Индукция шопинга

Среди людей, разоряющих магазины, есть те, кто собирается обороняться против вируса, и те, кто паникует, следуя за паникой. А вдруг закончатся необходимые товары, идущие нарасхват? Или цены взлетят? И они бросают свои заботливо упакованные кабачки, и хватают макароны, подсолнечное масло, туалетную бумагу.

Можно еще найти влажные антисептические салфетки, но покупать их нужно утром. К вечеру исчезают средства гигиены (включая те, которые никакого отношения не имеют к вирусу). Под вечер разбирают мясо, а картофель и морковь исчезает полностью.

Ценники товаров перепутаны или отсутствуют, сотрудники не успевают следить за всем. Мамы забеспокоились, а что детские товары тоже пропадут? Да, и у малышей паника. Сметают подгузники и детское питание.

Детские товары поредели.

 

Вместо защитных масок

Все происходящее заставляет задуматься. Одну из причин ажиотажа следует искать по соседству от магазинов - в аптеках. Защитные маски исчезли наглухо, нет ни черных, ни белых. Наша страна готова к обороне! У нас самые лучшие бронемашины и зенитные комплексы, только с медицинскими масками не вышло.

Государство не обеспечило элементарные средства защиты населения, а их отсутствие вызывает стресс у людей. Пытаясь скомпенсировать свои страхи, они переключаются на другие аспекты реальности. Так, набивая закрома, можно отвлечься от тяжких мыслей и создать ощущение защищенности.

Что нас ждет

Что же ждет нас дальше? Я проконсультировалась с работницей одного из супермаркетов экономкласса. Гречки в хранилище уже нет. Когда появится – неизвестно. Цены на дешевые товары поднимать не будут, но они просто исчезнут. Скоро изменится график работы магазинов. Круглосуточные будут работать до 11 вечера.

Некоторые покупатели сомневаются: под шумок магазины выставят все некачественное. Другие хватают все подряд. Если же люди потратят все деньги бездумно, а после сядут под карантин без средств к существованию, хорошо от этого будет лишь кредитным компаниям.

Мясные ряды.

Гораздо хуже чувствуют себя социально незащищенные слои. Безработные приуныли, найти работу стало нереально сложно. Работники сферы развлечений ожидают худшего. Мертвый сезон уже начался, однако они по-прежнему держатся. Нелегальные трудовые мигранты дрожат, их чаще ловят. Пережив тюрьму и суды, они увидятся с семьями, которые до этого содержали, но видеть не могли. Заморская зараза приведет их на родину.

Московские новости 

Юлия Шиферау

Юлия Шиферау

Корреспондент газеты. Родилась в центре Москвы, переехала в район Ховрино. Училась на географическом факультете МГУ им. Ломоносова. Мои интересы: творческая сфера, охрана природы, нетрадиционная медицина, философия, поэзия.

Все новости автора

0 Мэри 24.03.2020 12:48

Я поговорила с владельцем пятерочки и он сказал, что запасов гречки на 5 лет хватит))))

0 Валентина 27.03.2020 01:12

Продукты, Слава Богу, в последние дни появились, но масок и спиртосодержащих средств нигде не сыщешь. Это же просто безобразие! Неразрешимая проблема?

0 Валентина 27.03.2020 01:37

Продукты, Слава Богу, в последние дни появились, но масок и спиртосодержащих средств нигде не сыщешь. Это же просто безобразие! Неразрешимая проблема?

Другие новости по теме:

Музыкально-поэтические вечера в Головинском районе. Вход свободный

11.01.2019

Цикл культурных концертных программ «Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова», созданный  по инициативе жителя Головинского района Москвы Пикалова Павла Владимировича стал очень популярным ...

История как детектив

17.06.2019

Как развивались события дальше? Вытащить золото назад Александру III не удалось, его судьбу решил Николай II. Вступил на престол он в 1896 году, а уже в 1899 году по инициативе Николая II в ...

Где покататься на коньках в Головинском?

31.12.2018

Катание на коньках возникло в глубокой древности, о чем свидетельствуют античные источники. В частности, упоминаются коньки, сделанные из кости, на которых катались киммерийцы. В XIII веке голландцы и ...
^ Наверх