Опубликовано 24.04.2018 14:12
 8

В 2013 году моя жизнь обычной москвички в корне переменилась. Я узнала, что в двух шагах от дома на базе библиотеки №44 располагается поэтическое литературное объединение, стала посещать его, и мой мир наполнился красотой и творчеством, смыслом. Позже от других членов ЛИТО, среди которых есть люди разных профессий: инженеры, геологи, врачи, домохозяйки, военные – я узнала его историю.

1

В конце 1995 года при московской городской библиотеке им. В.Г. Короленко, что в Головинском районе столицы,  по инициативе тогдашней заведующей Веры Давыдовны Звонаревой было создано литературное объединение, получившее название «У Короленко».

            Первым руководителем литобъединения стал Александр Григорьевич Коган – член Союза писателей России, составитель знаменитого сборника советских поэтов, погибших на Великой Отечественной войне «Строка, прерванная пулей».

            Проходили встречи в красивой и уютной Белой гостиной библиотеки, за овальным столом. Участники сразу прониклись творческой и доброжелательной атмосферой ЛИТО. Во многом этому способствовал Александр Коган – чуткий, внимательный, эрудированный слушатель и критик.

            Шло время. Из-за ухудшения самочувствия Александр Григорьевич перестал приезжать на занятия, а потом его не стало. У поэтессы-шестидесятницы, члены Союза писателей и Союза журналистов России, Елены Камшилиной, родились такие строки:

«Пришла пора:  смирись – не обессудь!
Ведь люди же не горы и не реки!
Исчерпан человеческий ресурс…
А речь идёт о чудном человеке!..»
 
             С 2001 по 2010 год Литературное объединение «У Короленко» возглавлял другой замечательный поэт и критик Геннадий Григорьевич Никитин. Он также располагал к себе пишущих своей  эрудированностью и неизменным чутьем к слову.

            После его ухода по состоянию здоровья в конце 2010 года руководителем литобъединения стал посещающий его много лет Максим Давидович Жарницкий – талантливый, самобытный, бескомпромиссный критик и поэт. Мы с удовольствием приходим на его занятия и во многом благодаря даваемым заданиям плодотворно работаем. Члены участвуют в альманахе ЛИТО «Вы видели, как падает звезда?» (строка Валентины Базылевой) под редакцией Елены Камшилиной, выпускают персональные сборники. Эту литературу, как и наши фотографии, можно регулярно видеть на стендах в фойе библиотеки.

            Выступаем мы со своим стихами и на проводимых руководством библиотеки мероприятиях: В культурном пространстве Короленко, Persona Grata, Библионочь и Ночь искусств, Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова, творческих вечерах. Среди нас есть не только жители близлежащих микрорайонов, но и химчане, и москвичи, приезжающие с противоположных концов Москвы.

            Методисты библиотеки и лично заведующая Светлана Вячеславовна Зайцева всегда создают для нас тёплую, дружелюбную атмосферу.

2

            Максим Жарницкий и товарищи: Елена Фельдштейн, Валентина Налогина, Юрий Леонов, Людмила Перегудова, Сергей Козлов, Зинаида Мочалина, Георгий Додонов и другие – сразу приняли меня в свою дружную семью,  и ЛИТО стало для меня вторым домом. С замиранием сердца жду я каждой нашей встречи в романтичном Белом зале, к совместным праздникам готовлюсь как к первому балу.

            Поздравляю своих собратьев по перу с 21-ым Днём рождения!  В связи с 75-летием Битвы за Москву хочу привести полностью прекрасное стихотворение нашего старейшего поэта, ветерана ВОВ, орденоносца Владимира Васильевича Николаева:

           Москва кольцевая

Ах, Москва кольцевая, Переулки кривые,
Вас люблю, не скрывая,
Потому что – родные.
            Родилась в веке древнем
            Всей России на славу,
            Как большая Деревня, Чтоб возглавить Державу.
Нет у нашей Столицы
Ни начала, ни края.
Снова новые лица,
Вновь глава – золотая.
            Как невесте, веками
            Люди кольца ей дарят,
            То кольцуют садами,
            То кольцом обульварят.
Но вот Гансы и Фрицы,
Что пленить нас хотели,
Нашей  славной Столицы
Взять в кольцо не сумели.
            Каждый век с новой меркой –
            Мать просторов российских.
            В ней колец на поверку –
            Больше, чем Олимпийских.
Хоть издержки немалы,
Вновь метро закольцуют
И жилые кварталы
По кольцу размежуют.
            Ах, Москва кольцевая,
            Переулки кривые,
            Вас люблю, не скрывая,
            Потому что – родные.

           Не правда ли, эти строки говорят сами за себя?

           Приглашаю всех жителей Головинского района, пишущих стихи или просто любящих поэзию, в наше литературное объединение. Мы встречаемся дважды в месяц, в полдень, по субботам за овальным столом Белого зала библиотеки №44 им. В.Г. Короленко, по адресу ул. Фестивальная, дом 46, корпус 1.

3

Новости культуры 

0 Сергей Козлов 21.11.2016 23:42

Привет Инесса! Отличная статья! А наше ЛИТО с днём рождения!

0 Макс Жарницкий 23.11.2016 17:01

Инесса, спасибо за письмо о нас. Замечательно, что ты написала о Когане и Никитине. Надо, чтобы к нам приходили новые люди...Плохо, что нет сейчас юных и молодых. Макс Жарницкий

0 Макс Жарницкий 23.11.2016 17:04

Инесса, спасибо за очерк. Спасибо за упоминание Когана и Никитина. Нам желательно появление новых людей. Особенный вопрос - юные и молодые. Макс Жарницкий

1031
^ Наверх