Опубликовано 25.04.2019 10:30
 5

Для коллекторов сложилась почти идеальная ситуация: кредитная нагрузка на россиян растет, а доходы населения падают несколько лет подряд. В 2018 году число новых дел должников, переданных коллекторским агентствам, выросло почти на треть - до 6,4 млн. Это произошло впервые с 2015 года.

Коллекторские бюро получают дела людей, которые не возвращают деньги банкам или микрофинансовым организациям, двумя основными способами.

Первый способ: агентство может купить у банка плохие долги - это называется рынок цессии. Объем предложения на этом рынке оценивается в 470 млрд рублей (7,3 млрд долларов), сказал в среду на конференции, организованной Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), начальник отдела исследований агентства EOS Иван Комиссаров.

Второй - это агентское взыскание, когда банки и МФО нанимают коллекторов, чтобы они взыскивали их долги. Объем таких сделок в 2018 году вырос впервые за три года, рассказал Комиссаров. Всего коллекторы через агентские взыскания получили 6,4 млн новых дел на общую сумму 505 млрд рублей. В 2017 году у них было 5,3 млн дел.

"Рассвет наступил наконец-то", - поэтично описал ситуацию он. В прошлом году, по его собственным словам, он описывал состояние рынка коллекторов как "ночь перед рассветом".

По оценкам коллекторов, сейчас у них на руках долгов населения на общую сумму свыше 1 трлн рублей, сказал Комиссаров.

Генеральный директор одного из крупнейших в России "Первого коллекторского бюро" Павел Михмель уточнил, что лишь его бюро выкупило портфель более чем на 600 млрд рублей. Весь рынок он оценил примерно в 1,8 трлн рублей.

Чаще всего агентства покупают долги по кредитам наличными и кредитным картам.

"В 2018 году по агентской схеме было возвращено банкам приблизительно 16 млрд рублей", - рассказал Комиссаров.

По его словам, это значительная сумма, но она все же ниже докризисных уровней.

"В былые годы в начале 2010-х годов лишь одна компания, лидер на рынке, возвращала порядка 10 млрд рублей в год", - вспоминает он.

Средний размер просроченного долга на одного человека вырос с 73,6 тысячи рублей в 2017 году до 79,4 тысячи рублей.

Рынок растет, сказал Би-би-си Михмель. Он объясняет это тем, что россияне все больше берут кредитов.

"Сейчас тенденция такова, что у типичного должника не один долг, а два-три долга. Те долги, которые у него накопились ранее, он не сможет обслуживать так качественно, как раньше", - объясняет он.

Глава НАПКА Эльман Мехтиев уверен, что в ближайшие годы будут расти и "первичка", и перепродажа долгов. Он объясняет это не только ростом кредитования, но также слабой динамикой доходов населения и повышением эффективности деятельности самих коллекторов.

Реальные располагаемые доходы населения в России не росли с 2014 по 2017 год. По итогам 2018 года Росстат сначала отчитался о падении этого показателя на 0,2%, но затем пересчитал. Выяснилось, что доходы хоть и символически, но выросли - на 0,1%. По последним данным Росстата, доходы россиян с 2013 года снизились на 8,3%.

Ипотечная просрочка - впереди

В будущем коллекторы ждут, что россияне начнут допускать просрочки по ипотечным кредитам. В прошлом году в России случился ипотечный бум: всего банки выдали более 3 трлн рублей ипотеки.

"Эра покупки ипотечных долгов пока у нас еще не наступила. Но это в будущем", - сказал Комиссаров.

Мехтиев полагает, что часть долгов по ипотеке также будет просрочена. Он связывает это с выдачей кредитов под небольшой первоначальный взнос.

"Если первоначальный платеж меньше 30%, то при экономической турбулентности гораздо больше людей попадают в просрочку", - сказал он Би-би-си.

 

Коллекторскую деятельность изменил принятый в 2016 году закон, ограничивающий деятельность агентств. Закон запрещает коллекторам общаться с семьей и соседями должника без его разрешения, а также ограничивают число звонков и личных встреч.

Но как отмечает Мехтиев, правила не для всех одинаковы. На практике часто из регулирования выпадают банки и микрофинансовые организации, которые сами могут пытаться изъять долги.

Гендиректор "М.Б.А. Финансы" Федор Ваха та также жалу е тся на "серые коллекторские агентства", которые работаю т без лицензии и с которыми регулятор ничего не может сделать.

Еще одним последствием закона стал резкий рост числа судебных исков, добавляет Мехтиев. В итоге растет нагрузка на судебную систему и приставов.

 

Федор Вахата полагает, что еще одна возможность для роста коллекторского рынка - взыскание долгов в сфере ЖКХ.

"Этот сегмент рынка еще не так сильно охвачен профессиональными коллекторскими компаниями, при этом объем задолженности в этой сфере - просто колоссальный", - полагает он.

Помехой может стать лишь законопроект о запрете взыскания коллекторскими агентствами долгов в сфере ЖКУ.

Подход к интровертам

Мехтиев также говорит, что рынок частично будет расти благодаря повышению эффективности самих агентств.

"Сейчас любое коллекторское агентство вам четко объяснит, когда и какому клиенту вам надо позвонить. То есть не массовая ковровая бомбардировка, а то, какому клиенту надо позвонить за пять дней, какому - за три, а какому - вообще не надо звонить", - приводит он пример.

Генеральный директор агентства EOS Антон Дмитраков рассказывает, что коллекторы пытаются выработать способы взаимодействия с интровертами, которые просто не хотят идти на контакт. "Интроверты - ты звони и звони, звони и звони, ну не любят они трубку брать", - объясняет он.

По его словам, коллекторам приходится развивать мессенджеры, приложения и другие способы взаимодействия с теми, кто не отвечает на телефонные звонки.

"Будем делить этот рынок, научимся делить его на экстравертов и интровертов", - объясняет он.

Еще коллекторы все чаще используют систему речевой аналитики, говорит Дмитраков. Все разговоры операторов кол-центров записываются, а эта система их анализирует и выявляет методы общения, которые эффективны, объясняет он.

"Мы четко начинаем понимать, какие из операторов могут повлиять на наших должников", - объясняет Дмитраков. Успешный опыт распространяется среди сотрудников.

Кроме того, коллекторы подробно анализируют дела должников. В некоторых случаях подавать в суд на должника бессмысленно, поясняет Дмитраков.

"Может быть, он засужен, это уже 15-е производство и туда просто бессмысленно бежать", - объясняет он.

Источник

Подпишите петицию об отмене коллекторских агенств в России.

Коллекторские агентства 

"Мой Головинский"

"Мой Головинский"

Информационный интернет-портал "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

Мы действительно так сильно зависим от наших «вероятных партнеров»?

07.07.2019

Степень нашей экономической уязвимости все еще очень высока и лидер нашей страны вынужден действовать с очень большой осторожностью. И он пока очень многого не может сделать из того, что от него ...

И на этот раз капитальный ремонт в доме № 4 по ул. Лавочкина так и не состоялся

31.03.2019

Сегодня, 27 марта опять к нам в дом пытались "заехать" благоустроители с капитальным ремонтом. Уже. наверно. в десятый раз. "Песня" одна и та же: "Мы выиграли тендер, а мнение собственников и Жилищный кодекс необязательны".

 

...

Россия предоставит Белоруссии государственный кредит на 600 миллионов долларов

03.04.2019

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Россия предоставит Белоруссии государственный кредит на 600 миллионов долларов на погашение текущего долга. При этом до конца апреля Белоруссия может ...
^ Наверх