Опубликовано 27.09.2019 10:09
 24

 

  В поисках мест для отдыха трудно обойти живописные горные края. Таковым является Архыз в Карачаево-Черкессии.           Горная долина с бегущей по ней бурливой рекой окружена крутыми скалами и ущельями под густой завесой лесных               зарослей. Горный воздух, лесные птицы и целительная сила минеральных вод дарят путнику ощущение обновления и           первозданной радости жизни.

Можно поехать в дневной тур на Архыз из Ессентуков и Пятигорска или расположиться в санатории либо на турбазе. Там   Вы сможете поправить свое здоровье при помощи минеральной водички Архыз, гармонично сбалансированной по макро-   и микроэлементам. На Архызе есть все для активного отдыха – пешие маршруты, велосипедный, горнолыжный и конный спорт. Река Большой Зеленчук, отличающаяся разнообразием порогов, препятствий и окружающих видов - хороша для сплава.

 

   .

.

Купольные своды Северного Зеленчукского Храма.

Купольные своды Северного Зеленчукского Храма.

Уникальная история отличает этот район. В долине обитали племена древней кобанской культуры, позднее жили аланы и гунны. Через перевалы шли торговые караваны Великого шелкового пути. Оставил здесь след грозный завоеватель Тамерлан. В долине реки Архыз, именуемой еще Лунной долиной, находится могила его любимой жены, названой Луноликой, и трех ее сыновей.

Стоит посетить Нижне-Архызское городище, памятник аланской культуры  X—XII веков. В живописной долине реки Большой Зеленчук средь высокого влажнотравья и густого кустарника приютились три массивных каменных храма в византийском стиле. Храмы были воздвигнуты еще до появления первых памятников христианства на Руси.

Северный Зеленчукский храм, X век.

.

Сбоку  Южный Зеленчукский храм, перестроенный в конце XIX века монахами Зеленчукского монастыря.

.

   Новое чудо Архыза было явлено миру 19 мая 1999 года, в канун 2000-летия христианства  -  нерукотворный образ Христа    Спасителя в скалах. Еще в недавнем прошлом люди, проезжавшие по дороге, не подозревали о чудесном даре, спрятанном    под пологом косых стволов и лианоподобных зарослей. Лик Христа обнаружили братья Варченко, жившие неподалеку.          Иконография относится к IX-XI веку.

   Первая тропа к иконе пролегала так круто и опасно, что не все паломники справлялись с задачей добраться до образа.           Потом к скале пристроили лестницу с перилами, и место сразу же превратилось в туристический аттракцион с навязчивыми торговцами сувенирами.

На телескоп садятся облака. Специальная астрофизическая обсерватория РАН.

   

   Современная история Архыза также уникальна. Спустившись в плоскодонное           низовье долины, с дороги можно заметить радиотелескоп РАТАН-600,                         притулившийся средь буйной зелени. Он представляет собой кольцо диаметром         600 м, собранное из 900 зеркал. Сбоку он напоминает невзрачный стадион,  однако это один из крупнейших радиотелескопов в мире.

   А высоко в горах висит над долиной крупнейший в Евразии оптический телескоп     БТА диаметром линзы 6 метров. С крутого склона вниз сползают ватные облака,       влажный воздух окутывает все вокруг дымчатой тишиной, округлости вершины       покрыты цветочным ковром неземной красоты – здесь над лесом расположен    высотный пояс альпийских лугов.

Альпийские луга.
Телескоп БТА снаружи.

История телескопа полна драматизма. В СССР стремились превзойти американского рекордсмена, телескоп с диаметром линзы свыше 5 метров. Ученые того времени считали невозможным создание линзы большего размера, однако в подмосковном Лыткарино линза таки была отлита. Остывала она 2 года, при её шлифовке было выработано 15000 карат алмазного инструмента.  Огромный, полный опасностей путь преодолела линза, плывя по воде и взбираясь на горную вершину по обрывистой горной дороге. Для нее специально были проложены дороги, построены  мосты и порты. Сейчас на телескопе стоит более современная линза.

Поблизости от телескопа-гиганта притулились 2 маленьких телескопа, открытых для туристов.

    Малый телескоп изнутри.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.

 

Экология 

Юлия Чижова

Юлия Чижова

Корреспондент газеты. Родилась в центре Москвы, переехала в район Ховрино. Училась на географическом факультете МГУ им. Ломоносова. Мои интересы: творческая сфера, охрана природы, нетрадиционная медицина, философия, поэзия.

Все новости автора

1131
^ Наверх