В поисках мест для отдыха трудно обойти живописные горные края. Таковым является Архыз в Карачаево-Черкессии. Горная долина с бегущей по ней бурливой рекой окружена крутыми скалами и ущельями под густой завесой лесных зарослей. Горный воздух, лесные птицы и целительная сила минеральных вод дарят путнику ощущение обновления и первозданной радости жизни.
Можно поехать в дневной тур на Архыз из Ессентуков и Пятигорска или расположиться в санатории либо на турбазе. Там Вы сможете поправить свое здоровье при помощи минеральной водички Архыз, гармонично сбалансированной по макро- и микроэлементам. На Архызе есть все для активного отдыха – пешие маршруты, велосипедный, горнолыжный и конный спорт. Река Большой Зеленчук, отличающаяся разнообразием порогов, препятствий и окружающих видов - хороша для сплава.
.
.
Купольные своды Северного Зеленчукского Храма.

Уникальная история отличает этот район. В долине обитали племена древней кобанской культуры, позднее жили аланы и гунны. Через перевалы шли торговые караваны Великого шелкового пути. Оставил здесь след грозный завоеватель Тамерлан. В долине реки Архыз, именуемой еще Лунной долиной, находится могила его любимой жены, названой Луноликой, и трех ее сыновей.
Стоит посетить Нижне-Архызское городище, памятник аланской культуры X—XII веков. В живописной долине реки Большой Зеленчук средь высокого влажнотравья и густого кустарника приютились три массивных каменных храма в византийском стиле. Храмы были воздвигнуты еще до появления первых памятников христианства на Руси.
Северный Зеленчукский храм, X век.
.
Сбоку Южный Зеленчукский храм, перестроенный в конце XIX века монахами Зеленчукского монастыря.
.
Новое чудо Архыза было явлено миру 19 мая 1999 года, в канун 2000-летия христианства - нерукотворный образ Христа Спасителя в скалах. Еще в недавнем прошлом люди, проезжавшие по дороге, не подозревали о чудесном даре, спрятанном под пологом косых стволов и лианоподобных зарослей. Лик Христа обнаружили братья Варченко, жившие неподалеку. Иконография относится к IX-XI веку.
Первая тропа к иконе пролегала так круто и опасно, что не все паломники справлялись с задачей добраться до образа. Потом к скале пристроили лестницу с перилами, и место сразу же превратилось в туристический аттракцион с навязчивыми торговцами сувенирами.

Современная история Архыза также уникальна. Спустившись в плоскодонное низовье долины, с дороги можно заметить радиотелескоп РАТАН-600, притулившийся средь буйной зелени. Он представляет собой кольцо диаметром 600 м, собранное из 900 зеркал. Сбоку он напоминает невзрачный стадион, однако это один из крупнейших радиотелескопов в мире.
А высоко в горах висит над долиной крупнейший в Евразии оптический телескоп БТА диаметром линзы 6 метров. С крутого склона вниз сползают ватные облака, влажный воздух окутывает все вокруг дымчатой тишиной, округлости вершины покрыты цветочным ковром неземной красоты – здесь над лесом расположен высотный пояс альпийских лугов.


История телескопа полна драматизма. В СССР стремились превзойти американского рекордсмена, телескоп с диаметром линзы свыше 5 метров. Ученые того времени считали невозможным создание линзы большего размера, однако в подмосковном Лыткарино линза таки была отлита. Остывала она 2 года, при её шлифовке было выработано 15000 карат алмазного инструмента. Огромный, полный опасностей путь преодолела линза, плывя по воде и взбираясь на горную вершину по обрывистой горной дороге. Для нее специально были проложены дороги, построены мосты и порты. Сейчас на телескопе стоит более современная линза.
Поблизости от телескопа-гиганта притулились 2 маленьких телескопа, открытых для туристов.

1.