Опубликовано 29.05.2019 20:52
 20

Несколько лет назад какому-то находчивому, креативщику пришла в голову гениальная идея организовать массовый сбор милостыни в невиданных ранее масштабах. Традиционно процесс организован так: нуждающийся стоит в многолюдном месте и собирает "по копеечке" пожертвования от добрых людей. Огромные затраты времени и скромный результат.



Сегодня сбор пожертвований принял совсем другие масштабы. Наверное, каждый может припомнить, как всё начиналось. Заканчивается обычный выпуск новостей и вдруг голос диктора меняется, появляется нотки задушевности, сострадания и сопереживания. Дальше следует доверительный рассказ о маленьком больном ребёнке, которому можно помочь, вылечить, даже спасти от смерти. Сделать это очень легко, всего лишь отправить SMS c указанием любой суммы пожертвования. 

Поначалу такие обращения никого не могли оставить равнодушным. Как не помочь несчастному ребёнку? Тем более, это так просто. Нужно всего лишь отправить SMS-ку, минутное дело! И отправляли, кто сколько может, и помогали, и собирали многомиллионные суммы за минуту. А сюжетов становилось всё больше и больше. Они уже стали обязательной составляющей каждого выпуска новостей.


Люди начали реагировать по-другому. Детей, как и раньше, очень жалко. Помочь очень хочется. Но подавляющее число жителей России можно отнести к категории бедных людей. Они при всем желании не могут помочь всем детям, нуждающимся в помощи. Значит нужно взвалить на себя моральное право решать - этот ребёнок заслуживает быть здоровым, ему помогу. А этому не буду помогать, пусть болеет и погибает.

Такая ситуация угнетает, возникает защитная реакция в форме протеста. Почему расходы на поддержание здоровья своих граждан не берёт на себя государство? Почему неимущие родители должны продавать всё, что можно, ради спасения ребёнка? Для чего тогда система медицинского страхования и громадный штат персонала, обслуживающий эту систему? Откуда берутся такие немыслимые, запредельные суммы, необходимые на операции или лекарство?

Как, к примеру, одна ампула чудодейственного препарата может стоить 3 миллиона, если зарплата 20-30 тысяч? Может быть, это лекарство поставляют нам инопланетяне из далёкой галактики в обмен на бриллианты, золото и платину? Может быть, нам самим нужно производить качественные лекарственные препараты?

Как операция может стоить 15-20-30 миллионов? Почему её могут сделать только за границей? Чем занимается Министерство здравоохранения? Куда исчезают выпускники мединститутов? Или они за шесть лет ничему не научились? Тогда вопрос к Министерству образования. Почему? Почему наша промышленность не может производить эффективные лекарства, которые уже существуют, которые не нужно создавать и изобретать с нуля?

Создается тревожное ощущение неправильности происходящего. Так быть не должно! "Неладно что-то в Датском королевстве", - как говаривал Шекспир. Для начала, может быть, воспользоваться полумерами? Например, деньги из бюджета направлять на лечение детей, а миллионы, предназначенные для безвозмездной помощи другим государствам, собирать SMS-ками? Это, конечно же, грустная шутка.

Нельзя ставить жизнь ребёнка в зависимость от того, сколько отзывчивых людей откликнется на призыв о помощи. Это обязанность государства, обеспечивать заботу о здоровье своих граждан, потому что каждый гражданин имеет право на жизнь (пункт 1 статьи 20 Конституции РФ)

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

Брифинг 27 июня в Москве с участием министров курортов и туризма Крыма и Краснодарского края!

24.06.2019

Ассоциация оздоровительного туризма приглашает вас принять участие в брифинге «Инфраструктура и возможности российских курортов для решения ключевых национальных задач в области физкультуры, ...

Главный принцип здоровья и долголетия

08.06.2019

Современный человек зависит от докторов, как никогда. И действительно, с общим развитием технологий развиваются и технологии медицинские. За последние десятилетия появилось множество новых методов ...

Новые источники энергии на страже глобального изменения климата

07.05.2019

Согласно анализу Всемирной метеорологической организации, 2015-2018 годы были самые теплые годы с момента начала регистрации данных о погоде в 19 веке. Все 20 самых теплых лет были за последние 22 ...
^ Наверх