Опубликовано 07.12.2021 09:28
 170

И вот мы вновь встретились с Вами, Пётр Петрович, через 35 лет. На этот раз - в Википедии. Я искренне рад, что хорошие люди про Вас написали, и светлая  память о Вас сохраняется и после смерти. Я - Ваш ученик и буду помнить о Вас до конца своих дней.

Первая наша встреча состоялась 31 марта 1986 года в городе Городец Горьковской области, куда я и мои товарищи приехали на учёбу на Курсы техников-гидрологов при Центральной экспедиции института «Гидропроект». Все «дембеля» и уже отслужили срочную, кто два года в армии, а кто и три на флоте. И нам за полгода предстояло получить профессию гидролога, для работы в экспедициях НИИ «Гидропроект», на изысканиях под строительство гидроэлектростанций (ГЭС).

Курсы гидрологов. Выпуск 1986 года. Автор-крайний спрва в нижнем ряду.

         Надо сказать, что на курсы мы прошли отбор. Из ста человек, подавших заявление, отобрали 16 и, в результате, закончили обучение тринадцать человек. Нужно было иметь хороший аттестат о среднем образовании и отслужить срочную службу. Предпочтение отдавалось отслужившим на флоте, в строительных, в инженерных и железнодорожных войсках, в спецназе. Главным критерием была хорошая обучаемость и способность работать на воде. А также выживать и работать в полевых условиях, в любой точке страны и мира, на любой реке, озере, водохранилище, как на проектируемых, так и на уже действующих сооружениях. Да и в конторе, на обработке материалов, мы должны чувствовать себя уверенно.

         А на курсы гидрологов я подал заявление по совету своего старшего товарища Евгения Васильевича. С ним и с его сыном Димой я познакомился на Кавказе. Он сам когда-то работал гидрологом. Я тогда уже два года, как демобилизовался из строительных войск. И мне уже довелось побывать в горах, на Тянь-Шане, на Кавказе и в Карпатах. Работал слесарем-ремонтником на заводе Моссельмаш.

- Ну что ты будешь болтаться без толку? - сказал мне Евгений Васильевич; - А так ты поучишь профессию по душе. Может быть, потом и в институт поступишь. Да заодно и отдохнёшь полгода на Волге в хорошей компании. Тем более, там и стипендия хорошая, аж 70 рублей.

         В общем, я подал заявление и документы и меня зачислили на учёбу. Ребята попались отличные, всем нам было от 21 до 25 лет, все после армии. Нас было 13 человек. Ребята, в основном, были из Чувашии, двое из Владимира и один из Горького. Жили весело и дружно, как и положено студентам, что называется, душа в душу, одной братской компанией. Жильё снимали у местных, по 15 рублей в месяц с человека. Успевали всё: и купаться в Волге, и ходить в местный кинотеатр, и пьянствовать, и посещать местные пивнушки, и завязывать интриги с местными дамами, и подрабатывать после занятий на судоверфи, на хлебозаводе, колкой дров и копкой огородов.

         Хотя учёба была напряжённой, каждый день по 7 уроков, кроме воскресенья, а в субботу - шесть. И два месяца практики. Учились старательно, ведь нам в скором времени предстояло самостоятельно вести изыскания. Двойки были, но считались ЧП и с «виновника торжества» могли спросить свои же ребята - становилось просто стыдно. Готовили каждого и всех нас индивидуально. Кстати, из 13 человек трое, в том числе и я, окончили учёбу с отличием.

Моё удостоверение.

         Мы изучали несколько предметов и к нам приезжали читать лекции лучшие инженеры страны. Так геодезию нам преподавал Владимир Михайлович Чумакин - геодезист с ещё довоенным стажем и педагог от Бога, метеорологию - начальница местной метеостанции. А зимний режим - зам. начальника отдела гидрологии «Гидропроекта», кандидат технических наук Яков Львович Готлиб, фронтовик, захвативший последний год войны. На войну он попал в неполных 18 лет... Это он, когда после войны и долгих лет службы поступал на учёбу в институт в анкете, в графе «профессия», написал «пулемётчик». А за расчёты по Братской ГЭС он был награждён медалью «За трудовое отличие».

         Каждому наставнику и преподавателю я безмерно благодарен, и о каждом можно много написать. И всё же, основателем Курсов гидрологов и главным преподавателем был Пётр Петрович Тарапыгин.

Пётр Петрович Тарапыгин.

Он нам преподавал гидрометрию, проводил с нами практику на речке Узола, учил работать с приборами. Всегда стройный и подтянутый, хотя немолодой уже человек, с орденскими планками на пиджаке. Таким Петра Петровича мы, курсанты, увидели при первой встрече 31 марта 1986 года. В то время ему уже было 75 лет. Он следил за своим здоровьем, и каждое утро совершал пробежку. Как он нам рассказывал, что прошёл всю войну, был тяжело ранен, и осколок из головы удалили через сорок лет. А дал себе слово не пить и не курить тогда, когда, вернувшись с войны, увидел безногих, пьяных инвалидов на самодельных тележках, отирающихся у пивных.

- Если я вернулся с такой страшной войны, пусть раненый, но живой, с руками и ногами, то зачем себя убивать водкой и табаком?

И это жизнелюбие не покидало его до конца.

         Вспоминаю 27 апреля 1986 года, следующий день после аварии на Чернобыльской АЭС. Пётр Петрович нам сказал:

-Товарищи! Произошла страшная авария, страшная трагедия, по своим последствиям сопоставимая с атомной бомбардировкой Хиросимы. Я знаю, что вы - патриоты и все военнообязанные. Но на ликвидацию последствий аварии никто из вас не пойдёт, ни по призыву из военкомата, ни добровольно. Это не ваша война и вы не пушечное мясо, не для этого мы вас готовим. А ваша война начнётся после выпуска, на изысканиях под строительство ГЭС. Надеюсь, понятно, что после аварии на Чернобыльской АЭС, насколько важны гидроэлектростанции. Так что, учитесь и готовьтесь.

         И мы готовились. И, несмотря на студенческий, разгульный образ жизни, к учёбе относились серьёзно. А ещё Пётр Петрович читал нам свои стихотворения, написанные на фронте и опубликованные во фронтовых газетах. А для поднятия настроения читал наизусть и нецензурные «произведения» Ивана Баркова, написанные в 18 веке.

Надо сказать, что Пётр Петрович хорошо рисовал и писал стихи ещё с довоенных времён и входил даже в литературное объединение.

Тарапыгин Пётр Петрович 16 марта 1943 г.

         Пётр Петрович Тарапыгин - человек с яркой и непростой судьбой. И, несмотря на своё отнюдь не пролетарское происхождение (из потомственный дворян), до конца дней своих был убеждённым коммунистом.

  Пётр Петрович родился 3 (16) июня 1911 года в Самаре, в семье полковника царской армии.

Отец: Пётр Иванович (1879-1920) - полковник, участник Русско-Японской, Первой Мировой войны и Белого движения.

Тарапыгин Пётр Иванович.Фотография до1914 г.

Мать:  Анна Андреевна Тарапыгина (урождённая Невская (1876-1932)).

Брат: Георгий Петрович (1915-1976).

Жена: Ольга Николаевна Тарапыгина (урождённая Форер (1924-2008)).

Дети: Ирина Петровна Васильева 1948 г.р., Михаил Петрович Тарапыгин 1956 г. р.

         Семья Тарапыгиных жила в Самаре. А в 1918, вместе с отступающими частями Белой армии, эвакуировалась в город Барнаул.

         После окончания средней школы в г. Барнауле, Пётр Петрович уехал в Казахстан.

С его слов, в гидрологии он работал с 1929 года. С сентября 1930 года он работал на Балхаш-Нурийском гидрологическом участке техником-гидрологом. С июня 1932 года работает начальником Комплексной изыскательской партии №9 Мосгидепа. В 1933 году был назначен начальником Акмолинского гидрологического участка в г. Петропавловск (Казахстан).

         В 1934 году приехал в Ленинград и поступил в Ленинградский Гидрометеорологический  техникум. Окончил техникум в апреле 1940 года. По окончании был приглашён на преподавательскую работу в этом же техникуме. И преподавал до начала войны.

         Будучи студентом техникума, был арестован по ложному доносу однокурсника и два года, с февраля 1937 по1939 год провёл в тюрьме.

         Вскоре после начала войны, несмотря на бронь, ушёл добровольцем на фронт. 8 августа 1941 года получил ранение в живот и тяжёлую контузию. После ранения служил писарем, зав. делопроизводством в 125-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. С мая 1943 года проходил обучение на пулемётно - миномётных курсах младших лейтенантов.

Служил адъютантом нач. штаба 42-й армии, офицером связи, зам. начальника первого отдела дивизии, зам. командира и командиром стрелковой роты. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени и медалями.

Тарапыгин П.П.Представлен к награде.

Демобилизован 26 декабря 1945 года.

         С 1946 года по 1977 год работал в Гидроэнергопроекте (потом Гидропроект), в отделе изысканий. С 1950 по 1953 год руководил изысканиями для строительства Павловской ГЭС, был куратором Среднеазиатского и Куйбышевского отделений института.

         В 1969 году организовал Курсы техников-гидрологов на базе Центральной экспедиции Гидропроекта. Читал курс лекций и вёл практику. Работал за рубежом. Ушёл на пенсию с должности руководителя группы.

         С 1977 по 1988 год продолжал работать в Центральной экспедиции Гидропроекта преподавателем на курсах техников-гидрологов. Да, Пётр Петрович Тарапыгин был Учителем от Бога и подготовил около 200 гидрологов (каждого индивидуально!).

         Всю жизнь Пётр Петрович писал стихи и рисовал. И даже был членом литературного объединения им. Кедрина.

         Петра Петровича настигла нелепая смерть. Он погиб 10 июля 1992 года в г. Мытищи, на пешеходном переходе, сбитый насмерть машиной, управляемой пьяным водителем. Ему был 81 год.

         А что же стало с нами, курсантами, по окончании учёбы? Мы получили распределения, кто на Ангару, кто на Север, на р. Курейка, кто на Бурейскую ГЭС, кто в Европейскую часть страны. Мне и ещё двум моим товарищам досталось Среднеазиатское отделение.

Верхне-Нарынский участок.1992 год. Я в центре.

Один из нас через четыре месяца уволился, не смог сработаться с начальником отряда. Второй, мой друг Леонид, через два года стал работать у себя на Родине в Чувашии дорожным мастером. Пригодилась геодезическая подготовка.

         Мне довелось работать в Комплексной изыскательской экспедиции №2. Контора базировалась в пос. Чарвак, в 70 км. от Ташкента, объекты были на Тянь-Шане, в Киргизии. С октября 1986 года работал техником, с 1989 года инженером-гидрологом, ведущим инженером. Побывал и временно и. о. начальника отряда. Работа нравилась, на природе, хорошая зарплата, кроме основного отпуска ещё и два учебных. Без отрыва от работы поступил в Ташкентский гос. университет, на заочное отделение, географический факультет, и окончил его. Был кандидатом на командировку в Афганистан, но в связи с выводом войск и нестабильной обстановкой, изыскания там возобновлять не стали.

Р.Куйлю (приток р.Сарыджаз) 1987 год.

         Места интересные и у горных рек своя специфика. В основном приходилось работать на отдалённую перспективу, хотя, немного и на действующих гидросооружениях. Через какое-то времени ловишь себя на мысли, что начинаешь относиться к горной реке, как к препарату в лаборатории. Довелось поработать на реках Сарыджаз,

Сарыджаз.Участок Куйлю.1987 год.

Эныльчек, Нарын, Кокомерен, Чу, Чирчик и их притоках. Всего где-то двадцать рек и речушек. Пять лет работал по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС, этот участок был закреплён за мной с 1987 по 1993 год. До прекращения изысканий в связи с развалом СССР и обстановкой в странах СНГ. Проект был уже готов, но строительство отложили на неопределённый срок.

р.Нарын 1989 год.

         У этой истории есть продолжение. В 2012 году решили начать строительство Акбулунской ГЭС (мой участок, Верхне-Нарынский каскад). Закончилось всё в 2015 году. Деньги разворовали, ГЭС так и не построили. И Киргизская сторона  ещё осталась должна Русгидро 35 млн. долларов.

         А моя работа гидрологом закончилась в 1993 году, изыскания прекратили. Уволился с должности ведущего инженера. Пытался вернуться в гидрологию в 2002 году, в один из московских НИИ, но не нашёл общий язык  с их начальником, который оказался порядочной гнидой. Видите ли, диплом у меня не МГУ.  Получается, что наше время либо ушло, либо ещё не пришло.

 

         Александр Новиков, корр. интернет-издания «Мой Головинский».

Общество  История 

Александр Новиков

Александр Новиков

Житель Головинского района. По профессии – инженер-гидролог. Окончил Ташкентский государственный университет имени Ленина (географический факультет). В настоящее время, пенсионер. Занимаюсь интернет-журналистикой. Секретарь совета дома. Женат.

Все новости автора

1131
^ Наверх