Опубликовано 26.02.2023 01:31
 116

21 февраля я побывала на заседании Совета депутатов муниципального округа Головинский, где представители районных ведомств отчитались о своей деятельности за прошедший год.

Среди прочего я услышала много интересного. Это и дебаты, и скандал года, и грабители-интеллектуалы.

1. Комфорт для жителей

Добираться до Управы района лучше всего по прекрасному парку Дружбы. Однако, все же удивляет отсутствие автобусной остановки у здания муниципалитета. А ведь рядом много жилых домов. Впрочем, надо купить автомобиль для поездки в администрацию, и проблема решена.

Вновь приходящим предлагали стулья. Небольшой гардероб, видеосъёмка (публикуется на сайте Управы) и даже комиксы для детей, рассказывающие про жилищные вопросы в игровой манере.

2. Выступления

В начале заседания очень познавательный доклад сделал представитель ОМВД В.С. Голоюх.

Однако пришедших сюда больше интересовала не теория, а практика. Какова профилактика наркомании у подростков? Почему происходит вандализм в подъездах?

Далее выступали глава Управы М.В. Панасенко,

глава Администрации В.А. Ратников

и глава муниципального округа Е.Г. Борисова.

Глава администрации отчиталась по общественным мероприятиям, муниципальным услугам, противодействию коррупции, по призыву, а также по выбору почетного жителя района. Было организовано 7 крупных общественных мероприятий и более мелкие.

Глава управы отчиталась по благоустройству дворов и школ, строительству по программе «Реновация», ремонту домов и дорог, помощи льготникам, организации входов для маломобильных граждан, встречам с жителями и т.п. Было произведено 10 субботних обходов территории главой управы совместно с жителями.

3. Дебаты

Ближе к концу градус заседания накалился. Жители осадили президиум с критикой и вопросами.

Например, по поводу регулируемого въезда во двор. Должна ли этим заниматься только Госавтоинспекция, которая устанавливает знаки, или администрация должна участвовать? Урегулировать вопрос с местным магазином разве не задача администрации?

Были реплики по поводу вырубки деревьев и реновации. Уничтожение зелёных насаждений в районе давно беспокоит его жителей. На местные каналы присылают фотографии массовых вырубок, не похожих на точечное удаление сухостоя.

А насаждения? Я видела, как безразлично относятся к ним дворники! Они подвязали деревце к колышкам. И забыли про него. Деревце подросло, вырвало колышки и стало задыхаться в пластиковых тисках. Я где могла, выковыряла вросшие в него веревки. Остаётся надеяться, что деревце обрастёт снаружи петлю. Пока оно борется.

Одна женщина поставила вопрос об оказании чести погибшим добровольцам. В Советском Союзе вешали таблички на дома, именовали школы в честь героев. Страна должна помнить тех, кто отдал за неё жизнь! Присоединяюсь к инициативе.

4. Скандал года

На заседании также обсуждалась невероятная история о самопереходе домов под УК «Жилищник». Жильцы свыше 30 домов озадачены внезапной новостью: их дома «отъехали» в управляющую компанию, которую они не выбирали.

При этом «переехали» дома по документам, в которых указаны подписи жильцов. Правда подписи были, что называется «от балды», то есть не похожие на подписи реальных людей. Дело ясное, что дело тёмное.

Председатель указала, что жильцы не жалуются по этому поводу. «Как это не жалуются?», очень бурно завозмущалась галерка. «Пишите заявления в полицию», указали в президиуме.

Резюмирую прения: жильцам следует быть активными. Спасение утопающих, и спустя сто лет от появления лозунга, - дело рук самих утопающих. Хорошо бы увидеть сами документы или их копии для дальнейших разбирательств.

                                                                           5. Интересный доклад

В завершение расскажу о самом заинтересовавшем меня выступлении.

Вопрос правонарушений, и особенно мошенничества, архиважен для района. Чаще всего жертвами мошенников становятся люди возрастной категории 65+.

Согласно сводкам за год, 30% преступлений в Головинском районе производилось дистанционно. Сегодня технологии позволяют сымитировать любую страничку: Сбербанк, Госуслуги, для дальнейших хищений.  Надо быть очень осторожными.

По моему опыту, большие суммы лучше хранить в виде традиционных вкладов, чтоб они были невидимы для карт и мобильных банков. А виртуальный банк использовать лишь для мелких расчетов.

В основном ограбления происходили из-за границы, чаще всего с территории Украины. Поймать такого преступника тяжело, обычно к ответственности привлекаются посредники.

По виртуальным кражам более жёсткие нормативы на скорость расследования, чем для обычных. Надо сразу же идти в полицию и настаивать на быстрой реакции органов правопорядка. Если сообщение о краже прошло в первые сутки, есть надежда, что Сбербанк, Центробанк заблокирует перевод.

Добавлю к докладу, что по ближайшим районам ходят «черные риелторы». Поверить им означает оказаться на улице. С одной такой бандой сейчас борется муниципальный депутат Пикалов П.В., помогая инвалиду с детства.

В завершении призову ходить на заседания Управы своего района, чтобы знать и, хотя бы отчасти влиять на происходящее.

Головинский и соседи  Социальное 

Юлия Чижова

Юлия Чижова

Проживаю в Ховрино. Закончила МГУ. Занимаюсь писательской и научно-исследовательской деятельностью.- Мои телеграм-каналы о психоанализе (1, 2) и природе (3): 1) Alter dogma (не догма) https://t.me/psialternativa или https://t.me/+NGwHym5Zd-piY2My 2) Нарцисс и его Эхо https://t.me/narcissichrastlich или https://t.me/+_VKSBRUz2O8xMjA6 3) Vita naturae in bello https://t.me/prirodaivoina или https://t.me/+vpeN6aht6hxiOTI6

Все новости автора

1141
^ Наверх