Опубликовано 14.02.2025 18:28
 177

«Концерты здесь с каждым разом все лучше и лучше!», - делились между собой впечатлениями гости очередной, 102-й по счету, Музыкально-поэтической гостиной. «А свободных мест к началу программы здесь все меньше и меньше», - подумала я, с трудом заняв случайно освободившееся местечко в первом ряду. Повезло!

Так начинался очередной творческий вечер, который проходит каждый второй вторник каждого месяца в стенах радушной Библиотеки № 44 им. В. Г. Короленко в Головинском районе Москвы. Впрочем, слава о таких встречах уже разнеслась далеко за пределы Северного административного округа российской столицы. Артисты, выступающие в гостиной, а также некоторые зрители, приезжают из самых разных районов нашего города. И даже из других городов!

 Руководитель Музыкально-поэтической гостиной Павел Пикалов встречает гостей

Нынешняя Музыкально-поэтическая гостиная была посвящена творчеству известного и любимого многими эстрадного певца, композитора, поэта, народного артиста России Юрия Антонова и приурочена к его 80-летнему юбилею. Эпиграфом встречи стали слова одной из его песен: «Поверь в мечту как в доброту...». Соведущими вечера выступили Павел Пикалов и Нина Пикалова.

 Соведущие Павел Пикалов и Нина Пикалова

Юрий Михайлович Антонов — советский и российский эстрадный певец, композитор, поэт, актёр кино – наш современник. Он родился 19 февраля 1945 года в Ташкенте. Окончил музыкальное училище в Белоруссии, там же в молодости работал в филармонии, затем служил в армии. Работая с 1971 года в Москве, сотрудничал с такими вокально-инструментальными ансамблями как «Тоника», «Поющие гитары», «Добры молодцы», «Магистраль», «Веселые ребята», оркестр «Современник». Ю. Антонов является автором музыки к нескольким кинофильмам и создателем детского мюзикла. За свою творческую жизнь он выпустил около 30 пластинок и компакт-дисков общим тиражом более 48 миллионов экземпляров. За вклад в развитие отечественной культуры и искусства музыкант награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета, орденом Дружбы и другими высокими наградами.

 Юрий Михайлович Антонов. Фото из открытого доступа в Интернете

Особенно хорошо его знает и помнит старшее поколение, но и молодежь, конечно же, слышала такие хиты Ю. Антонова как «Под крышей дома твоего», «Поверь в мечту», «Зеркало», «На улице Каштановой», «Мечта сбывается», «Нет тебя прекрасней», «Не говорите мне прощай» и многие другие.

Некоторые из этих песен прозвучали в рамках гостиной: своими душевными текстами и красивыми мелодиями кому-то напоминая о безвозвратно ушедшем прошлом, кому-то - раскрывая новые грани творчества известного исполнителя.

По традиции, открыл Музыкально-поэтическую гостиную ее руководитель - многократный лауреат всероссийских и международных конкурсов, профессиональный певец, гитарист, автор песен и стихов, муниципальный депутат Павел Пикалов. Выступление он начал своим авторским стихотворением «Нам Богом очень многое дано…», после чего исполнил несколько хитов Юрия Антонова: песни «Поверь в мечту», слова к которой написал Игорь Кохановский и «Крыша дома твоего» на слова Михаила Пляцковского. Эти знакомые и любимые всем песни сразу создали в зале атмосферу праздника.

Павел Пикалов исполняет хиты Юрия Антонова

Следующими на сцену вышли Антон Волков и Михаил Чельцов. Они представили зрителям песню «Тебе», музыку к которой написал Юрий Антонов, стихи - Лев Ошанин. Как пояснил Михаил перед выступлением, лично для него эта песня - особенная. В аллегорической форме она рассказывает о выборе дальнейшего жизненного пути, на котором, порой, приходится расставаться с теми, кто дорог. По словам Чельцова, похожая ситуация была и в его жизни. Исполнив эту песню вместе со своим сыном – Антоном, Михаил, таким образом, через прямой эфир – трансляцию в Интернете, передал привет знакомым из Тамбова.

Выступают Михаил Чельцов и Антон Волков

 

Павел Пикалов награждает М. Чельцова и А. Волкова Грамотами участников

Далее к зрителям вышел самый юный участник Музыкально-поэтической гостиной, который, ранее уже выступал на данной площадке, - 5-летний Дима Гневко. Он прочитал стихотворение Леонида Филатова «Оранжевый кот». В качестве награды за свое выступление он получил от ведущего не только Грамоту участника, но и сладкий сюрприз.

Выступает Дима Гневко: 5 лет
Павел Пикалов награждает Диму Гневко Грамотой участника и дарит сладкий сюрприз

А творческий вечер продолжила молодая профессиональная актриса, певица, настоящая любимица публики Пелагея Январская. Она исполнила несколько популярных песен советской эпохи: «Такой у нас характер», музыку к которой написал Евгений Птичкин, слова – поэт Роберт Рождественский, «Есть только миг», написанную композитором Александром Зацепиным на слова Леонида Дербенева и «Совершите чудо» композитора Евгения Птичкина и поэта Михаила Пляцковского. Артистический талант и умение «петь» душой сделали выступление Пелагеи очень теплым и душевным, что, конечно же, покорило зрителей. Они поблагодарили певицу овациями и криками «Браво!».

Пелагея Январская. «Совершите чудо»
Павел Пикалов награждает Пелагею Январскую Грамотой участника

После этого творческая часть вечера на несколько минут была прервана на часть официальную. Руководитель Музыкально-поэтической гостиной (и, по совместительству, главный редактор Интернет-издания «Мой Головинский») Павел Пикалов вручил журналистские удостоверения авторам Интернет-портала - Андрюшиной Марии Романовне и Гончаровой Арине Родионовне.

 Андрюшина Мария Романовна и Гончарова Арина Родионовна с журналистскими удостоверениями Интернет-издания «Мой Головинский»

После чего в гостиной настало время высокой классики. В исполнении скрипачки Эльвиры Вагаповой прозвучал один из известнейших мировых музыкальных шедевров – рапсодическая инструментальная пьеса итальянского композитора Витторио Монти «Чардаш».

Написанное в 1904 году, это произведение продолжительностью четыре с половиной минуты базируется на венгерском музыкальном фольклоре. В оригинале оно было написано для скрипки, мандолины или фортепиано, однако в дальнейшем получило ряд аранжировок для других инструментов и для оркестра. Гостям Музыкально-поэтической гостиной посчастливилось насладиться этим восхитительным музыкальным произведением в полной мере – в эффектнейшем исполнении на скрипке. За этот красивый концертный номер зрители наградили Эльвиру Вагапову бурными овации и криками «Браво!».

Скрипачка Эльвира Вагапова и «Чардаш» Витторио Монти
 Павел Пикалов награждает Эльвиру Вагапову Грамотой участника

Продолжила вечер певица Валентина Лебедева. Она представила гостям романс «За всё спасибо, добрый друг» из кинофильма «Мы из будущего». Музыку к нему написал Иван Бурляев, стихи – Елизавета Стюарт.

На сцене - Валентина Лебедева

 

 Павел Пикалов вручает Валентине Лебедевой Грамоту участника

А далее на сцену вышла еще одна любимица публики, обладательница красивейшего голоса – лирического сопрано, молодая профессиональная певица Илария Фрейман. Она подарила зрителям истинное наслаждение, исполнив своим волшебным голосом две песни из репертуара юбиляра: «Зеркало» - на стихи Михаила Танича и «На улице Каштановой» - на стихи Игоря Шаферана. Конечно же, исполнение Иларией этих песен отличалось от их привычного звучания в оригинале, от того, как их пел Юрий Антонов. Однако в результате столь неожиданного творческого эксперимента, подготовленного для гостей организаторами вечера, эти популярные композиции не только не потеряли, а наоборот - приобрели – новую уникальную красочную форму. Зрителям очень понравился такой музыкальный эксперимент. Они еще долго благодарили Иларию овациями и криками «Браво!».

 Поет любимица публики Илария Фрейман
 Павел Пикалов награждает Иларию Фрейман Грамотой участника

Но на этом череда приятных неожиданностей и сюрпризов для гостей не закончилась!

Музыкальную эстафету вечера принял руководитель гостиной Павел Пикалов. Он исполнил две песни Юрия Антонова: «Нет тебя прекрасней» на стихи Ирины Безлюдновой и Михаила Белякова и «Не говорите мне прощай» на стихи Михаила Рябинина.

«…Не говорите мне "прощай", не говорите,
В глаза еще раз откровенно посмотрите,
Согрейте сердце мне, прошу вас, в трудный час
Не представляю, как я буду жить без вас.
Моя судьба сейчас на волоске:
Я замок свой построил на песке…».

Наверное, хоть раз в жизни эти пронизанные душевной болью слова может произнести любой человек, однако из уст настоящего артиста - певца, музыканта они звучат по-особенному пронзительно и честно. В зале вновь зазвучали бурные овации и крики зрителей «Браво!».

 Павел Пикалов: Не говорите мне "прощай", не говорите...

Впрочем, говорить «прощай» Павлу Пикалову никто и не собирался. Более того, зрителей ожидал очередной музыкальный сюрприз: новый вокальный дуэт «ПикАнто». В его составе - Павел Пикалов и Антонина Синицина. Дуэт исполнил зажигательную, красочную, яркую, такую танцевальную песню «У старой лавочки» из репертуара Марины Девятовой и Сергея Войтенко. Музыку к ней написал Сергей Войтенко, слова – Иван Овчинников. А по-настоящему фейеричным это исполнение сделало танцевальное сопровождение профессиональной танцовщицы Анастасии Галактионовой. «Браво! «Бис!», – скандировали зрители. Ведь, ко всему прочему, этот концертный номер получился не только очень красивым в исполнительском смысле, но и красивым в самом прямом смысле – благодаря гармонично подобранному цветовому сочетанию в сценических костюмах артистов. Услада для глаз!

 Вокальный дуэт «ПикАнто»
 Танцевальное сопровождение – Анастасия Галактионова
 Павел Пикалов награждает Анастасию Галактионову Грамотой участника

А дуэт «ПикАнто» продолжал радовать публику, исполнив песню «Не было бы горя», музыку к которой написал Александр Костюк, слова – Надежда Кадышева.

Более 10 лет назад, в ноябре 2014 года, на юбилейном концерте Надежды Кадышевой и ансамбля «Золотое кольцо», в честь 30-летия коллектива, в Государственном Кремлевском дворце, виновница торжества исполнила эту композицию в неожиданном дуэте с эпатажным Борисом Моисеевым.

Однако нынешнее исполнение песни Павлом Пикаловым и Антониной Синициной не только не уступало оригиналу, но лично мне показалось даже более естественным и непринуждённым, более легким - народным. Конечно же, оно тоже очень понравилась зрителям!

 Дуэт «ПикАнто»: «Не было бы горя»

Не меньший восторг у них вызвало выступление еще одной артистки по фамилии Синицина – 7-летней Радмилы. Очаровательная талантливая малышка очень артистично продекламировала стихотворения Сергея Михалкова «Щенок» и Бориса Заходера «Киска». За этот умилительный поэтический номер юная артистка получила не только бурю оваций от зрителей и Грамоту участника от руководителя гостиной, но и сладкий подарок.

Название
 Павел Пикалов награждает Радмилу Синицину Грамотой участника и дарит сладкий подарок

 

Тем временем на сцену снова вышла мама Радмилы – Королева русской балалайки Антонина Синицина. Играя на своем любимом музыкальном инструменте, она представила гостям композицию «Вальс и чардаш» Павла Куликова. Партию баяна в этом концертном номере исполнил Константин Стригин.

 Баянист Константин Стригин, Королева русской балалайки Антонина Синицина и Радмила Синицина

Однако не стоит забывать, что Королева русской балалайки также мастер и народного пения! Антонина Синицина спела еще одну песню из репертуара группы «Золотое кольцо» - «В сказку впусти меня», музыку к которой написал Александр Костюк. Эта песня прозвучала и под балалайку, и под музыкальное сопровождение разудалого баяниста Константина Стригина.

 Выступают Антонина Синицина и Константин Стригин
 Павел Пикалов награждает Антонину Синицину и Константина Стригина Грамотами участников

Меж тем, время, отведенное для Музыкально-поэтической гостиной, неумолимо подходило к концу. По традиции, встречу завершил ее руководитель.

Хитами «От печали до радости» на слова Дениса Плешивых и «Мечта сбывается» на стихи Михаила Танича Павел Пикалов еще раз напомнил всем присутствующим в зале зрителям и Интернет-зрителям об их авторе - замечательном и любимом многими певце и композиторе – Юрии Михайловиче Антонове. Очень талантливом человеке, который к своему 80-летнему юбилею сумел подарить нам столько по-настоящему красивых, добрых и запоминающихся песен.

 И снова Павел Пикалов с хитами Юрия Антонова

А еще песнями Юрия Антонова руководитель Музыкально-поэтической гостиной напомнил всем нам о том, что жизнь - удивительная штука! В ней - «От печали до радости - всего лишь дыханье. От печали до радости - рукою подать…», «Но, всё хорошее не забывается. А всё хорошее и есть мечта!».

После этого Павел Пикалов объявил 102-ю творческую встречу в гостиной закрытой. Всем желающим он предложил поделиться своими впечатлениями о проведенном вечере в специальной «Книге отзывов». Также он поблагодарил всех участников, выступивших на сцене и всех зрителей, присутствующих в зале, и зрителей прямого эфира.

 Павел Пикалов предлагает зрителям поделиться впечатлениями о вечере в Книге отзывов

Огромную благодарность он выразил Светлане Вячеславовне Зайцевой - руководителю Библиотеки № 44, где реализуется данный проект, а также техническим помощникам: звукорежиссеру Наталье Шипулиной, фотографу и SMM-менеджеру Марии Павловой, фотографу Максиму Афанасьеву, видеооператорам Дмитрию Павлову, Кире Ильичёвой, Андрею Кейси, Оксане Иньшиной, и Нине Борисовне Пикаловой – кандидату искусствоведения, режиссёру и автору сценария нынешнего вечера.

 Видеоператоры-волонтеры Андрей Кейси, Кира Ильичева, Максим Афанасьев и фотограф Мария Павлова
Видеооператор передвижной камеры Дмитрий Павлов

 

 Видеооператор-волонтер и костюмер Оксана Иньшина

Также Павел Пикалов сообщил о том, что следующая Музыкально-поэтическая гостиная «С весной и солнцем поздравляем!» состоится 11 марта. Она будет посвящена Международному женскому дню.

Далее все участники вечера вышли на сцену для совместного фото на память.

Совместное фото на память

Необходимо напомнить, что предыдущая гостиная была посвящена январским праздникам.

А в декабре 2024 года Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова стала 100-й по счету.

гостиная  социальный проект  павел пикалов  музыка  Новости культуры  Головинский район  Юрий Антонов  юбилей 

Анна Москусенко

Анна Москусенко

Закончила журфак МГУ. Много лет работала редактором на радио. Сейчас – редактор сайта, блогер.

Все новости автора

1311
^ Наверх