Опубликовано 10.03.2020 17:20
 378

Эта тема для меня очень актуальна. Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева). Болею уже почти 36 лет. С 21 года. С 1998 года - 3 группа инвалидности. С 2005 года - бессрочная... Работал до 2015 года, до 53 лет. Потом начался тромбоз, и хирург меня спас от неминуемой смерти. Дай Бог здоровья доктору Александру Хашимовичу Хамади. Это-хирург от Бога. Именно он достал меня с «того света». С работы меня «попросили». Сейчас занимаюсь районной журналистикой, общественной работой. Самостоятельно провожу исследования по ревматологии.

Так вот. После операции я стал задумываться, а сколько и с каким качеством жизни я смогу ещё прожить? И есть ли из знакомых у кого-то такие же проблемы? Итак, мне было 53 года.

Стал собирать факты. Мой товарищ по работе Алексей Царёв (псориатический артрит) умер в 42 года (видимо, от тромбоза). Мой отец (те же проблемы - псориатический артрит) скоропостижно скончался в 53 года. Но он имел большие проблемы с алкоголем и курением.

И тут я вспомнил, как моя мама (ныне покойная) мне рассказывала, что в конструкторском бюро завода, где она работала, работал старшим инженером Георгий Иванович Казанцев. И проблемы у него сходные с моими - анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева). Что мне удалось узнать об этом человеке?

Ориентировочно, родился в 1925 году. Фронтовик, участник Великой Отечественной войны. Служил до 50-х годов (этот год рождения долго не увольняли в запас). После увольнения из армии (ушёл на войну в 17 лет, а вернулся со службы в 27), устроился на работу на завод, рабочим в цех, вроде бы, сборщиком. Где-то в 32 года начались проблемы (болезнь Бехтерева). Это-постоянные боли и в 50-х годах возможности лечения были весьма ограничены. Хотя уже были лекарства (где-то, но не факт, что в СССР): кортизол, (1949 год), парацетамол (Нобелевская премия 1950 год), индометацин (Нобелевская премия 1953 год). И конечно, аспирин, анальгин, новокаин и амидопирин.

А теперь несколько слов о товарищах Георгия Ивановича по цеху. Большинство - здоровые мужики - очень давно спились и умерли. А Георгий Иванович, по его рассказам, вовремя взялся за ум: «Не для того остался в живых на войне». Окончил вечерний техникум и до середины 90-х годов работал инженером-конструктором в конструкторском бюро. Имеет дочь, двух внуков и правнуков. Следит за своим здоровьем. Ведёт здоровый образ жизни. Я наводил справки. Мне рассказали, что он работал почти до 70 лет и в 90 лет был жив и относительно, здоров (5 лет назад).

Ещё один пример. Инга Александровна. 70 лет. Ревматоидный артрит. Болеет с 16 лет. Ходит сама. Всю работу по дому выполняет. Есть взрослая дочь и внук.

В этой статье я о лечении, реабилитации и качестве жизни не пишу потому, что этим темам можно посвятить не одну книгу. Так что, не отчаиваемся и радуемся жизни. И помогаем себе и другим людям. Ведь кому-то ещё хуже, чем нам с вами.

Сейчас я участвую в создании сообщества «Соседи», одной из целей которого и является взаимная помощь и поддержка в различных жизненных ситуациях. Если вы способны принять и оценить помощь товарища, значит и сами готовы оказать посильную поддержку другим людям! Именно таких людей мы ждём в нашем сообществе «Соседи», Присоединяйтесь! А если есть вопросы, то смело обращайтесь в редакцию нашей газеты!

Александр Новиков, корреспондент интернет-издания «Мой Головинский».

Здравоохранение  Социальное  сообщество "СОСЕДИ"

Александр Новиков

Житель Головинского района. По профессии – инженер-гидролог. Окончил Ташкентский государственный университет имени Ленина (географический факультет). В настоящее время, пенсионер. Занимаюсь интернет-журналистикой. Секретарь совета дома. Женат.