Опубликовано 03.05.2018 10:30
 16

22 декабря 2017 года в 11.30 я побывала в гостях у Полонской Беллы Анатольевны в школе №1583 имени А. Керимова на спектакле «Буратино». В спектакле приняли участие дети в основном 3-4 классов. Они почти 2,5 месяца репетировали, и с каждым ребенком были проведены индивидуальные занятия. Всего на сцене выступило 20 ребятишек.

Педагог проработал в этой школе 50 лет, и пришел к такому выводу, что музыкальный театр является самой доступной и усваиваемой формой воспитания детей с раннего возраста. Белла воплотила свою мечту играть в театре в детях. Каждый из нас когда-то мечтал стать знаменитым или узнаваемым героем, по сути дела настоящим актером. И вот теперь дети смогли почувствовать себя востребованными и нужными.

 

В зале собрались благодарные зрители, младшеклассники, которые, как завороженные, наблюдали за своими талантливыми сверстниками. Это помогает устанавливать контакт между детьми и взрослыми, между желаниями и непосредственным участием и самовыражением.

Педагог особо отметила, что все родители стараются помочь музыкальному театру, например, Янина Светлана позаботилась о костюмах. И действительно, я как будто побывала на профессиональном спектакле в ТЮЗе. Дети настолько вжились в образы и были естественны, что я подумала, что даже в детстве, я не получала такого, как сейчас, наслаждения от просмотра спектаклей, в котором играли взрослые люди. И костюмы, которые мастерски частично делала мама Светлана, были очень достойными и помогали детям сыграть честно свои роли.

К слову сказать, роли дети распределяют сами, кому какая актерская игра ближе. Здесь многое зависит также от памяти. Весь спектакль дети поют и читают роли наизусть, а это огромная работа, способствующая интеллектуальному развитию ребенка. Макияж, который был наложен просто профессионально, делает дочь педагога Софья Полонская. Здесь в школе у нее учатся 2 дочки, которые тоже приняли участие в замечательном музыкальном спектакле, сыграв лису и лягушонка.

Видно, всем детям самим очень нравится быть настоящими актерами, так как они просят педагога поставить новый спектакль по мотивам сказки «Алиса в стране чудес». Надо отметить, что Белла Полонская является талантливым режиссером-постановщиком, именно она составила сценарий, адаптированный для детей таким образом, что они с превеликим удовольствием старались, пели и читали стихи на сцене.

Хотелось бы отметить завуча школы по воспитательной работе Наталью Юрьевну Иванютину за то, что она так хорошо все организовала, а подрастающее поколение слушалось ее с полуслова. Она знает, как поощрить вовремя школьников и что сделать, чтобы хотелось последним учиться и участвовать в кружках. Поэтому в конце мероприятия она вручила грамоты учителям для передачи их первоклассникам.

Основа театрального искусства – действие, диалог и игра. Поэтому оно очень близко детям, так как для ребят игра и общение – основа психологической деятельности. Поскольку сейчас досуг современных школьников - это новые компьютерные технологи – телефоны, гаджеты, компьютеры, поэтому мы теряем человека – зрителя, способного понимать, любить, сопереживать. Театр – это синтез всех искусств, ребенок погружается в мир литературы, музыки, танца и изобразительного искусства.

Белла Полонская начинала свою деятельность в школе во внеурочное время с образования детского хора, ансамблей, солистов. Некоторые выпускники ее театра стали актерами московских театров – Ленком, им. Ярмоловой, РАМТ, Вахтангова. Есть также певцы, солисты филармоний. Полагаю, что все они гордятся своим педагогом, которая предана своему делу и всю жизнь посвятила детям, развивая таланты и направляя их, воспитывая в лучших традициях высшего общества.

«Первая моя опера была с учениками младшего класса « Муха-цокотуха», «Волк и семеро козлят» и много детских других музыкальных сказок. Именно сказки учат добру, сопереживанию, любви.

У нас в школе были встречи с композиторами, такими как Н. Кулыгин, С.Соснин, А.Абрамов. Именно они подарили нам такие сказки, как «Кот с сапогах», «Ежик-торопыжка», «Карлик-нос», «Теремок».

В связи с объедением трех школ я работаю в двух зданиях – в начальной школе (Флотская 60) и средней школе ( Флотская 64).

За 2014-2017 года я поставила следующие спектакли в начальной школе: «Стрекоза и муравей», «Козленок Руду-ду», «Малиновый медведь», «Колобок», мюзикл «Волк и семеро козлят», «Теремок», «Буратино»

Видео с мероприятия

В средней школе за этот период были показаны следующие спектакли: «Золушка», «Огниво», «Русалочка», «Снегурочка», «Карлик-Нос».

Я представляла свои спектакли на театральных конкурсах – «Школьные театральные сезоны», «Театральный олимп», « Ступеньки роста», «Музыкальный калейдоскоп».

В 2008 году участвовали в международном конкурсе «Золотой Ключик» с музыкально-литературной композицией «Я родом из детства».

Я всегда работаю под собственный аккомпанемент на фортепьяно и считаю, что это правильный метод приобщать детей к живому восприятию звука и голоса.

Но сказку «Буратино» впервые показали под минусовку, и детям понравилось так работать, но, конечно, это оказалось намного сложнее» - поведала мне замечательный педагог Белла Полонская.

ФОТОГАЛЕРЕЯ С МЕРОПРИЯТИЯ

Посмотрев на уникальную и талантливую игру юных актеров из школы Головинского района, я поняла, что благодаря таким людям, как Белла Полонская, наши с вами дети находятся в безопасности, приобщаются к искусству, развивают память, отвлекаются от закомпьютеризированного мира, окунаясь в мир чувств, доброты, справедливости. Они стремятся к лучшему и совершенствуются. У необычного педагога очень скромная зарплата, но руководство школы старается поддержать, как может, такой чудесный воспитательный процесс, потому что помнит, что Дети - наше будущее!

Новости культуры 

Мария Павлова

Мария Павлова

Член Союза журналистов Москвы. Жительница Головинского района. Имею 2 высших образования (педагог-филолог и менеджер- управленец). Являюсь членом общественной организации «Инвалиды России.» Состою в проекте «Город будущего» (помощник по культуре Регионального фонда “Оплот” – организация поддержки лиц с ограниченной трудоспособностью). Также являюсь членом партии «Справедливая Россия». Так как я живу в Головинском районе, хочу, чтобы наш участок был благополучным, а жители приобрели уверенность в завтрашнем дне.

Все новости автора

Другие новости по теме:

Светлая память журналисту Хасану Яфарову. Прощай, Друг. И прости.

30.08.2018

Только что я узнал,что ушёл из жизни Хасан Яфаров - мой друг по группе в Фейсбуке "Инвалиды вместе". Хасан - интернет-журналист. Жил в городе Киров. Судьба обошлась с ним очень сурово. Казалось бы, ...

Коллекторскому агентству, угрожавшего вологжанину расправой, придется выплатить ему 7 тысяч рублей

30.12.2018

Коллекторское агентство ООО "Агентство ликвидации долгов" из Нижнего Новгорода будет обязано возместить моральный вред вологжанину, с которого требовал возместить долг его сотрудник. Напомним, ...

Сбор средств SMS-сообщениями не решит проблем здравоохранения

29.05.2019

Несколько лет назад какому-то находчивому, креативщику пришла в голову гениальная идея организовать массовый сбор милостыни в невиданных ранее масштабах. Традиционно процесс организован так: ...
^ Наверх