Опубликовано 09.01.2019 20:34
 4

В России с 1 января заработало новое пенсионное законодательство. Что оно меняет в нашей жизни?

Первое и главное, постепенно начнет меняться возраст выхода на пенсию для большинства жителей страны. Он будет увеличиваться на полгода в год, и с 2028 года женщины будут выходить на заслуженный отдых в 60 лет, а мужчины - в 65. В наступившем году, соответственно, пенсионный возраст для женщин начнется с 55,5 года, для мужчин - с 60,5.

Второе. В законодательстве закрепляется новое понятие - лица предпенсионного возраста. Такой возраст наступает за пять лет до назначения страховой пенсии. Этот новый термин стал необходимым, потому что именно для людей этой категории вводятся с нового года льготы и преференции.

Третье. Есть немало категорий, которых новый выход на пенсию не коснется. Речь о людях, которые живут и трудятся в особых условиях, о работниках, занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда в угольной, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в "списки" получателей досрочной пенсии по социальным основаниям, пострадавших от техногенных катастроф. Также сохранены "старые" условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера.

Для женщин, у которых пять и более детей, все осталось как прежде - они смогут выходить на пенсию в 50 лет. Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока - в 57 лет. Если четверо детей - на четыре года раньше, в 56 лет. Но при этом у женщины должен быть и страховой стаж не менее 15 лет.

Особая ситуация с бюджетниками - работниками образования, здравоохранения, творческими работниками. Институт досрочных пенсий для них тоже сохраняется, но несколько модернизируется. Новые требования к специальному стажу для них не установлены - это от 15 до 30 лет, в зависимости от категории таких работников. Но так как увеличивается общий возраст выхода на пенсию, для этих работников пенсионный возраст тоже повышается - на восемь лет.

То есть если раньше учительница пришла работать в школу в 22 года и стаж, дающий право на досрочную пенсию, для нее 25 лет, значит, она выходит на пенсию в 47 лет. По новому закону она пойдет на заслуженный отдых в 55 лет.

Четвертое. Несмотря на постепенное увеличение возраста выхода на пенсию льготы на оплату налогов на землю и имущество россияне получат при достижении "старого" пенсионного возраста - 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. В некоторых регионах для людей этого возраста также сохранят местные льготы. Пенсионный возраст начнет повышаться не для всех. Есть немало категорий, которых это не коснется. Смогут выйти на пенсию досрочно и многодетные матери

Пятое. Кроме того, регионы получили возможность распространить компенсацию расходов по уплате взносов на капремонт на семьи пенсионеров и инвалидов. До этого регионы компенсировали взносы на капремонт неработающим пожилым людям только в том случае, если они живут одиноко или в семьях из неработающих пенсионеров. Именно эту несправедливость законодатели решили исправить. Люди, достигшие 70-летнего возраста, оплачивают только половину ремонта, а старше 80 лет совсем не платят за капремонт.

Шестое. В связи с изменением пенсионного законодательства, у людей предпенсионного возраста появятся преференции на рынке труда. Работодателям придется нести уголовную ответственность за незаконное увольнение человека в этом возрасте или отказе ему в трудоустройстве по причине возраста.

Седьмое. Так как люди старшего возраста нуждаются в более тщательной заботе о здоровье, в законодательстве закреплено, что работодатели обязаны каждый год давать сотрудникам предпенсионного возраста дополнительный отпуск - два дня с сохранением зарплаты на прохождение бесплатной диспансеризации.

Обеспечат уход

В рамках федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография" будет создана система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, которые нуждаются в социальном обслуживании.

Для этого планируется повысить квалификацию работников организаций социального обслуживания, участвующих в создании этой системы. Кроме того, планируется сократить пребывание таких граждан в стационарах. Для этого будут внедрены стационарозамещающие технологии, созданы условия для сопровождаемого проживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В том числе будут созданы условия для совместного проживания малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях.

Средства на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Пенсионный фонд 

"Мой Головинский"

"Мой Головинский"

Информационный интернет-портал "Мой Головинский"

Все новости автора

0 Александр Новиков 08.10.2019 00:12

Обосрали нас по полной программе.Теперь обтекаем.Сами голосовали за "Единую Россию".Кто виноват?

Другие новости по теме:

В Нижневартовске будут давать призы за «подъездную живопись»

20.03.2019

Нижневартовские высотки преображаются: после визита художников они становятся краше, уютнее и живописнее. Очередная «картинная галерея» получила прописку в одном из подъездов дома № 1 по проезду ...

Верховный суд РФ подтвердил, что правопреемник обязан платить земельный налог за участок, который получил от юрлица в бессрочное пользование

14.04.2019

Верховный Суд РФ подтвердил, что независимо от регистрации перехода права постоянного (бессрочного) пользования на участок правопреемник юридического лица обязан уплачивать земельный налог за ...

РЕНОВАЦИЯ ГОЛОВИНСКОГО РАЙОНА. СУДЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ.

25.02.2020

11 февраля состоялось очередное заседание Головинского суда. Возмущённые жители Головино (23 истца) требуют признать недействительными результаты публичных слушаний по реновации Головинского района. ...
^ Наверх