Опубликовано 08.05.2020 11:03
 17

Если вы думаете, что сатин - это определенный вид ткани, как, скажем, шелк или бархат, вы ошибаетесь. Сатин - стиль плетения, если можно так выразиться, при котором соблюдается четкая последовательность наложения нитей: продольная нить накрывает четыре поперечные и проходит под пятой поперечной.

Чаще всего сатиновую ткань делают из хлопка, но даже в таком случае речь идет не об одной, а о многих разновидностях данного материала, смотря, по каким критериям выбирать. По качеству сырья различают  мако-сатин, комфорт-сатин, новосатин, сатин-бархат, атлас-сатин, сатин-дубль, хлопковый сатин, смесовый сатин, мэнси, креп-сатин... По дизайну также существует несколько разновидностей сатиновых изделий: жаккард, страйп, милатекс и другие. Сложно? На первый взгляд - да. Но само слово «сложно» происходит от слова «сложено», когда несколько простых вещей складывают вместе. Так что давайте разбираться.

         Смесовый сатин и сатин-дубль – это разновидности ткани, в которые что-то добавили, как и явствует из названия. Верно: в первом случае к хлопку идет добавление полиэстровой синтетики, во втором - вискозы. Оба варианта износостойкие и недорогие. Правда, польза для тела от таких тканей весьма сомнительна, чего не скажешь об атлас-сатине: это смесь шелка и хлопка. А если в атлас-сатин добавить вискозу - получится креп. Как видно, все зависит от сочетаний и добавлений. Добавили что-то, и новая разновидность сатина готова: мэнси - сочетание сатина и теплостойкого флиса, новосатин - соотношение хлопка и синтетики 1 к 9.

         Но среди сатина, полученного путем разнообразных смешиваний и добавлений, особняком стоит разновидность мако-сатина. Это чисто хлопковый сатин, который делается из самого дорогого сырья - крученых нитей египетского тонковолокнистого хлопка. Это самый плотный и, вместе с тем, самый легкий сатин, не требующий глажки. Он относится к сатину экстра-класса. Не намного от мако-сатина отстал комфорт-сатин: волокна хлопка, используемые в его производстве, искусственно утолщены.

         Теперь так же легко и просто разберемся в разновидностях сатина по дизайну. Жаккард - это плотный сатин, орнамент которого ткется при изготовлении. Узор жаккард - рельефный, его делают из цветных нитей с использованием специальных технологий.

Страйп -это разновидность жаккарда, в которой узор ткется полосами. Обе разновидности узора относятся к экстра-классу.

Милатекс бросается в глаза яркими расцветками, для получения которых используются натуральные красители с перламутровым отливом. Изделия из  сатина с таким узором более дешевы, но не менее эффектны.

         Вот мы и подошли к концу краткого обзора сатина и его разновидностей. Необходимо перечислить некоторые свойства этого материала. Сатин экологичен, цветостоек, хорошо проводит тепло, отлично поглощает влагу.

 

Социальное 

Иван Апальков

Иван Апальков

Житель района Головино, педагог, увлекаюсь бумажным моделированием, английским языком, историей . Журналист-любитель, профессиональный экскурсовод.

Все новости автора

Другие новости по теме:

Поэтический вечер литературного объединения «У Короленко»

24.04.2018

Уже 21 год существует на базе библиотеки №44, что в Головинском районе столицы, поэтическое литературное объединение «У Короленко». Руководитель Максим Жарницкий и члены ЛИТО, самобытные ...

Умер Сергей Доренко

12.05.2019

9 мая 2019 года в потоке праздничных новостей, как гром среди ясного неба, прозвучало сообщение о смерти журналиста, теле- и радиоведущего Сергея Доренко. По официальной версии он управлял мотоциклом, ...

Членов не от "Единой России" полностью игнорируют....

01.08.2019

Сегодня я был в управе Головино и в Окружной избирательной комиссии №6 по выборам в Мосгордуму. Получил мандат члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса(ПРГ).На пять лет(по ...
^ Наверх