Опубликовано 09.06.2019 17:23
 1

Детей часто спрашивают: - "Кем хочешь стать, когда вырастешь?". В 60-ые годы все, как один, видели себя космонавтами. В 90-ые детские ответы шокировали, они уже не мечтали о космосе, а хотели быть рекетирами и проститутками. Но мы, к счастью, живём уже в 2019-ом и лихие девяностые остались в далёком прошлом.

ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) проводит регулярные независимые опросы среди различных групп населения. Вопросы могут касаться самых разных сфер жизни - социальной, экономической, политической. Так какая самая престижная работа в рейтинге 2019 года? Какая специальность заняла первое место?

Результат не просто неожиданный, а откровенно шокирующий. Это не банкиры, не юристы, не экономисты. На первом месте оказались врачи, а на втором учителя. Только потом идут юристы, прокуроры, адвокаты (3-е место рейтинга), дальше программисты и IT-специалисты (4-ое), рабочие специальности (5-ое), военнослужащие, включая полицейских и спасателей, на 6-ом месте, экономист, финансист всего лишь на 7-ом месте, инженер (8-ое), политик (9-ое), банкир завершает ТОП-10.

Почему же такой результат? Чем руководствуются люди при выборе профессии? На первом месте, конечно же, размер зарплаты и стабильность её выплат. Но важно, чтобы профессия была востребована на рынке труда.

Устроиться на работу врачом или учителем можно практически в любом населённом пункте. Уверенность в завтрашнем дне, это, наверное, основной критерий такого выбора, "не до жиру, быть бы живым".

Вероятность, что тебя сократят или уволят почти нулевая. Зарплата хоть и небольшая, но стабильная. Её периодически индексируют. Есть перспективы карьерного роста. Постоянно реализуются разные программы поддержки бюджетников. В общем, люди, поразмыслив, приходят к прагматичному выводу: "От добра добра не ищут".

Среди перечисленных лидеров профессий самыми быстрыми темпами растёт популярность работы программиста. Они достаточно востребованы, получают высокую зарплату, есть перспектива карьерного роста.

Если говорить о доходах, то самые большие зарплаты, по данным Росстата, в сфере добычи полезных ископаемых, в банковской и страховой отраслях и сфере информации и связи. А самая низкая оплата труда у работников предприятий общественного питания и гостинничного бизнеса.

И коротко о самых нужных на рынке труда профессиях. Водители и операторы подвижного оборудования - самые востебованные специалисты. На втором месте квалифицированные рабочие различных специальностей, особенно в сфере металлообработки. На третьем месте - продавцы. На них у компаний и предприятий большой спрос. Специалисты медицинской, образовательной и научной сферы не попали в первую тройку ТОП-листа, но тоже достаточно востребованы (4-ое место). Меньше всего на сегодня компании нуждаются в офисных работниках. В заявках, поступающих в службу занятости, клерки на последнем месте.

Социальное 

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

Фалеры победы и галеры тщеславия.

07.08.2020

Фалерами древние греки и этруски называли медали в честь побед над врагами. Постепенно монета – медаль стала располагаться по типу Римских нагрудных фалер либо на шапке, либо ближе к сердцу, ...

Единый Государственный экзамен по правилам 2020 года.

17.07.2020

2020 год выдался богатым на всевозможные изменения. Вносить корректировки приходилось прямо на ходу, так как эпидемиологическая обстановка в стране менялась почти каждые несколько часов. ...

Приказ Минтруда РФ о пересчете доплат к пенсиям вступил в силу 26 мая 2019 года

28.05.2019

Можно порадоваться за неработающих пенсионеров, теперь их ежемесячный доход ни при каких условиях, не может быть ниже прожиточного минимума. Этот принцип заложен в саму схему расчёта социальных доплат ...
^ Наверх