Опубликовано 22.03.2021 14:16
 76

11 марта 2021 г. в 19 часов в Нотно-музыкальной библиотеке им. П. И. Юргенсона состоялось Открытое собрание членов «Московской общественной организации работников культуры уличного жанра» (МООРКУЖ).

         В самом начале собрания председатель Пикалов Павел Владимирович объявил, что в день собрания в организацию вступили 4 новых члена. На собрании присутствовали куратор проекта «Музыка в метро» Михайлова Олеся Олеговна и ее помощник Евгения Коробаева. Также присутствовал представитель подведомственной Департаменту культуры города Москвы организации ГБУК «Московский продюсерский центр», который курирует проект правительства Москвы «Уличный артист» Лана Лаладзе.

          11 марта 2021 г. организации исполнилось 10 лет. На собрании присутствовали члены президиума организации: председатель организации Пикалов Павел Владимирович, пресс-секретарь и член совета учредителей организации Теймураз Аппалонович Цуркава, секретарь организации Пикалова Нина Борисовна, учредитель организации Сергей Садов.

         Были проведены итоги деятельности организации:

- создана рабочая группа «МООРКУЖ». Она выполняет функции общественного контроля, мониторинга. В настоящее время в состав рабочей группы входит 11 человек. Примерно раз в месяц рабочая группа (состав не менее 3 чел.) ходит по официальным точкам проекта «Уличный артист» и контролирует соблюдение выполнения правил проекта. В состав рабочей группы может войти любой желающий член организации. Членам организации выдаются специальные бейджи – волонтер-координатор. Активные члены организации награждаются почетными грамотами, благодарственными письмами, наградами, медалями, знаками I, II, III степени. Знак I степени у учредителей организации «МООРКУЖ», II степени у рабочей группы, III степени может при желании получить каждый член организации. Актив рабочей группы неоднократно встречался с представителями Московского продюсерского центра на которых решались различные проблемы.

-  создан сайт мооркуж.москва. На сайте выложена различная полезная информация об организации, фотографии, видео.

- создан общественный канал МООРКУЖ – «Звезды Арбата». На канале уже 1,5 тыс. подписчиков.

 - создан чат МООРКУЖ в «Ватсап», группа в «ВКонтакте», группа в «Фейсбук».

- предприняты огромные усилия для анализа и приведения в порядок переданных документов.

- составлялась большая таблица. В таблице находятся все данные о членах организации. В настоящее время их уже 65 чел.

- организация активно взаимодействовала и участвовала в круглых столах, в различных заседаниях, в переписках с правительством Москвы, с различными органами государственной власти. Благодаря этому появились замечательные проекты «Музыка в метро», «Уличный артист», «Музыка в парках».

         Пресс-секретарь организации Теймураз Цуркава рассказал о хороших и грустных моментах в истории организации.  Сформировать организацию «МООРКУЖ» было принято ветеранами организации в 2010 г.  Это Сергей Садов (первый председатель организации), Юрий Ханин, Анатолий Семочкин, Михаил Рощенко, Теймураз Цуркава. Активист Олег Мокряков совместно с ветеранами организации вел очень интенсивную деятельность легитимации уличной культуры. Организация «МООРКУЖ» приняла решение наградить его орденом IIстепени «За вклад в культуру России». В организации было 4 председателя: Сергей Садов, Андрей Смирнов, Владимир Семибратов и последний Павел Пикалов. Теймураз призывал расширять локации для уличных выступлений. На следующий год организация будет решать вопрос о регистрации Союза культуры уличных артистов России. В этом формате организация будет иметь право создавать легитимно дочерние союзы организации.

         Председатель организации Павел Пикалов рассказал такой случай, что когда он выступал в переходе на неофициальном месте (когда все проекты временно прекратили работать), то к нему подошли несколько полицейских и хотели его забрать в отделение полиции, предъявив по статье «Попрошайничество». Потом они увидели у Павла на пиджаке медаль и значок организации «МООРКУЖ» и оставили его в покое.

         Далее слово предоставили ветерану организации Сергею Садову. Сергей поднял вопрос о легализации выступлений в под уличных переходах, которыми заведует «Гормост», чтобы предотвратить поборы охранниками переходов с музыкантов.

Слово предоставили куратору проекта «Музыка в метро» Михайловой Олесе Олеговне, которая сказала, что вопрос по запуску проекта «Музыка в метро» на рассмотрении у мэра. Так же Олеся пояснила, что конкретные даты пока неизвестны, но все оживает и проект «Музыка в метро» скоро тоже оживет. И что сбор заявок в проект они откроют заново. Так же она сообщила, что рассматривается вопрос о том, чтобы сделать первый этап сбора заявок более прозрачным и открытым.

         Представитель Московского продюсерского центра Лана Лоладзе рассказала о результатах сотрудничества в рамках проекта «Уличный артист». Сотрудничество с «МООРКУЖ» и проведение совместного контроля значительно упростило эту задачу. Сейчас стали формироваться рабочие группы. Лана предоставляет все данные по бронированиям. Далее Павел скидывает все данные итогов мониторинга и Моспродюсер прорабатывают все вопросы, которые связанны с нарушениями. Из зала прозвучал вопрос: «Могут ли музыканты использовать звукоусиливающую аппаратуру?». Лана пояснила, что по правилам проекта Моспродюсер не рекомендует использовать звукоусиливающую аппаратуру, потому что много площадок располагаются рядом с жилыми домами. Некоторые люди жалуются, и чтобы не терять хорошие площадки приходится идти на компромисс. Уровень громкости не должен превышать 60 децибел.

Так же она отметила, что в проекте «Уличный артист» появилась капча. Капча – это ручной код, чтобы исключить возможность автоматического бронирования. Теперь можно бронировать две брони подряд по времени на разных площадках. Раньше можно было бронировать только с интервалом в два часа между ними. Контроль всегда проходит с фото- и видеосъемкой. В подтверждение о бронировании необходимо вести ФИО в соответствии с паспортом. Печать и подпись на подтверждении о бронировании не нужна. Затронули проблему о том, что некоторые представители власти или местного управления говорят о том, что якобы нельзя оставлять открытыми кофры, коробки.

Это не так, так как в правилах проекта «Уличный артист» указано, что кофры и коробки для благодарностей зрителей разрешены. Лана ответила, что нужно выступать на конкретной официальной точке, а не сдвигаться на другие места. Сдвигаться разрешено если на официальной точке идет ремонт или стоит какая-либо конструкция, которая согласована с властями. Так же прозвучал вопрос: «Сколько человек одномоментно может сделать бронь?».

Лана напомнила, что у проекта «Уличный артист» свободная система бронирования. Большинство музыкантов в зале за то, чтобы ввели ограничения на бронирования в проекте «Уличный артист». Данный вопрос будет пока на обсуждении в Московском продюсерском центре.

Был поднят следующий вопрос: «Почему не квалифицированные люди бронируют место, а потом его продают?».

Из этого вопроса возник следующий вопрос: «Кто за возможность проведения кастинга отбора в проект «Уличный артист»?  Теймураз считает, что лимит по броням должен быть, а кастинг на улицу пока вводить необязательно, потому что неразвернутая инфраструктура, мало официальных точек. Лана сказала, что кастинг противоречит правилам проекта «Уличный артист», в котором открытая система бронирования и где может выступать каждый. Моспродюсер сейчас прорабатывает вопрос интегрирования площадок в парках, которые будут в рамках проекта «Уличный артист» и на них будет кастинг. На собрании прозвучала просьба о том, чтобы «МООРКУЖ» совместно с юристами Департамена культуры, боролись с нарушениями полицейских в отношении уличных музыкантов.

Лана пояснила, что если полицейский превышает полномочия в отношении уличного музыканта, то для этого есть горячая линия в проекте, которая работает круглосуточно. Прозвучал вопрос из зала: «Возможно ли возобновление площадок на ВДНХ?». Лана ответила, что это пока невозможно.

         В конце собрания наградили почетной грамотой ветеранов организации, которые присутствовали на собрании, Теймураза Аппалоновича Цуркаву, Сергея Михайловича Садова и Ханина Юрия Владимировича за особый вклад в создании и деятельности организации, способствующие в развитии творческого и российского культурного наследия в связи с десятилетием «МООРКУЖ».

Активистов «МООРКУЖ» Симонова Владлена Вячеславовича и Винниченко Ивана Валерьевича, наградили грамотами за большие заслуги в развитии организации, способствующие созданию условий для самореализации личности и в связи с десятилетней годовщиной создания «МООРКУЖ».

         В рабочую группу избрали двух новых членов организации «МООРКУЖ» Сергея Сергеевича Севастьянова и Епишкина Владимира Николаевича.

         После окончания собрания был организован фуршет.

         Сколько уже сделано за эти 10 лет и сколько еще предстоит сделать. Хотелось бы, чтобы численность организации и дальше росла, чтобы благодаря активистам организации решались возникающие проблемы. Хочу лично от себя пожелать организации «МООРКУЖ» процветания, развития, неравнодушных энергичных членов организации, новых побед, попутного ветра и отметить еще не один юбилей.

 

Новости культуры Московские новости МООРКУЖ 

Ирина Гайнуллина

Ирина Гайнуллина

Автор портала "Мой Головинский"

Все новости автора

0 Нина 22.03.2021 18:51

Собрание было содержательным и интересным.

0 Александр Новиков 23.03.2021 18:26

Товарищи! Поздравляю!!!

Другие новости по теме:

ВИА «Лидер»

03.05.2018

   В Головинском районе в МБУ «Лидер» 7 лет назад появилась музыкальная студия, а при ней, был создан детский вокально-инструментальный ансамбль. ВИА «Лидер» был хорошо известен в районе и в Северном ...

Пенсион это молодость мира и его возводить молодым!

01.09.2018

29 августа 2018 года «в рабочий полдень», сев по удобнее в мягкое кресло для того чтобы увидеть и услышать из первых уст обращение четвёртого (второго) Президента Российской Федерации к гражданам ...

Благоустройство Москвы и Дачи

22.08.2018

  Ландшафтный дизайнер-волонтёр из Орска Оренбургской области взяв в руки фомку - орудие известное в определенных кругах как инструмент взломщика решила на общественных началах помогать работникам в ...
^ Наверх