Опубликовано 09.06.2019 17:23
 1

Детей часто спрашивают: - "Кем хочешь стать, когда вырастешь?". В 60-ые годы все, как один, видели себя космонавтами. В 90-ые детские ответы шокировали, они уже не мечтали о космосе, а хотели быть рекетирами и проститутками. Но мы, к счастью, живём уже в 2019-ом и лихие девяностые остались в далёком прошлом.

ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) проводит регулярные независимые опросы среди различных групп населения. Вопросы могут касаться самых разных сфер жизни - социальной, экономической, политической. Так какая самая престижная работа в рейтинге 2019 года? Какая специальность заняла первое место?

Результат не просто неожиданный, а откровенно шокирующий. Это не банкиры, не юристы, не экономисты. На первом месте оказались врачи, а на втором учителя. Только потом идут юристы, прокуроры, адвокаты (3-е место рейтинга), дальше программисты и IT-специалисты (4-ое), рабочие специальности (5-ое), военнослужащие, включая полицейских и спасателей, на 6-ом месте, экономист, финансист всего лишь на 7-ом месте, инженер (8-ое), политик (9-ое), банкир завершает ТОП-10.

Почему же такой результат? Чем руководствуются люди при выборе профессии? На первом месте, конечно же, размер зарплаты и стабильность её выплат. Но важно, чтобы профессия была востребована на рынке труда.

Устроиться на работу врачом или учителем можно практически в любом населённом пункте. Уверенность в завтрашнем дне, это, наверное, основной критерий такого выбора, "не до жиру, быть бы живым".

Вероятность, что тебя сократят или уволят почти нулевая. Зарплата хоть и небольшая, но стабильная. Её периодически индексируют. Есть перспективы карьерного роста. Постоянно реализуются разные программы поддержки бюджетников. В общем, люди, поразмыслив, приходят к прагматичному выводу: "От добра добра не ищут".

Среди перечисленных лидеров профессий самыми быстрыми темпами растёт популярность работы программиста. Они достаточно востребованы, получают высокую зарплату, есть перспектива карьерного роста.

Если говорить о доходах, то самые большие зарплаты, по данным Росстата, в сфере добычи полезных ископаемых, в банковской и страховой отраслях и сфере информации и связи. А самая низкая оплата труда у работников предприятий общественного питания и гостинничного бизнеса.

И коротко о самых нужных на рынке труда профессиях. Водители и операторы подвижного оборудования - самые востебованные специалисты. На втором месте квалифицированные рабочие различных специальностей, особенно в сфере металлообработки. На третьем месте - продавцы. На них у компаний и предприятий большой спрос. Специалисты медицинской, образовательной и научной сферы не попали в первую тройку ТОП-листа, но тоже достаточно востребованы (4-ое место). Меньше всего на сегодня компании нуждаются в офисных работниках. В заявках, поступающих в службу занятости, клерки на последнем месте.

Социальное 

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

Как встретили весну в зале библиотеки имени В.Г. Короленко

17.03.2019

Музыкант и ведущий Павел Пикалов 12 марта 2019 открыл 39-ую музыкально-поэтическую гостиную. Тема вечера - " Гуляли мы на масленице". Это культурное мероприятие организуется Фондом развития ...

Компания MEGASPORT определила лучшую спортивную обувь для занятий волейболом

30.01.2019

Сеть магазинов спортивной экипировки MEGASPORT дала развёрнутые рекомендации по выбору спортивной экипировки для профессиональных спортсменов и любителей, занимающихся волейболом. Москва, 30 января, ...

Новые технология пиар-продвижения

13.06.2019

В ПРОДАЖЕ ПОЯВИЛАСЬ КНИГА РОМАНА МАСЛЕННИКОВА ПРО НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПИАР-ПРОДВИЖЕНИЯ Автор книги, известный пиар-специалист Роман Масленников, называет свой метод взрывным пиаром. Последние ...
^ Наверх