Опубликовано 07.02.2022 11:42
 101

Головинский район трясёт. В прямом и переносном смыслах. В Головинский район пришла реновация. Точнее, вломилась, как тяжёлая артиллерия.

Въезжает в некогда зелёные уютные дворы мощная спецтехника, ассы-гастарбайтеры, «ловко» орудуя инструментами, вырубают посаженные нашими родителями деревья, роют котлованы под самыми окнами домов, как готовящихся к переезду «хрущёб»-пятиэтажек, так и остающихся в кошмаре долгостроек девяти-четырнадцатиэтажек. Гибнут, убитые током, как попало брошенных электрокабелей собаки, гибнет от скачков напряжения бытовая техника в квартирах, разливаются по дворам и текут в дома реки из пробуренных без геологоразведки скважин. Чтобы добраться от своего дома до соседнего, нужно вызвать такси: двор обложен заборами строительных площадок впритык к домам. Хотя, такси  уже не сможет проехать. Как и «скорая», пожарная.

Надо признаться, не все, въехавшие в наши дворы строящиеся дома, реновационные. Много коммерческой застройки. Но от этого не легче, наоборот.

Когда жители голосовали «за реновацию», перед большинством из них маячила голубая мечта: наконец-то пожить в чисто отремонтированной просторной квартире с большой кухней, в доме с лифтом. Реальность оказалась несколько менее радужной. Не буду сейчас подробно описывать «радости» новосёлов, это отдельная песня.

А сказать хочу вот о чём. Ещё со времён Берендея сильна в нашем народе вера в царя-батюшку, радетеля-заботника о своём люде. Мы верим: «Вот приедет барин, барин нас рассудит». Мы пишем письма городничему и Правителю, обращаемся к «избранникам».

Ждём помощи. Ждём! Ждём. Ждём… Дождёмся ли?

Вспоминаю историю (со слов бабушки), рассказанную няней (жившей когда-то в деревне).

В деревне пожар - страшное дело. Горит дом - огонь может перекинуться на соседние. Все бегают с вёдрами, баграми. Няня забегает в дом к соседке напротив. Та сидит у окна, в окне сполохи огня, на столе самовар. «Ты чего сидишь?»,- оторопела няня. Соседка (довольно): «Осьмую чашку пью»…

Эти деревья уже не спасти!

«Не спрашивай, по ком звонит колокол…». Хватит ждать. Пора встать с диванов, отодвинуть в сторону самовары и гаджеты и идти спасать свой район.

"Предсмертная" агония детской площадки...

Многие люди уже поняли, что отсидеться не получится. Люди объединяются в поисках решений, «включают мозги», ищут среди своих соседей специалистов: юристов, строителей. Это начало. И это правильно. Только так, только вместе мы сможем добиться качественной жизни для себя, своих детей и внуков. И неважно, каких политических взглядов мы придерживаемся. Мы – соседи. Нам жить вместе. Поддержим друг друга. И справимся – вместе.

Белотелова Л.Н., житель Головинского района

Головинский и соседи  Социальное 

Любовь Белотелова

Любовь Белотелова

Житель Головинского района. Автор статей.

Все новости автора

0 Нина 07.02.2022 12:26

Печальная история.

0 Александр Новиков 07.02.2022 21:09

Всё верно. Так и есть. Такая "реновация"-преступление.

Другие новости по теме:

Концерт Павла Пикалова в ЦСО Головинский прошел на «ура»!

11.01.2019

Сегодня, 7 июля, в территориальном центре социального обслуживания населения района Головинский по адресу ул. Онежская, д. 2, состоялся концерт лауреата международных конкурсов Павла Пикалова, ...

Москва замахнулась на рекорд Гиннеса в исполнении латиноамериканских танцев

27.02.2019

Любой желающий имеет шанс испытать себя в танцах и стать рекордсменом мира. В День Молодежи 29 июня в Москве все желающие могут принять участие в установлении мирового рекорда, исполнив самый массовый ...

Депутаты от "Единой России" по прежнему не пускают жителей Головинского района в состав комиссий

29.08.2018

Никто не забыт и ничто не забыто. Память у меня хорошая. Вот сейчас, вместо того, чтобы вмазать стакан и успокоиться, сижу и вспоминаю. Почти год назад, вскоре после муниципальных выборов, 20 жителей ...
^ Наверх