Опубликовано 28.07.2018 10:35
 12

28 июля 2018 года  православные москвичи  отмечают 1030 – летнюю дату Крещения Руси Святым Равноапостольным Князем Владимиром. Многие экскурсанты по парку – усадьбе «Михалково» спрашивают о месте христианского храма в усадьбе. Мне хочется рассказать о том, что приусадебной молельни не было, не смотря на то, что в усадьбе останавливались великокняжеские особы и члены царской семьи, проезжая из столицы империи в первопристольный град.

Герб семейства Паниных

В бывшем сельце Михалково обозначенном на отечественной географической карте 1760-1770 годов не было храма, так как наличие храма устанавливало поселение в ранг села. Сельцом именовался населенный пункт с одним двором землевладельца.

Михалково считалось пригородной усадьбой для увеселительных развлечений с хозяйственными постройками.

Владение, часто менявшее своё название, под именем  Михалково принадлежало как княжеская вотчина, то есть собственность судье разбойного приказа Дашкову И.И.  Это отражено в межевой книге 1680 года. Екатерина Романовна Дашкова жена М.И. Дашкова потомка И.И. Дашкова мечтала построить небольшую хижину на месте развалившегося дома доставшегося в наследство. Вскоре дома в Михалково срубили. Хозяева смогли перебраться в него. В 1769 году Екатерина Романовна выехала за границу под именем «княгини Михалковой». Многие исследователи утверждают, что с разрешения Е.Р. Дашковой Михалково было обменено на малоярославскую вотчину графини Марии Родионовны Паниной, жены Петра Ивановича Панина.

В Михалково устраивались приёмы и псовые охоты – оно превратилось в увеселительную территорию и именовалось графиней «Наше Веселое». В «нашем Веселом» бывало много гостей в том числе и иностранцев.

После смерти жены в 1775 году П.И. Панин стал наследным хозяином  Михалково с местным населением 5-6 человек. Получив от императрицы Екатерины Великой похвальную грамоту, орден Святого Андрея Первозванного, шпагу с алмазами и 60 тысяч рублей за подавление Пугачевского бунта, а также за покорение крепости Бендер, он присылал из Тверской вотчины Молодой Туд летом до 25 человек, а зимой до 15 человек, которые выполняли различные работы. Уже в 1777 году все постройки были возведены деревянными, в 1782 году усадьба выстроена в стиле романтического направления. Считалось, что четыре усадьбы были в Московском уезде, на которые стоило обратить внимание как на наиболее заметные: Кусково, Михалково, Останкино и Петровско-Разумовское.

Граф Петр Иванович Панин и его старший брат Никита Иванович состояли в московском масонском обществе. Во второй половине ХVIII века в Российской Империи масонство развивалось как противовес материализму философов и естествоиспытателей западной Европы. Масонское сообщество стремилось  обозначить важность духовного стремления человека и связать нравственный и религиозный мир с данными в творениях энциклопедистов. Этические идеалы масонов проявлялись через создание самых разнообразных форм. Великая императрица поклонница Вольтера, Дидро и дАламбера смеялась над «нелепостями» масонов и над «соединением религиозных обрядов с ребяческими играми».

Будущий император Павел Петрович был с детства окружен обществом российских масонов. Возглавляли масонов воспитатель великого князя граф Никита Иванович Панин, а также его брат Петр Иванович. Именно братьев Паниных обвиняют в том, что они сформировали мировоззрения императора Павла I будущего Великого магистра Мальтийского ордена. Масоны мечтали о том, чтобы на троне увидеть своего брата – масона.

После публикации П.И. Бартенева в своем журнале «Русский архив» считается, что граф Петр Иванович Панин построил усадьбу стилизованную под крепость Бендеры, когда-то покорённую во время русско – турецкой войны.  В двухмесячной осаде 1770 года графом Паниным П.И. крепости Бендеры принимал участие полк донских казаков, в котором служил «разбойник и душегуб» Емельян Пугачёв.  Сходства усадьбы Михалково и крепости Бендеры найти не возможно.

На фотографии ниже мною приводится крепость Бендеры.

Крепость Бендеры в Придпестровье.

По проекту близкого друга и масона архитектора В.И. Баженова недалеко от Петровского путевого дворца на ходынском поле под Москвой были сооружены постройки для праздника в честь победы над Турцией и подписанием Кючук-Кайнарджийского мира. По условиям мира подписанного между Россией и Турцией крепость Бендеры, как и вся Молдавия отошли Турции. Строения  на Ходынке имитировали различные турецкие фортификационные сооружения. Место, якобы, не нашлось для крепости Бендеры. Объяснялось это тем, что Императрица считала виновником графа Панина П.И. в больших людских потерях при наступлении на эту крепость. Это задело графа и он в Михалково, якобы, при участии Баженова В.И. строит не отраженную на Ходынском поле турецкую крепость.

Баженов В.И. был известным архитектором, играл огромную роль среди московских масонов. Он был проектировщиком Царицынского дворца и парка под Москвой в 90-тые годы восемнадцатого столетия.  Баженов В.И. каждой весной перебирался в Царицыно с семьёй чтобы постоянно быть при работах: распоряжался финансами, закупал материалы, нанимал рабочих. Летом 1785 года почти готовую усадьбу посетила императрица, возмутилась мрачным видом дворца, будто бы, напоминавшего ей гроб со свечами или острог. Приказала срыть дворец до основания.

Баженов В.И. при строительстве Каменноостровского дворца для великого князя Павла Петровича привез будущему «отцу» братьев – масонов книгу от масонов Москвы Арндта об истином христианстве и избранную библиотеку для христианского чтения.

Есть ещё одно мнение, что Михалково графов Паниных – подражение средневековому родовому замку. Этим усадебным ансамблем Панины должны были закрепить свою родовитость  вышедших из купцов в дворяне. Некоторые считают что усадьба «своего рода, вольная фантазия на модную тогда  «мемориально – триумфальную» тему.

В композиционном плане усадьбы многие видят полуциркульный двор, ассоциируемый с полумесяцем символом Турции как защитницы и заступницы мусульманства. Полумесяц  напоминает и чашу, которую иллюминаты именовали чашей Грааля.

Циркуль один из символов масонов – Вольных Каменщиков. Сами масоны именовали себя строителями духовного храма премудрости – Софии Божией. Сохранившиеся здания слева и справа от главного входа опоясаны циркульным орнаментом.

Вольные Каменщики доверяли символическим изображениям. Полуциркульная главная территория усадьбы символизирует незавершенность строительства мира Великим Мастером Вселенной. Луна – весьма почитаемое древнее божество во многих цивилизациях. Открытая вверх дуга лунного серпа означает женское начало в мире.

Луна также символизирует корабль, неутомимо несущий свет через тьму к рассвету. Если при изображении Луны мы видим рядом звёзды, то это означает власть ночных сил. Четырехгранные башни юго-восточного въезда на парадный двор имеют символы и луны и звезд. Их близнецы также имеют лунно-звездную символику. Четыре башни символизируют четыре элемента: вода, воздух, огонь, земля. На стенах этих башен белые контуры стрельчатых арок, над которыми белые треугольники – символ Единого Бога в момент порождения Вселенной из своего чрева, именуемый Лучезарной Дельтой. Это знак принадлежности к первой ступени посвящения.

Одним из условий принятия в орден вольных каменщиков была вера посвящаемого в масоны в Единого Бога – Творца.

Две восьмигранные башни с зубцами в виде «ласточкиных хвостов» могут напоминать о близости первопрестольного града Москвы – третьего Рима по православной русской религиозно-философской мысли. Два Рима пали четвертому не бывать.

Я же вижу в венцах восьмигранных башен букву «М», по мнению Елены Петровны Блаватской наиболее священной буквы, так как в ней заключено и мужское и женское. В русском алфавите буква «М» – 13-тая, в «кириллице» 14-тая – Мыслите.

Братья масоны думали, что они строители духовного храма премудрости, через который удастся обучить каждого отдельного человека через нравственное, умственное и физическое совершенство. Если же обучение достигнет результата, то у взрослых личностей не будет социальных и религиозных конфликтов.

Стоп или столб в масонской символике олицетворяет мужской принцип «верхнего огня» и «нижнего воздуха».

При прохождении колонн - свечей масонского храма, кандидату в ученики, необходимо было дать клятву и выслушать предупреждение: «Если ты держишься за человеческие различия – уходи, здесь их нет».

Круглые, симметрично расположенные за строениями в липовом саду беседки как бы выполняют функцию связующего звена между первозданным природным миром и духовным миром человека. Две беседки переносят нас во времена древних языческих Афин. Они напоминают нам знаменитые беседки памятника Лисикрата около Акрополя.

Шары, венчающий столпы - свечи, на северо-западной и на юго-восточной беседках -  это символы будущего и полноты его.

Смешение различных культовых строений никак не может отражать крепость Бендеры в Приднестровье. Различные архитектурные  культуры, объединённые в одной усадьбе, подчеркивают многообразие в стремлении человечества к братству, миру и взаимной любви.

Усадьбу Михалково необходимо рассматривать как ритуальный комплекс, в котором производились посвящения в Московскую организацию масонов.

Масонских обрядов было много и разных.

О масонских пирах ходили слухи. Они были порождены тем, что масонские столовые собрания, происходившие в ложах по окончанию заседаний, были шумными.  Правила масонских столовых лож постановляли, что днём употреблять не более 7 блюд, вечером не более 5 блюд. При обыкновенных столовых ложах – не более 3-х блюд, «вина на каждого брата становится полбутылки».

Видимо от таких братских трапез Михалково и получило второе неофициальное название Веселое.

В 1789 году Михалково была продано Никитой Петровичем Паниным сыном генерал – аншефа П.И. Панина своему смоленскому соседу Ивану Малафеевичу Алонкину. В 1803 году Михалково купил промышленник ситца Дмитрий Грачёв.

Многие офицеры участники Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813 -1814 годов также были масонами как Михаил Илларионович Кутузов, Александр Васильевич Суворов. Принадлежность к масонству не умоляло их подвигов на службе Отечеству.

При осаде крепости Бендеры офицером – добровольцем  оказался Михаил Илларионович Кутузов. После падения крепости Михаил Илларионович был за отличие произведён в премьер – майоры.

Ниже приведена фотография крепости Бендеры:

«В мире есть только две силы: меч и дух. Под духом я понимаю гражданские и религиозные институты. В конечном счете: меч всегда проигрывает духу», – так говорило «корсиканское чудовище», с парадоксальным для тех времён титулом – «император Французской республики».

В Аксиньино и прилегающим к нему селу Никольское, а также селениям Головино и Михалково в 1812 году проходят активные военные действия.

В ближайшей деревне Химки стоял авангард французского корпуса Эжена (Евгения) Богарне, атакованный 15 сентября 1812 года отрядом генерала В.Д. Иловайского.

В северо-западном пригороде Москвы неприятельские войска повсеместно учинили разгром православных храмов. Был разграблен, но пострадавший меньше других Аксиньинский храм иконы Божией Матери «Знамение». Настоятель и прихожане спрятали ценные ризничные вещи и антиминс, а уже 27 ноября 1812 года по благословению архиепископа Дмитровского Августина (Виноградского) состоялось освещение престола Аксиньинского храма.

В приходских 48 дворах в 1816 году проживало 200 человек. К 1824 году к селу Аксиньино было приписано сельцо Головино с помещичьей усадьбой Хлебниковых.

Не далеко от сельца Головино находилось село Никольское. В 1809 году Никольское перешло по наследству графу Дмитрию Николаевичу Шереметеву – внуку  Петра Борисовича Шереметева.

Отечественная война 1812 года не обошла Никольское. Через село Никольское проходила дорога между двумя столицами, которая считалась главной дорогой государства. Никольское занял баварский кавалерийский полк из дивизии графа Орнано. Налёты казаков генерала Ф.Ф. Винцингероде не давали покоя частям армии Наполеона I. 10 октября 1812 года для жителей села Никольское был радостным днём. Крестьяне села стали возвращаться домой, так как для их села война была далеко.

От купца Грачёва тонкосуконная фабрика и парк – усадьба перешли к австро - венгру Йокишу, исповедовшему одну из разновидностей протестанского сектанства, основанного Лютером.

В 90- тые годы ХХ века построенное здание Дома Культуры рядом с усадьбой графа Петра Панина перешло в собственность другого сектанского разветвления христианского толка – Международной религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Зал Царств «Свидетелей Иеговы».

В 1993 году на общегородском Головинском кладбище в городе Москве образуется община Российской Православной  Автономной Церкви (РПАЦ) с храмом Царя-Мученика Николая и всех Новомучеников и Исповедников Российских – религиозная община альтернативного православной русской традиции (Суздальский Раскол). До сегодняшнего дня настоятелем храма служит Михаил Ардов.

Церковь Царя – Мученика на Головинском кладбище в городе Москве.

На Кронштадтском бульваре стоит часовня во имя Иоанна Кронштадтского и закладной храм того же Иоанна Кронштадтского за несколько метров до входа в храм стоит поклонный крест в память болельщика футбольной команды «СПАРТАК», убитого на противоположной стороне бульвара.

Долгое время Иоанн Кронштадтский не признавался Русской Православной Церковью в каком – либо чине святости из - за участия в черносотенном движении в царской России.

В четвёртом томе Малого Энциклопедического Словаря Ф. А. Брокгауза – И. А. Ефрона (1909 года) о молитвеннике и чудотворце, приобретшем среди простого народа известность Сергиев Иоанн Ильич (Кронштадтский) охарактеризован как один из столпов бюрократической церковности, назначенный в 1907 году членом Священного Синода.

Иоанн Кронштадтский обрушился с критикой на писателя Льва Николаевича Толстого.

Канонизирован в лике праведного в 1964 году  Русской Православной Церковью за границей и в 1990 году Русской Православной Церковью московского патриархата.

Герб рода Головиных

Без рубрики 

Виктор Горяев

Виктор Горяев

Старожил района… Почётный ветеран Москвы – ветеран труда, Почётный сертифицированный бухгалтер по версии Международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Консультант по правовому обеспечению управленческой деятельностью.

Все новости автора

Другие новости по теме:

Пять первых практических шагов по созданию бизнеса.

21.10.2019

Сейчас очень многие задаются вопросом, смогут ли они открыть собственный бизнес, что для этого нужно, и какие действия предпринять, чтобы ...

Фонд "Полярный лис" примет участие в мемориальных мероприятиях в день защитника отечества

21.02.2019

Воспитанники фонда поддержки и развития казачества “Полярный лис” примут участие в мероприятиях для школьников, посвященных празднованию Дня Защитника Отечества.

...

Злостных должников за «коммуналку» могут выселять из квартир

01.05.2019

Население Курганской области задолжало за жилищно-коммунальные услуги почти 2,5 млрд. рублей. Судебные приставы: «Непонятно, по каким причинам люди не платят!» Долги потребителей за ...
^ Наверх