Опубликовано 26.03.2020 16:29
 40

Вчера днем президент Владимир Путин обратился к народу с заявлением, которого давно уже ждали. Президент ввел в стране карантин, в мягкой и обтекаемой форме названный «выходными».

В своей речи Владимир Владимирович от сердца поблагодарил врачей, медперсонал и ученых за самоотверженный труд. Подчеркнул, что мы работаем на опережение пандемии.

Девятидневные выходные продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля. Все жизненно важные учреждения, поликлиники, аптеки, магазины, банки, транспорт, органы власти не закроются, пообещал президент.

И тут выпрыгнули первые острые подводные камни. Если у нас выходные, а не карантин, то кто будет платить людям зарплаты в эти незапланированные дни – предприятие или государство? Реакция на речь президента последовала незамедлительно. Буквально вечером на небольших предприятиях частного сектора начались увольнения. Местами увольнения достигли масштабов 10 из 12 работников. Люди остаются голодные, зато на карантине!

Так же президент не пояснил, будут ли платить врачам и работникам сферы обслуживания, продолжающим работать в выходные дни, положенные им сверхурочные.

В связи с пандемией короновируса, дату голосования по поправкам в Конституцию, назначенную на 22 апреля, перенесут на неопределенный срок. Его установят по согласованию с вирусологами.

Также Владимир Владимирович объявил о перечне мер, которые должны обеспечить безопасность граждан, а так же сохранение их доходов и рабочих мест. Перечень звучал в форме предложений, исходящих лично от президента.

В связи с пандемией все социальные пособия и льготы автоматически продлеваются в течении шести месяцев без предоставления дополнительных справок и хождения по инстанциям.

 Праздничные выплаты ветеранам к юбилейной 75-ой годовщине Победы в Великой отечественной войне должны быть произведены еще в апреле. Выплаты составляют 75 и 50 тысяч рублей для ветеранов и тружеников тыла соответственно.

Для детей в возрасте до трех лет дополнительно к материнскому капиталу будет выплачиваться пять тысяч рублей ежемесячно следующие три месяца.

Туманно прозвучала фраза президента «имеющим право на материнский капитал». В 2020 году все семьи, включая родивших первого ребенка, получили право на материнский капитал. Видимо будут исключены те, чей ребенок родился до 1 января 2020. Что же получается, эти семьи короновирус не затронул? Пятимесячным первенцам придется потуже затянуть подгузники.

Для детей в возрасте от трех до семи лет должны быть форсированы меры по ускорению выплат, назначенных на 1 июля. Их следует начать делать с июня. О каких выплатах идет речь? На днях был подписан указ от 20.03.2020 № 199, что согласно которому будет выплачиваться ежемесячное пособие в размере 50% прожиточного минимума на детей, установленного в регионе. Начисления будут высчитываться с 1 января 2020. Для получения пособия нужно подать заявление.

Будет установлена новая норма по больничным листам. Старая система, опирающаяся на стаж работника, приводит к тому, что молодые сотрудники получают крайне низкие больничные. Выплаты будут исходить из суммы не менее одного минимального размера оплаты труда в месяц. Изменения продлятся до конца года, а далее будет рассматриваться вопрос по их продлению.

Крайне острый вопрос, потеря работы граждан во время пандемии. Президент предложил увеличить пособие по безработице до уровня минимального размера оплаты труда, составляющего 12130 рублей. Таким образом, максимальный размер пособия увеличится в полтора раза. Однако непонятен вопрос с нижним пределом пособия, поднимут ли его также?

По потребительским и ипотечным кредитам будут объявлены каникулы. Однако приостановят выплаты долга только тем, чей месячный доход упал более чем на 30%, что им придется доказывать. А если доход и так низкий? Тогда «процедура банкротства должна быть посильной и необременительной». Что это конкретно предполагает? Раньше она была непосильной и обременительной, а теперь будет наоборот.

Президент обещает поддержать малый и средний бизнес. Им предоставят отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, а также отсрочку по банковским кредитам на срок шесть месяцев. Для микропредприятий, кроме этих мер, отсрочат страховые взносы в социальные фонды. Взамен он просит не увольнять людей. Уже побежали увольнять, не дослушав речь главы государства.

Кроме того, будет введен мораторий на подачу заявлений о банкротстве предприятий, а также взыскании с них долгов и штрафов на шесть месяцев.

Но меры по поддержке малого и среднего бизнеса затронут не всех, а лишь тех, кого правительство посчитает пострадавшими от ситуации, связанной с пандемией короновируса.

Гражданам, работающим на малых и средних предприятиях, снизят размер страховых взносов с 30 до 15%. Напомним, что страховые взносы делаются предприятием на обязательное пенсионное страхование, социальное страхование и обязательное медицинское страхование граждан. Это мера направлена на поддержание предприятий, и касается зарплат выше уровня МРОТ.

Президент подчеркнул, что это делается не на несколько месяцев, а «вдолгую». Это изменение не является лишь антикризисной мерой. В результате сотрудникам должны увеличить зарплаты. А если зарплату не увеличат, то и пенсионные накопления отощают. Ни туда, ни туда. Все, как говорится, - для людей.

«Расшифровка» обращения президента В.В. Путина к Россиянам в связи с коронавирусом.

⚡Голосование по поправкам в Конституцию перенесено на неопределенный срок;

⚡Следующая неделя в России нерабочая: с 28 марта по 5 апреля;

⚡В ближайшие три месяца всем семьям, кто имеет право на материнский капитал, будут выплачивать по 5 тыс. рублей на каждого ребенка до 3-х лет;

⚡Норма выплаты больничного должна быть не менее 1 МРОТ в месяц до конца 2020 года;

⚡В России могут быть предусмотрены "кредитные каникулы" для тех, чей доход сократился из-за пандемии на 30% и более;

⚡Малому и среднему бизнесу дадут отсрочку по налогам на 6 месяцев (кроме НДС);

⚡Микропредприятия на 6 месяцев освободят не только от налогов, но и страховых взносов;

⚡Вводится мораторий на 6 месяцев на подачу заявлений о банкротстве для компаний из пострадавших от коронавируса отраслей;

⚡С 30% до 15% снижается ставка страховых взносов;

⚡Все выплаты доходов в виде процентов и дивидентов, которые уходят за рубеж, должны облагаться налогом в 15%;

⚡ Налогом в 13% будут облагаться доходы от вкладов в банки и ценные бумаги, превышающие 1 млн рублей.

В стране 

Юлия Шиферау

Юлия Шиферау

Корреспондент газеты. Родилась в центре Москвы, переехала в район Ховрино. Училась на географическом факультете МГУ им. Ломоносова. Мои интересы: творческая сфера, охрана природы, нетрадиционная медицина, философия, поэзия.

Все новости автора

0 Нина 27.03.2020 01:04

Всё это, и не только это, для давно обнищавших граждан страны надо было сделать задолго до наступления "короновируса".

Другие новости по теме:

Депутаты от партии "Единая Россия" снова приглашаются в Суд

17.10.2018

16 октября состоялось заседание Головинского суда, по иску жителей Головино Галкиной И.А. и Галкина И.А. Иск - по поводу не допуска жителей и журналистов на заседание комиссии по выдвижении ...

Цена «быстрых» денег: клиенты МФО станут изгоями

23.01.2019

Клиенты МФО рискуют не только попасть в долговую яму из-за высоких процентов за пользование «быстрыми деньгами», но и надолго лишиться возможности получить серьезную ссуду в традиционном банке. ...

Бандитский Головинский

11.03.2018

   Доброе время суток, дорогие читатели. Мной ранее была написана статья «Головинское побоище». Теперь, я хочу поведать вам еще одну «драму», где я опять сыграла пусть не главную, но все же значимую ...
^ Наверх