Опубликовано 26.01.2019 16:32
 77

Мода на ретро, как бы мы к нему не относились, все же возвращается. И это течение не обошло и любителей скорости.

Речь сегодня пойдет о ретро-скутерах. Да, рассекать на них быстрее ветра не получится, хотя у некоторых умельцев это все же выходит. Но ретро-скутеры созданы доя того, чтобы ощутить (или даже вспомнить) дух прошлого, ускользающего времени.  И чтобы вы не запутались, для вас – наш гид.

Ассортимент моделей

Прежде чем говорить об определенных моделях, обговорим сразу одну важную деталь. Есть «винтаж», а есть «модерн». Винтаж подразумевает под собой оригинальные ретро-скутеры, спроектированные и выпущенные сразу после Второй Мировой войны. Полных их многочисленный список вы можете найти в справочнике Classic Scooters Guide A-Z. Модерн – новые мотороллеры, выпускающиеся последние 25 лет.

Vespa

Начнем с гиганта. Vespa – самый узнаваемый бренд, по сути уже ставший нарицательным. Создан первый мотороллер был в в 1946 году инженером Коррадино Д'Асканио по заказу Энрико Пьяджио. Проект разрабатывался без оглядки на технические характеристики и дизайн традиционных мотоциклов – отсюда оригинальный внешний вид мотороллера.  Интересный факт: после фильма «Римские каникулы», где Одри Хепберн разъезжала по римским улочкам на красивом мотороллере «Веспа» стала символом свободы и возрождения послевоенной Европы, а молодые люди по всему миру захотели стать владельцами этого юркого аппарата.

Honda Giorno

Honda Giorno AF24 – самый популярный ретро-скутер на московских улицах. Такая популярность Honda Giorno AF-24 вызвана его относительно не высокой от 25000 до 30000 р. стоимостью и потрясающей надежностью. Первое поколение Honda Giorno, появившееся на рынке в начале 1992 года и выпускавшееся до 1998-го года, фактически стало родоначальником класса японских ретро-скутеров. И вы сами понимаете, что «ретро» тут стоит только из-за внешнего вида, но это не умаляет его заслуг. По сути, «Джорно» - это довольно успешный в 90-х скутер Honda Tact, примеривший на себя образ стиляги из 60-х. Преимуществами модели являются отличный дизайн, надежный двигатель, высокая ремонтопригодность, хорошая подвеска, допускающая езду как в городе так и за его пределами. Недостатками можно назвать слабый двигатель, разгоняющий скутер до 55-58 км/ч и некоторая валкость при малых скоростях.

Yamaha Vino

Как и «Джорно», приготовлена по тому же рецепту – основой послужил современный, по меркам 90-х годов, скутер, в данном случае Yamaha Jog, и дизайн, обладающий притягательной магией  круглой фары, расположенной на обтекателе, плавных линий и  стрелочных приборов. В достоинства можно записать потрясающий двухтактный двигатель minarelli, разгоняющий малыша до 65-70 км/ч и охотно поддающийся тюнингу. Недостатком можно выделить безоговорочно одноместное сидение и гораздо меньшим количеством доступных элементов стайлинга, нежели у Хонды.

Suzuki Verde

Замыкает тройку лидеров в сегменте 25-35тыс рублей творение еще одного японского мотопроизводителя Suzuki и имя ему Verde.  Характерными чертами модели являются отличная плавность хода, тяговитый двигатель, который достался в наследство от скутера Suzuki Lets 2, выразительный дизайн, отличная эргономика водительского места. Недостатками модели являются маленькая багажник (далеко не каждый шлем поместиться) и сложность в поиске пластиковых деталей.

Что нужно? Чтобы начать ездить.

Я думаю, что про шлем и права говорить не стоит? Но все же еще раз напомним, с введением новых прав теперь даже на скутеры нужно получать права, правда с любой открытой категорий, а это значит, что даже с обычными «автомобильными» правами вы имеете полное право садиться за руль мопеда объемом двигателя не более 50см3. Но если душа потребует большего, то будь добр получить права с категорией «А» и зарегистрировать свой скутер, согласно установленным законом нормативом.

Где и когда катаются?

Чаще всего сезон открывается весной в апреле (если повезет – в марте) и закрывается в конце сентября – начале октября. Обычно собираются на Трубной площади, на Смотровой Воробьевых гор или у памятника Юрию Долгорукому. Но такую информацию лучше всего отслеживать по сообществам

Мир ретро-скутеров на этом не останавливается, а потихоньку движется вперед, оставляя позади сотни километров. Доставайте свои твидовые пиджаки, зовите спутницу в летящей юбке и вперед!

P.S. И шлем только не забудьте!

Транспорт 

Александр Зудин

Александр Зудин

Родился и вырос в САО. Педагог Дополнительного Образования.

Все новости автора

Другие новости по теме:

Депутат Вяльченкова цинично выживает незащищенных людей с ограниченными возможностями из досугового учреждения

19.04.2018

История с увольнением профессионального педагога Павла Владимировича Пикалова, который основал в МБУ «Родник» музыкальную студию, где любой житель района мог обучаться на разных музыкальных ...

Пожар возле метро “Водный стадион”

13.03.2018

Горит здание по адресу Кронштадтский бульвар д.7Б стр.2 где распологаются торговые ряды. В связи с густым черным дымом автомобилисты проезжающие вблизи были вынуждены прекратить движение. Пожарные уже ...

В Нижневартовске будут давать призы за «подъездную живопись»

20.03.2019

Нижневартовские высотки преображаются: после визита художников они становятся краше, уютнее и живописнее. Очередная «картинная галерея» получила прописку в одном из подъездов дома № 1 по проезду ...
^ Наверх