Опубликовано 31.01.2019 22:08
 2

Инициаторы санкций оказались в лидерах по восстановлению торговых отношений с Россией.

По итогам 2018 года США показали один из лучших результатов по восстановительному росту торговли с Россией среди стран «санкционного лагеря». Объемы товарооборота между РФ и США выросли на 10,3% и достигли 92,6% от досанкционного уровня, подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Основной повесткой внешнеторговых взаимоотношений России и США на протяжении последних лет были санкции, однако сейчас прагматизм в торговых отношениях выходит на первый план. По расчетам FinExpertiza, годовой товарооборот между странами в 2018 году составил 25,58 млрд долларов. С этим значением США вошли в ТОП-5 торговых партнеров РФ среди государств, поддержавших санкции. Вместе с тем, США показывают один из лучших результатов по восстановительному росту товарооборота. По итогам 2018 года страна вошла в тройку государств, максимально восстановивших товарооборот до уровня 2013 года.

«Ничего личного, просто бизнес – так можно охарактеризовать ситуацию с товарооборотом между США и Россией. Страна, которая активнее всего говорит об антироссийских санкциях, стала одним из лидеров восстановления товарооборота с нашей страной. Следует отметить, что за время санкций Россия нарастила долю экспорта в торговле со Штатами с 40% до 49%, доля импорта упала с 60% до 51%. Сейчас мы торгуем с США практически на паритетной основе», – отмечает Елена Трубникова, председатель совета директоров сети FinExpertiza.

В 2013 году Россия покупала у США в основном оборудование – 11,84% всего товарооборота, транспортные средства – 11,6%, а также инструменты для различных отраслей (оптические, контрольные, медицинские и другие) – 5,2%. Продукция фармацевтической промышленности составляла порядка 2,38% товарооборота.

В 2017 году ТОП-5 основных товарных позиций остался таким же, однако объемы ввоза в Россию значительно сократились. Доля ввоза оборудования упала до 9,5% от всех объемов товарооборота, но стоимость в долларах снизилась на 32,8%. Объемы закупки наземного транспорта снизились на 51,2% (их доля в 2017 году от всего товарооборота – 6,7%), инструментов – на 30,3% (доля в 2017 году – 4,3%).

По сравнению с 2013 годом значительно выросли объемы поставки в США российских черных металлов (практически в 2 раза) и драгоценных камней (на 64%). На 6% вырос объем поставляемой в США нефти (ее доля в общем товарообороте составляет порядка 17%, в экспорте – 34%).

"Мой Головинский"

"Мой Головинский"

Информационный интернет-портал "Мой Головинский"

Все новости автора

^ Наверх