Опубликовано 26.05.2019 19:10
 30

Простые люди устали. Остались в прошлом годы подъёма, возбуждения, энтузиазма, активности, надежд на скорые перемены к лучшему. Большинство граждан РФ уже не ждут, что экономический кризис сменится подъёмом экономики и улучшением личного благосостояния каждого. По крайней мере, на ближайшие четыре года многие (53% населения) планируют впасть в анабиоз, чтобы легче переждать невесёлые времена "стабильности", когда, как в анекдоте, "президент играет в хоккей, а остальные воруют".


Одни смирились с сегодняшним уровнем жизни и не ожидают перемен. 20% опрошенных надеются на перемены к лучшему. Ровно столько же людей (20%) полны пессимизма и считают, что нас ожидают гораздо более тяжелые времена и перемены к худшему.



Не нужно забывать, что больше 11 миллионов россиян живут в непривычном для себя статусе должника. Если, к примеру, взять обычного американца, то для него это норма. Там уже несколько поколений живёт, активно используя кредиты. Но и условия кредитования там более приемлемы. А у нас, по крайней мере, сто лет прошлого века люди жили "по средствам". Кредиты брали очень редко, в исключительных случаях и под мизерный процент.



И вдруг неожиданно на неискушенных, не избалованных роскошью людей, со всех сторон посыпались заманчивые предложения взять денег в долг. Трудно устоять перед таким соблазном. Ну и пусть, что берёшь чужие и на время, а отдавать потом придётся свои и навсегда. Разве откажется маленький мальчик, если предложить ему пострелять из настоящего пистолета? Вот и оказались многие в статусе должников. А это угнетает, подавляет и разрушает психику. И нет надежды, что доходы вырастут и можно будет, наконец, расплатиться с долгами.



Реальные доходы падают вот уже шестой год подряд. В новейшей истории такого еще не было. Сбережений нет. Советские "сгорели", обесценились. Обзавестись новой "финансовой подушкой безопасности" у подавляющего большинства не получается. Пенсионеры ведут упорную борьбу с инфляцией и упрямо продолжают копить "на похороны". Небольшие сбережения есть только у 19,8% населения. Экономика в дремлющем состоянии. Если вдруг исчезнут дешевые низкопробные китайские товары, импортные овощи и фрукты такого же низкого качества, то страну захлестнёт настоящее бедствие, катастрофа.

Общество 

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

Как проголосовать тем, чьи дома участвуют в программе реновации пятиэтажек

29.12.2017

Внимание с 15 мая по 15 июня 2017 года начинается голосование о включении домов в программу реновации. Для района Головинский существует своя информационная комната, где любому жителю ответят ...

Летите, голуби, летите!

29.11.2016

Не могу сказать, в какие годы в Москве началось увлечение голубятнями, но точно ещё до моего рождения. Любимая птица всех горожан, голубь, символ мира и любви, прочно вошёл в жизнь романтиков и ...

Резолюция митинга против градостроительной политики правительства Москвы

10.12.2018

Мы, жители, района Ховрино Северного Административного округа и представители других районов Москвы, собравшиеся 08.12.2018 на ул. Клинской в Грачевском парке, выражаем свой протест против ...
^ Наверх