Опубликовано 20.10.2019 19:37
 42

    Неделей раньше во все почтовые ящики жителей округа был разложен журнал «Дилетант» № 003 под названием ГОЛОВИНСКИЙ МОЙ РАЙОН.

    Смысл журнала познакомить местные власти и граждан с историей района и его достопримечательностями.

    Я бы сказал, что это краткий конспект-реклама экскурсионного плана для начинающих и ветеранов.

    Много посвящено дореволюционной Российской империи, статьи о кладбищенских захоронениях на Головинском кладбище, а также батюшке храма царственных страстотерпцев Михаилу Викторовичу Ардову.

Из журнала мы узнаем о семействе Ардовых, о страдавшей алкоголизмом актрисе Валентине Серовой и её кратковременной страсти с будущим маршалом Советского Союза Константином Рокоссовским. Здесь же на кладбище захоронены артисты театра и кино, о которых мало кто помнит.

    Но не поддаётся осмыслению факт упоминания, как бы, между прочим, конструктора оружия Владимира Григорьевича Фёдорова - первого Героя Труда РСФСР, воспитавшего плеяду конструкторов автоматического оружия до утверждения этого звания, как на союзном уровне, так и в Российской Федерации.

   О скульптурах «Девушки с веслом» (прототип Героя СССР Веры Волошиной) и Зое Космодемьянской (Героя СССР) в парке Михалково упомянуто одной строчкой.

   То, что преподносит нам «Дилетант. Головинский район» в 2018 году мы рассматривали в РОЦ № 76 с учащимися. Спасибо интернет-изданию «Мой Головинский», который размещал мои заметки с фото-приложениями не только о тех событиях, которые заинтересовали издателей «Дилетанта», но и на много большее. Так ДОТы, по которым я вел переписку более 2-х лет, названную некоторыми «доброжелателями» кляузами, получили неофициальный статус и установлены на площадках в 2011 году, чтобы снова не уйти под землю, упомянуты также одной строкой.

   В библиотеке им. В. Г. Короленко можно было получить ещё два номера «Дилетанта» о районах «Дегунино» и «Дмитровский».     Почитал для ознакомления с линейкой «дилетантизма».

   Привлекла статья о реке Лихоборке в журнале № 002 «Дегунино» тем, что в этот номер попало описание Головинского канала и притока Лихоборки речки Норишки.

Уже в этом году я ставил перед депутатами Муниципального собрание предложение о наименования одной из остановок «НОРИШКА».

ГОЛОВИНСКИЙ КАНАЛ
Через Лихоборку в Яузу из Канала имени Москвы поступает волжская вода.
Для этого в 1940 году, через 3 года после заполнения водой канала Москва - Волга,
был построен Головинский канал длиной 7 километров.
Он начинается в юго-восточной части Химкинского водохранилища,
проходит через Головинские пруды и сбрасывает воду в приток Лихоборки реку Норишку,
почти целиком заключённую в коллектор.
Потом проходит по спрямлённому нижнему участку русла Норишки и уже сам впадает в Лихоборку.
Иногда канал ошибочно считают истоком Лихоборки.

Но из информационного журнала невозможно понять: где же эта речка выходит на волю.

   «Активные жительницы» нашего округа/ района выступили против того, чтобы жители знали: где же эта Норишка, а вот жители Дегунино будут искать её истоки у себя в районе.

   Нам, было бы, чем гордится при том историческом отходе наполеоновских войск из Москвы под командованием Эжена де Богарне – пасынка Бонапарта. На Норишке шли бои 1812 года.

    Но видно это никому не нужно.

   Речку Норишку я наблюдаю глядя из окна, а в жаркое лето с балкона. А остальным эта тайна не нужна, как не нужно знать, где похоронен Первый Герой Труда России, генерал Рабоче-крестьянской армии.

И вот что удивительно нет никаких заметок о Генеральном конструкторе знаменитых самолётов «СУ- 24» и «СУ-25» Герое  Российской Федерации Михаиле Петровиче Симонове, который проживал в нашем районе.

     В других районных журналах «Дилетанта» такие люди упоминаются с гордостью.

    Не упоминается Венедикт Ерофеев создатель поэмы «Москва-Петушки», переведённой на 20 языков, включая японский. Это был наш головинский житель.

   Спрашивал соседей по дому читали ли они журнал «Дилетант. Головинский район».

Короткий ответ: «Нет. Не интересно….».

В.Г. Горяев

Виктор Горяев

Виктор Горяев

Старожил района… Почётный ветеран Москвы – ветеран труда, Почётный сертифицированный бухгалтер по версии Международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Консультант по правовому обеспечению управленческой деятельностью.

Все новости автора

0 Александр Новиков 20.10.2019 22:25

На этот раз, я полностью согласен с Виктором Горяевым.Виктор Григорьевич известен как краевед и патриот нашего района Головино.А "Дилетант"-это точно-для дилетантов..Очередное собянинское"издание"из бюджета.То есть, за счёт наших налогов и пенсий.И рассчитано на прославления нашего славного мэра и его вредительской команды, уничтожающих природу Москвы.

0 Лилия 21.10.2019 22:00

Я не получала газету...Выкинули из жизни района 😞

Другие новости по теме:

Было ваше — станет наше: вклады россиян предложили направить в бюджет

09.01.2019

Невостребованные вклады россиян предложили направлять в бюджет государства. Такую идею высказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Клиенты банков, в течение продолжительного ...

Бежать или не бежать

05.03.2019

Чем неправильная обувь грозит вашему здоровью (мнение экспертов компании MEGASPORT)

...

Турнир по шахматам к 100 летию комсомола

10.12.2018

Состоится завтра, 26 октября.в пятницу пройдет турнир по шахматам посвященный 100 летию комсомола. Начало-в 15-00 и в 19-00 часов. Мероприятие проводит Ленинградский райком КПРФ. По адресу: ...
^ Наверх