О, Россия!
С нелёгкой судьбою страна…
У меня ты, Россия,
Как сердце, одна.
Я и другу скажу,
Я скажу и врагу —
Без тебя, как без сердца,
Прожить не смогу… (Ю. Друнина)
Вечер был посвящён Дню России и Дню русского языка, а тематикой его стала цитата Петра I: «Русский тот, кто Россию любит и ей служит».
По традиции музыкально-поэтическая гостиная встретила гостей в стенах Библиотеки № 44 им. В. Г. Короленко в Головинском районе Москвы. Собрался полный зал зрителей, людей, которые не равнодушны к музыке и поэзии, а также своей стране. После каждого выступления следовал шквал аплодисментов!
Начинается вечер с песни «Моя Россия» музыка Александра Доли в исполнении руководителя музыкально-поэтической гостиной Павла Пикалова. Композиция ярчайшим образом раскрывает любовь к Родине, гордость за её историю, культуру и традиции. В ней выражается искренняя привязанность к родной земле, подчеркивается её уникальность, величие и духовная сила. Следующая песня «Россия – символ света». – авторская, слова Павла Пикалова, а музыка Константина Тушинка. Зал буквально замер, наслаждаясь глубиной текста и изумительным исполнением.
Далее на сцену вышла семья Гневко – Полина, Дмитрий и маленький Дима. Они продемонстрировали семейное чтение по ролям. Стихотворение «Буква Я» Бориса Заходера в интересной интерпретации рассмешило и умилило зрителей. Каждый с замиранием сердца вслушивался в слова маленького Димы, интуитивно поддерживая его. За душу всегда трогает демонстрация семейных ценностей. Россия – это дом, а в каждом доме есть любящая семья!
Неравнодушный зал громко аплодировал, а ребенку подарили мягкую игрушку и наградили грамотой.
Следующей гостьей творческого вечера стала певица Наталья Юртаева. Ею была выбрана интересная песня «Моя Россия» популярного инфлюенсера Ярослава Дронова (SHAMAN). В женском исполнении она заиграла новыми красками, наполнилась душой. Общий настрой произведения — это торжество любви к Родине, вера в её великий потенциал и светлое будущее, а также уважение к её истории и культуре.
Далее на сцену вышел выпускник Театрального института им. Бориса Васильевича Щукина Светлояр Шустов. Он читал стихи русских поэтов-классиков. Первым был отрывок из поэмы «Цыганка» Евгения Баратынского. Далее «Жираф», автор Николай Гумилёв. Завершилось выступление стихотворением «Признание», написанным Александром Сергеевичем Пушкиным. В целом, чтение стихотворения — это не просто произнесение строк, а живая передача его духа и чувства, чтобы слушатель ощутил его внутреннюю силу и красоту. Именно этого и добился Светлояр, каждый выбрал для себя то произведение, которое оставило большой отклик.
После на сцену был приглашен Александр Сагайдачный – певец, гитарист, композитор, победитель международного конкурса «Музы мира». Он исполнял авторские произведения, что не могло не вызвать повышенного интереса и уважения у зрителей. «Берёзонька» сопровождалась под гитару, с замиранием сердца зал погружался в представления о России, родном доме. Далее под минус был исполнен «Сонет 90» Уильяма Шекспира и «Васильковая Русь» Виктора Алимина. Исполнение под гитару обладает уникальным шармом и привлекательностью, которые делают его особенным как для слушателей, так и для музыкантов. Гитара — инструмент, который создаёт тёплую, душевную атмосферу. Её звучание, особенно акустическое, позволяет передать тонкие эмоции, от меланхолии до радости, что делает исполнение близким и искренним.
Не менее тепло приняли зрители выступление следующего гостя – Елешы Светлой. Эпиграф её выступления-«женская лирика от души и для души». Прозвучала мелодекламация авторских стихов под музыку, при которой произведения произносятся речитативом или выразительным чтением под музыкальное сопровождение. Это синтез поэзии, музыки и актерского мастерства, где текст и песня взаимодействуют, усиливая эмоциональное воздействие. Было представлено три композиции: «Посвящение», «Молчание» и «Вместе». Каждая из них была проникновенной, трогающей за душу.
«И чтоб дома встречали,
И чтоб ужин готовый
И чтоб благодатно всегда все было в семье …»
Динамично продолжил вечер вокальный дуэт «ПикАнто» с песней «Матушка-земля». Слова и музыку которой написал Петр Андреев. Песня навеивает размышления о связи человека с природой, духовной привязанности к родной земле. Она затрагивает вечные ценности, что усиливает эмоциональную близость со слушателями. Пара предстала в нарядах русского народного стиля, что придавало атмосферности. А громкое и яркое выступление дуэта раззадорило зал и повысило настроение.
Следующей гостьей стала Виктория Панова, которая филигранно рассказала стихотворение Вадима Шефнера «Слова» и познакомила зал со своим авторским произведением. Стихотворение «Я думала, что жизнь прожить» тронуло всех, ведь оно о самом главном в нашей жизни – о семье! Зритель нашел в нем себя, ведь статус «мать», «бабушка», «ребенок» носит сейчас или носил ранее каждый из нас.
«Я бабушка, я мать, прекрасно, пусть так и остается»
Самой красивой частью вечера стало дефиле моделей из проекта «Московское долголетие», руководитель - Наталья Изотова.
Перед зрителями выступили 11 дам, каждая из которых была в неповторимом наряде. Всё соответствовало тематике мероприятия. Русские народные мотивы прослеживались в стиле одежды и лаконичных танцевальных движениях. Мгновенно все начали делать фото и бурно аплодировать, ведь это был необычный перформанс, разбавивший музыкальные и поэтические работы. Сама же Наталья Изотова выступила со своим авторским стихотворением «А, давайте обрушимся Солнцем». Как говорится, «талантливый человек талантлив во всем»!
На сцену также был приглашен поэт Максим Узбеков. Он читал свои авторские стихи «Китиш» и «Собирательница лайков».Они произвели настоящий фурор, ведь повествовали о насущных проблемах современного мира.
«Лайки, лайки, лайки
Как Игра на балалайке,
Пораскручивались гайки на уме у этой зайки…»
В конце вечера выступил Юрий Леонов, лирический тенор, лауреат международного конкурса. Под минус он исполнил песни: «Я люблю тебя, Россия» слова Михаила Ножкина, музыка Давида Тухманова, «Малиновый звон» слова Анатолия Поперечного, музыка Александра Морозова, «Как прекрасен этот мир» слова Владимира Харитонова, музыка Давида Тухманова. Через эти песни передаются традиции, историческая память, образы природы и национальный дух. Эмоционально они вызвали чувство гордости, любви, ностальгии и вдохновения.
После всех выступлений 106-я музыкально-поэтическая гостиная под руководством Павла Пикалова была объявлена закрытой! Также была анонсирована следующая Музыкально-поэтическая Гостиная «Любовь сберечь и пронести через года», которая состоится 8 июля. Она будет посвящена Дню семьи, любви и верности.
Завершила вечер совместная фотосессия.