Опубликовано 03.12.2019 20:00
 23

    В этой заметке я хотела бы затронуть одно событие в Москве – приезд сербской звезды Дивны Любоевич. Поклонники   ждут ее выступления под сводами храма Христа Спасителя 7 декабря. Дивна -  певица из Белграда, исполняет сербские,   русские, болгарские, греческие церковные песнопения, а также древние песнопения Византийской империи.

    Дивна выступает в очень редкой технике обертонного пения. Его чаще можно услышать в мужском исполнении,   например,  у старообрядцев или грузин, однако женское пение наполнено особой магией чистоты. Принося трепет и   возвышенную радость душе, оно наполнено вибрациями иного мира, отчего его называют ангельским пением.

    Первое обучение музыке Дивны проходило не в музыкальной школе, а под сводами храма, куда ходили молиться   родители.   Вероятно, данные обстоятельства повлияли на особый склад звукоизвлечения, тембрально построенного под   резонирующие своды сербских церквей. 

   Сегодня Дивна возглавляет хор Мелоди, названный так в честь византийского святого Романа Мелода (Сладкопевца),   преподает, а так же выступает как самый молодой дирижер в истории старейшего сербского хора, что большая редкость,   ибо дирижеры обычно мужчины.

    Некоторые церковные ортодоксы совершают нападки на Дивну, утверждая, что петь   духовные распевы можно только в храме. Она же поет и в храме, и на концертах.  Однако   по такой логике многие проповедники, включая самого Христа, сидели бы за стенами или в   пустоши, и не пошли навстречу к людям.

    Дивна Любоевич не пытается привлечь к себе внимание, как многие глянцевые   недозвезды. Поэтому о личной жизни Дивны мало что известно, однако слушатели без страха делятся с ней своими собственными жизненными историями, и она находит тепло поддержки для каждого.

Следует отметить, что мы мало что знаем о Сербии, а ведь сербы имеют гораздо больше представления о России, часто сами называя себя русскими. Дивна передает патриотические настроения в родной стране, ставшей заложницей в политических баталиях сильных и богатых мировых систем, банков и империй, однако твердо стоящей в идеях братства с Русью. Так очень проникновенно звучит в ее исполнении песня «Вера вечна, вера славна», ставшая своего рода гимном единства восточных славян.

Пение Дивны Любоевич может наполнить стакан, исцелить раны, с необоримой силой унести в потусторонний мир абсолютных истин.  Концерт пройдет в зале церковных соборов ХХС в 19:00 07.12.19.

Голос, наполненный всеобъемлющей и всепрощающей любовью, помогает отрешиться от мирской суеты, чувственности, погрузиться в созерцание вечных абсолютных истин, в глубины собственного духа.

Дивна Любоевич (серб. Дивна Љубојевић, Divna Ljubojević; родилась 7 апреля 1970, Белград), сербская исполнительница православной духовной музыки Сербии, Византии, Болгарии и России. Основатель, регент, солистка и руководитель хора «Мелодии». Дивна Любоевич родилась в Белграде 7 апреля 1970 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Выросла в религиозной православной семье. Церковному пению она начала учиться еще ребенком в монастыре Введения, у монахинь, которые бережно сохраняли свои уникальные традиции церковного пения. Затем окончила музыкальную школу «Мокраньяц», в Белграде и Музыкальную Академию в городе Нови-Сад. Искусством дирижирования Дивна занимается уже почти два десятилетия, сначала в певческом обществе «Мокраняц», а затем в Первом Белградском певческом обществе как «самый молодой дирижер в истории старейшего сербского хора». В 1997 г. по благословению епископа Луки Дивна основала хор при церкви Святого Саввы в Париже, с которым кроме участия в богослужениях вела активную концертную деятельность. В июле 1998 г. на Academie Musikale d Ete в Амийю (Франция) давала уроки по хоровому пению.

Куда пойти 

Юлия Шиферау

Юлия Шиферау

Корреспондент газеты. Родилась в центре Москвы, переехала в район Ховрино. Училась на географическом факультете МГУ им. Ломоносова. Мои интересы: творческая сфера, охрана природы, нетрадиционная медицина, философия, поэзия.

Все новости автора

0 Нина 04.12.2019 00:11

Пение Дианы Любоевич - это редкий образец настоящего музыкального искусства. Обязательно сходите на концерт, не пожалеете.

Другие новости по теме:

О мужестве и патриотизме

14.02.2019

Информационно-Аналитический центр Совета ветеранов САО сообщил о том, что 4 февраля 2019 года в школу № 648 (Головинский корпус) пришли на урок мужества воины - интернационалисты из Совета ветеранов Головинского района: первичная организация № 9 (председатель А. Н. Соколов). На уроке посвященном разгрому многонациональных фашистских сил Европы под водительством Третьего Рейха слушателями были подростки 10-того класса. По размещённой фотографии видно, что рассказывал о тех событиях далекого 1943 года воин - афганец Валиулин А.А. явно не участник тех событий.        

...

Эх, окрошечка! Кто ж её не любит?

13.05.2019

Скоро лето, жаркие денёчки, пора освежить в памяти рецепт самого популярного холодного супа, окрошки. Классичекий рецепт прост, но хозяйки не устают экспериментировать и придумывают всё новые нюансы в ...

Коллекторы получили свыше 1 трлн рублей долгов россиян в 2018 году

25.04.2019

Общий объем обязательств, полученных коллекторскими агентствами, в прошлом году составил почти 1,1 трлн рублей. Такую оценку привел аналитик агентства EOS Иван Комиссаров, выступая на конференции ...
^ Наверх