Опубликовано 10.02.2020 15:07
 111

Вечером последнего январского понедельника в «Доме поэтов» состоялось собрание «МООРКУЖ» (Московской общественной организации работников культуры уличного жанра). На это собрание были приглашены кураторы проекта «Уличный артист» Правительства Москвы, представители «Московского продюсерского центра» («Моспродюсера») Гранислава Артемьева и Лана Лоладзе, а также куратор проекта «Музыка в метро» Олеся Михайлова. Вместе с ними члены МООРКУЖ обсудили насущные вопросы.

На повестке дня собрания стояло следующее: подведение итогов работы организации «МООРКУЖ» за 2019 год, о деятельности Рабочей группы организации, о возможности создания новых площадок для работы уличных художников и артистов, о награждении атививных членов и другое.

Собрание вел избранный в конце мая 2019 года председатель организации Павел Пикалов.

Он рассказал о мероприятиях в прошедшем году. Была создана Рабочая группа, в которую вошли: Сергей Садов, Теймураз Цуркава, Павел Пикалов, Кирилл Олекс, Владлен Симонов, Эдгар Погосов, Роман Езык, Иван Винниченко и Роман Корсунский. Чтобы деятельность организации была более эффективной, члены Рабочей группы ведут переговоры с городскими властями, вносят предложения, поступающие от членов организации.

Рабочая группа выполняет функции общественного контроля за соблюдением правил проекта «Уличный артист»: регулярно осуществляет на улицах мониторинг по соблюдению прав и обязанностей как выступающих, так и жителей города. Самое главное нарушение на фестивале «Уличный артист» - это неявка на забронированные площадки. Максимальный уровень шума при выступлениях артистов в жилой зоне не должен превышать 60 децибел. Для этого организацией был приобретен специальный прибор «шумомер», чтобы выступающие музыканты могли обеспечивать комфортное пребывание жителей вблизи жилых зон. Рабочая группа контролирует и этот параметр. После двух предупреждений выступающие, нарушившие правила, включаются в «черный» список. Члены рабочей группы фиксируют имеющиеся нарушения и передают о них сведения в «Моспродюсер».

 Председатель МООРКУЖ Павел Пикалов отметил также, что недавно был создан сайт организации мооркуж.москва, на котором выложена вся свежая информация, ссылки на статьи в СМИ и выступления, а в дальнейшем будут выкладываться новости и видеозаписи собраний. В разделе «Контакты» на сайте артисты и художники, желающие вступить в организацию, теперь могут найти информацию о том, как это можно сделать.

Павел Пикалов поведал о том, что у Общественной организации МООРКУЖ есть канал «Zvezdy Arbata», на котором артисты и художники могут размещать свои видео и популизировать свое творчество. Для организации разработан и создан свой баннер, созданы чаты и группы в социальных сетях. В монетном дворе заказаны медали, которые будут вручаться самым активным членам организации. Пресс-секретарь Теймураз Цуркава и старейшины организации приняли решение поощрить активистов и вручить им медали, значки и награды за верность своему делу, рабочую активность, распространение культуры и авторские работы.

В списке членов организации сейчас значатся уже около 40 человек творческих профессий. Все желающие музыканты и художники, артисты  приглашаются вступить в МООРКУЖ для объединения по интересам, взаимодействия с городскими властями и защиты своих прав. 

Ветеран и основатель организации, ее пресс-секретарь Теймураз Цуркава подчеркнул, что взаимодействие МООРКУЖ с «Моспродюсером» уже приносит хорошие плоды. Он отметил также организационные способности, трудолюбие и талант нового председателя Павла Пикалова. Тэй Цуркава предложил продлить полномочия нового председателя (в соответствии с Уставом организации) еще на 2 года, и соратники поддержали его, высказав положительные отзывы о работе Павла Пикалова.

Затем членами МООРКУЖ были заданы различные вопросы представителям «Моспродюсера», которые подтвердили, что люди творческих профессий: чтецы, музыканты, художники, танцоры, мимы – могут участвовать в проекте «Уличный артист», предварительно забронировав место и время выступлений. Однако при этом им запрещено заниматься реализацией товаров и услуг, выставлять цены: можно только получать добровольные пожертвования.

На собрании были заданы вопросы о возможности создании площадок для выступлений артистов и художников у вокзалов и в «подуличных» переходах. Представители «Моспродюсера» ответили, что вопрос очень сложный, они обращались по этому вопросу к собственникам конкретных территорий («Жилищникам», «Гормосту», «Метрополитену» и др.), которые по разным причинам не готовы в настоящий момент предоставить желаемые артистами и художниками площадки для выступлений. Сказали также, что возможны варианты по замене некоторых площадок в метро в рамках проекта «Музыка в метро».

«Московская легенда гитары» Сергей Садов выразил надежду на то, что в будущем часть животрепещущих проблем можно будет решить:  «Есть много мест для артистов возле вокзалов, возможно, в дальнейшем музыкантам и художникам удастся побывать на них на законных основаниях».

А члены МООРКУЖ выразили огромную благодарность «Моспродюсеру» и Департаменту культуры за поддержку работников уличного жанра, вносящих свой вклад в культуру столицы.

Один из основателей МООРКУЖ Анатолий Семочкин («Золотая гитара России» и заслуженный педагог) рассказал, какие трудности раньше претерпевали музыканты до создания организации: это и не санкционированные задержания, постоянные приводы в милицейские участки, и даже поборы. Создание организации МООРКУЖ помогло решить многие из проблем уличных артистов и художников. Теперь музыканты и художники находятся под защитой и могут постоять за себя, они застрахованы от произвола. Более того, именно уличные музыканты, артисты и художники в немалой мере представляют для туристов и собственных жителей городов неповторимый, своеобразный национальный культурный колорит той или иной страны.

Член организации музыкант Алмаз Ягудин поведал свою историю. В ней он рассказал о том, что благодаря удостоверению члена МООРКУЖ, он смог доказать, что уличный музыкант может существовать не только в Москве, но и в регионах.  Алмаза неоднократно задерживали за выступления в г. Казани, он подавал в суд и выиграл 5 судов, в которых полностью был оправдан. Сам Алмаз Ягудин предложил открыть филиалы МООРКУЖ в регионах, в том числе в Татарстане, сказал, что в дальнейшем все желающие члены МООРКУЖ смогут выступать на фестивалях на День города в Казани.

Теймураз Цуркава отметил, что Санкт-Петербург, Казань и некоторые другие регионы действительно заинтересованы в организации представительств МООРКУЖ в своих городах, так как там сейчас культура поднимается на новый уровень. Но самое главное – убедить и заинтересовать чиновников, которым предстоит взаимодействовать с активистами.

По окончании официальной части собрания, желающие остались на фуршет, где поистине талантливым и творческим людям представилась прекрасная возможность неформально пообщаться друг с другом.

Новости культуры Московские новости 

Мария Павлова

Мария Павлова

Член Союза журналистов Москвы. Жительница Головинского района. Имею 2 высших образования (педагог-филолог и менеджер- управленец). Являюсь членом общественной организации «Инвалиды России.» Состою в проекте «Город будущего» (помощник по культуре Регионального фонда “Оплот” – организация поддержки лиц с ограниченной трудоспособностью). Также являюсь членом партии «Справедливая Россия». Так как я живу в Головинском районе, хочу, чтобы наш участок был благополучным, а жители приобрели уверенность в завтрашнем дне.

Все новости автора

0 Нина 11.02.2020 00:49

Пожелаем же успехов труженикам "культуры уличного жанра" в их нелегкой работе, так нужной для души людей.

Другие новости по теме:

Россияне живут по новым санитарным нормам

11.01.2019

Последний раз изменения в документ вносились 8 лет назад. Сейчас, по сравнению с прежней редакцией, появилось много дополнительных требований. Посторонние шумы и грохот. Тем, кому подобные вещи мешали ...

МЭР СОБЯНИН ПОДПИСАЛ УКАЗ О РЕНОВАЦИИ ГОЛОВИНО

05.09.2020

Это «смертный приговор» нашему уютному району. Снесут 385 тыс. кв. м. Построят почти 1,5 млн. И это-без учёта 1,25 млн. кв. м. на месте промзоны «Автомоторная» и коммерческой уплотнительной ...

Грабеж в продуктовых магазинах

22.01.2019

Вы уже читали мою предыдущую статью о том, как мы можем помочь друг-другу сделать наше Головино более безопасным? Нет? Можете прочитать по этой ссылке. Вот и сейчас я сижу и думаю, а какие ещё ...
^ Наверх