Опубликовано 03.06.2019 20:13
 324

29 мая 2019 года в 18 часов в Доме Поэтов, который располагается по адресу метро Пушкинская, Трехпрудный переулок 8, состоялось Собрание Московской общественной организации работников культуры уличного жанра («МООРКУЖ»).

Председатель собрания Теймураз Цуркава представил присутствующим членов организации, которые являются представителями разных профессий в искусстве. Члены сообщества добились того, что уличную культуру признали официально действующей в рамках Конституции РФ (ст. 44) и Гражданского кодекса РФ. И действительно, по истине уникальна сложившаяся в Москве система выступлений уличных музыкантов. Несколько лет назад появился Московский продюсерский центр, который взял на себя функции по организации легальных выступлений уличных артистов. Появились проекты «Уличный артист», «Музыка в парках» и «Музыка в метро», в рамках которых уличные артисты получили возможность легально выступать на улицах Москвы, в парках и даже в переходах московского метрополитена. Несмотря на то что недавно были закрыты для выступлений популярные точки на улице Арбат и Никольской, официальных мест для выступлений довольно много.

К примеру, улицу Арбат иностранцы специально посещали для того, чтобы насладиться талантами, которые всегда радовали публику в этих исторических местах. Именно эти славные люди -  музыканты и художники, поэты и певцы -   сделали улицу по-настоящему русской и творческой, душевной и культурно обогащенной.

Расскажу немного о создании организации «МООРКУЖ» и то, почему она вынуждена бороться за свои права, пытаясь не давать чиновникам развалить «уличную культуру», удержать отвоеванные площадки для выступлений. В 2010 году группа дипломированных артистов объединилась и пришла в департамент культуры, так как музыкантов и художников постоянно забирала полиция и мешала выносить культуру на улицы столицы. Чиновники не хотели разговаривать с частными лицами, поэтому «старожилы Арбата» объединились и создали общественную организацию, получившую название «МООРКУЖ». С течением времени в результате длительных переписок с властями организация добилась того, что деятельность уличных артистов и музыкантов, а также их права признали, несмотря на запугивания со стороны властей, которые приписывали уличным музыкантам различные статьи и даже сажали в КПЗ профессионалов, выражающих свое творчество на улицах Москвы. Силовые органы структуры предлагали сотрудничать с ними и делиться, но творческие личности выбрали законный путь. В гражданском кодексе говорится о том, что каждый человек имеет право свободно реализовывать творчество. Коллектив МООРКУЖ писал петиции и письма Президенту, в прокуратуру и другие органы власти.  В итоге, из Мосгордумы пришло письмо, в котором власти наконец-то стали взаимодействовать с МООРКУЖ и активными представителями уличной культуры. Их представителей приглашали в Управу «Арбата» и на другие площадки для дискуссий, где они высказывали свое мнение и в итоге смогли отстоять свои права на законных основаниях. Ранее не было легальных мест для выступлений, теперь же коллектив добился того, что на данный момент имеется около 40 площадок для официальных выступлений на улицах города Москвы. «Московский продюсерский центр» (Моспродюссер) создали власти города в том числе и для того, чтобы помочь уличным артистам организовывать их деятельность. Музыканты добились многого: на улицах стали создавать пешеходные зоны, где могли собираться туристы и профессиональные артисты. Благодаря организации «МООРКУЖ», профессионалы своего дела теперь могут выступать в парках на разрешенных площадках. Получить официальное разрешение на выступления в парках не так просто, но сделать это стало возможным. До этого творчество предавалось гонениям: музыкантов часто сажали и заводили на них статьи. Арбат оставался таким уникальным местом до сих пор во многом благодаря тому, что все артисты действовали единой командой, защищали интересы друг друга и выступали против нарушения законов и превышения своих полномочий сотрудниками полиции.

Итак, Председатель собрания и Совет учредителей МООРКУЖ выдвинули   кандидатуру Павла Владимировича Пикалова для избрания на должность Председателя «МООРКУЖ». Избранный и ныне утвержденный Председатель, профессиональный певец и музыкант Пикалов П.В., известен в своих кругах уличных музыкантов как человек честный, надежный, борющийся с несправедливостью и ответственно подходящий к своему делу. У Павла есть опыт в руководящих должностях. Он является Председателем местного отделения Партии «Справедливая Россия» в Головинском районе Москвы, также ранее долгое время был руководителем музыкальной студии при МБУ «ДЦ Родник», является соучредителем СМИ Информационного интернет-портала «Мой Головинский», создателем и руководителем Цикла культурных концертных программ «Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова», которые проходят для жителей района на севере Столицы. Павел Пикалов – член Российского авторского общества, Российского союза профессиональных литераторов, член Союза журналистов Москвы.

На собрании были награждены ветераны уличной культуры, известные в Московских и даже Российских кругах следующие талантливые члены организации:

Так же новым председателем Павлом Пикаловым были подписаны награды и будут вручены (заочно) отсутствующим на собрании членам:

В этот день в зале присутствовали многие желающие, которые написали заявления и стали членами организации.  Участники поговорили о необходимости обмена опытом работы с другими странами.

В обсуждениях были обозначены отдаленные перспективы работы: добиться эффективного взаимодействия с властями Москвы, остановить общий упадок культуры города через организацию фестивалей уличной культуры, популяризировать исполнителей на уникальных и авторских музыкальных инструментах. Была затронута очень важная тема, а именно: не только бороться за свои права, но и соблюдать права жителей и граждан других лиц (не превышать аппаратурой допустимый уровень громкости при исполнении произведений). Для этого было принято решение о необходимости собрать рабочую группу и контролировать улицы, предупреждая или выгоняя тех артистов, кто не уважает права других.

«МООРКУЖ» приглашает всех творческих лиц сотрудничать и помогать организации в этом. Вступить в рабочую группу вы сможете, став членом организации. По вопросам вступления в Московскую общественную организацию работников культуры уличного жанра (МООРКУЖ) обращайтесь по телефону в Москве: 8 (495) 790-41-32.

Мария Павлова

Мария Павлова

Член Союза журналистов Москвы. Жительница Головинского района. Имею 2 высших образования (педагог-филолог и менеджер- управленец). Являюсь членом общественной организации «Инвалиды России.» Состою в проекте «Город будущего» (помощник по культуре Регионального фонда “Оплот” – организация поддержки лиц с ограниченной трудоспособностью). Также являюсь членом партии «Справедливая Россия». Так как я живу в Головинском районе, хочу, чтобы наш участок был благополучным, а жители приобрели уверенность в завтрашнем дне.

Все новости автора

Другие новости по теме:

К 120-летию со дня рождения и 80-летию со дня гибели Героя-отца космонавтики

15.07.2018

С древнейших времён люди земли обращали внимание на ночное небо, которое было создано Богом в самом начале сотворения мира в день первый. «И создал Бог два светила великие: светило большое, для ...

Слава Отечеству в юбилейной 35-й Гостиной Павла Пикалова

11.01.2019

Во второй  вторник  ноября, а именно 13 числа,  в Библиотеке № 44 имени В.Г.Короленко состоялась ежемесячная и юбилейная 35-я Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова с темой вечера «Славься, ...

Хулиган, бойкот, винчестер, что их объединяет?

10.05.2019

Общее у этих разноплатовых слов то, что каждое из них изначально было фамилией конкретного человека и лишь потом превратилось в имя нарицательное. Откуда появилось слово "хулиган"? Кто бы мог ...
^ Наверх