Опубликовано 22.12.2018 11:25
 4

Декабрьским вечером  в день почитания Святителя Николая. Архиепископа Мир Ликийских, именуемого чудотворцем началась встреча в РОЦ № 76 Головинского района о борце  с ересью в христианском религиозном течении в начальных веках становлении церковных пониманий учений Нового Завета.

Были рассмотрены вопросы иконописи Николы в шапке и Николы Вешнего.

Его отличия от западного Санта Клауса в красном колпаке с меховой белой оторочкой.

Ребята узнали о Крещении Руси при Владимире Красное Солнышко в 988 году по фреске во Владимирском соборе в городе Киеве, выполненной Василием Васницовым.

О причинах выбора князем Владимиром православного вероисповедания в противовес католическому богослужению.

На примере реформ патриарха Никона в ХYII веке при царствовании Романовых первого раскола наших церковнослужителей на староверов и на «никонианцев».

Как пример приводился храм  на площади у Белорусского вокзала старообрядческого храма при Тверской заставе.

Подробно было рассказано о храмовом комплексе «Собор Василия Блаженного» или Покрова, что на Рву на Красной площади в городе Москве.

О поездке в Радонежье И Сергиевы Посад был рассмотрен вклад Сергея радонежского в защите Родины от внешних врагов не только идеологических, но и захватчиков земель русских и порабощением населения.

Заслуга исповедавших православие по канонам старых обрядов и книг велика перед Отечеством.

Заслуги Ивана Грозного, как и заслуги других рюриковичей запечатлены в великолепном соборе в центре столицы.

К отречению династии Романовых Россия получила Церковь Православную без Патриарха, наличием многих христианских сектантских течений: баптисты, адвентисты, молокане и другие.

Революция 1917 года привела к очередному расколу в православии путём создания Русской Православной Церкви за рубежом, а также в самой Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Примером такого раскола дошедшего до наших дней может служить Храм на Головинском кладбище.

Храм св. Царя – Мученика Николая II и всех Новомученников и Исповедников Российских является форпостом Российской православной автономной церкви. Сама церковь не признана ни одной из Поместных православных церквей.

Русская Православная Церковь Московского патриархата канонизировала семью последнего императора в 2000 году как «страстотерпцев».

От бывшего кладбища при Головинском женском монастыре осталась только колокольня, приписанная к храму «Знамения Иконы Божией Матери» в Аксиньино (у «Парка Дружбы»).

Храм выстоял не только наполеоновское нашествие, гитлеровские бомбёжки в годы Великой Отечественной войны, но и богоборческую власть советов.

В каменной колокольне Александра Латкова сегодня расположена часовня.

Службы проходят по канонам и расписанию согласно Уставу РПЦ Московского патриархата.

Рядом с Реабилитационно – образовательным центром № 76 построен храм – часовня в память Иоанна Кронштадтского.

Иоанн Кронштадтский неординарная личность и противоречивая в своей земной жизни.

В 1964 году Иоанн (Иван Сергеев) был канонизирован Русской Православной Церковью за Рубежом и только в 1990 году РПЦ Московского патриархата в лике праведного.

Деятельность Иоанна Кронштадтского тесно была связана с «Союзом Русского Народа».

Праведный Иоанн Кронштадтский был награждён государственной наградой Орденом Александра Невского, который носил рядом с дорогим наперстным крестом.

Лично он не участвовал в погромах и в своих трудах, таких как «Моя жизнь во Христе» описывал праведную стезю протоиерея и благотворителя.

Молился за больных и построил женский монастырь на Карпове, в котором и был по кончине похоронен.

Но храм – часовня на Кронштадтском бульваре очень мал для посещения верующими. Священники храма посещают интернат и ведут проповедническую деятельность.

Ближайшем достойнейшим храмом для прихожан может служить храм иконы «Божией Матери «ЗНАМЕНИЕ» в Ховрино. Храм относится к храмам Воинской Славы города Москвы.

Попечительство храма до революции осуществляли император Николай II и цесаревич Алексий.

Но революционеры – атеисты с которыми боролись «Союз русского народа», «Союз Михаила Архангела» и «Русская монархическая партия», а также другие расправились не только  с монархической семьей последнего Царя и со всеми их деяниями.

На учеников произвела неизгладимая статистическая таблица о прожитых годах страстотерпцев.

Храм, построенный в память военных заслуг, достался Российской республике после выхода из СССР в полуразрушенном состоянии.

Сегодня храм любимый головинцами в Рождественские дни и новогодние каникулы встречает яркими красками праздничной подсветки.

На Крещение Господне верующие ветераны приходят в храм не только за святой водой, но и за тем, чтобы осмыслить суть жизни в любви, доброте и заботе о ближних знакомых и родственниках.

Если рассмотреть храмы Головино в нашем муниципальном округе, то можно сделать вывод о том, что они посвящены семейству последнего  «хозяина земли Русской», его защитникам на земле и служителям его духовного дела.

Головинский район 

Виктор Горяев

Виктор Горяев

Старожил района… Почётный ветеран Москвы – ветеран труда, Почётный сертифицированный бухгалтер по версии Международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Консультант по правовому обеспечению управленческой деятельностью.

Все новости автора

Другие новости по теме:

Названы самые богатые дети чиновников и депутатов

07.05.2019

Крупные доходы и активы, в том числе зарубежные, обнаружены у детей российских чиновников. Это стало известно по итогам публикации деклараций об активах политиков и их родственников в 2018 году. ...

Хвойный коктейль для блокадного Ленинграда.

27.05.2021

Тот факт, что хвоя богата витаминами, был известен на Руси очень давно. Еще в 17 веке казаки острогов Урала открыли для себя полезные свойства кедровых орешков, хвойных смол, и , конечно ...

Коллекторы расписали стены в подъезде должника и заварили дверь

19.03.2019

Во Владивостоке работники микрокредитной компании угрожали должнику и даже заварили дверь в подъезде. Взыскатели отправляли должнику голосовые и письменные сообщения, содержащие нецензурную ...
^ Наверх