Опубликовано 14.02.2019 22:19
 22

Говорят, москвичей испортил квартирный вопрос… В таком случае, ”замкадышей” испортил мусорный вопрос. Данной проблеме отводится не последнее место, но прямо по Крылову – мусороВОЗ и ныне Там!  У всех на слуху свалки в Балашихе и под Волоколамском, еще немного и объявят конкурс по их  переименованию! Вероятно, таким хитрым образом смогут,  наконец, решить все связанные с ними проблемы!

Предлагаю посмотреть эту проблему под другим углом, и понять когда пойдет дело на лад! “Кто же эти “мифические животные”?- спросите вы. Конечно же, это: Власть, СМИ и население!

Власти разрабатывают и принимают поправки в закон №89 "Об отходах производства и потребления; утверждает территориальные схемы по обращению с отходами; обозначает цели государственной политики по обращению с отходами. Казалось бы, результат не заставит себя ждать!? Но, получить внятные консультации по данным документам не возможно - ограничиваются общими фразами и никаких письменных свидетельств. Оно и понятно, ссориться с руководством не пристало, брать на себя ответственность непривычно, а если среди начальства  Николай Валуев и Джефф Монсон, то и не безопасно. Да-да, выше обозначенные  депутаты имеют отношение к данной тематике.

Правительства МО кидает в крайности: от строительства заводов по термическому обезвреживанию отходов  до размещения их на мега полигоне в Архангельской области. Предлагаю даже экспортировать отходов в другие страны, имеющие избыточные мощности по их переработке (Швецию к примеру). Все это вызывает искренние недоумение, ведь уже принята территориальная схема по обращению с отходами. Неподдельный интерес вызывает региональный оператор ( ООО “Рузский региональный оператор”). Какими специальными и эксклюзивными знаниями и навыками обладают его сотрудники; опытом работы в данной сфере, ведь им предстоит не только собирать деньги, но и участвовать в развитии  и становлении целой отрасли? Да, и почему такой низкий  уставной капитал(10000 руб. всего), ведь штрафы для ООО исчисляются сотнями тысяч рублей?

Не лучше обстоят дела и со СМИ. Приглашенные “эксперты” озвучивают шаблоны, наверно интересных идей у них нет. В недалеком будущем они станут экспертами по банальностям. На том же канале ОРТ можно услышать противоположные суждения, от: мусор - золотое дно и может позволить муниципалитету зарабатывать деньги, до: вывоз мусора подорожает в связи с необходимостью переработки и строительства высокотехнологичных мусороперерабатывающих заводов. Определитесь как-то, а то у внимательных и думающих слушателей данные передачи могут вызвать состояние когнитивного диссонанса.

Для разнообразия нам показывают одну и ту же картинку – мусоросортировочное предприятие, куда поступает мусор скопом. Кроме конвейера и людей в масках я там ничего не увидел, вероятно, так по мнению редактора выглядит  высокотехнологичное производство! Других вариантов, вроде,  как и нет. Точно нет? Или картинка - недоразумение, а варианты есть? Таким образом, вводят зрителей в заблуждение. Навязывают стереотипы, формируют искаженную картину действительности.

Не лучше обстоят дела с населением. Мало кто задумывается о том, что ответственность за загрязнение окружающей среды лежит и на нем персонально. Вы думаете, население заботит охрану окружающей среды? Как бы, не так! В первую очередь комфортная среда обитания их самих, а потом и все остальное. Конечно, не стоит их обвинять в такой позиции. Какая, по-вашему, часть населения заметила свалку, если бы она не воняла или не загораживала вид из окна? Думаю каждый сотый! Нам всем навязан культ потребления. Безумие охватывает всех в магазинах. Это сладкое слово Распродажа! Демон потребительства нашептывает: “Еще! Еще! И эти прикольные стринги с перфорацией! И уже у кассы, вместо приветствия мы слышим: ” Пакет!?”- “ Пожалуй, два!”- вторит им покупатель. Перефразируя известное крылатое выражение: пчелы против меда, получим - потребители против потребления!

Любая инициатива в плане переработки мусора и раздельного сбора, разбивается о категорическое противление населения. Любой объект ими воспринимается как “помойка”, а ей, как известно не место в городе. ” Помойка” ликвидирована – проблема решена!? И их не стоит обвинять в дремучести и убогости мышления, ведь, как утверждают экологи, восемь из десяти фирм, позиционирующие себя как переработчики отходов,  ведут бизнес не совсем законно. Несовпадение реальной деятельности с заявленной, основная причина недоверия представителей власти и активных граждан к  таким предпринимателям.

Подготовлен и прошел общественные слушанья генплан городского округа Красногорск. Количество жителей в ближайшее время возрастет до 500 тыс. человек, а предусмотрены ли в данном документе участки под накопление и сортировку вторичного сырья? Это выяснить не удалось. Убедимся в их отсутствии уже после его принятия.

 А далее по Крылову И.А. :”Кто виноват из них, кто прав,- судить не нам..” Но, когда планируется зарезервировать в федеральном бюджете деньги для поддержания региональных операторов ( дополнительно 12 миллиардов рублей), то становится понятны и искусно созданный мусорный коллапс и отсутствие конкуренции и сложности с выполнением действующего законодательства для мелких игроков (избыточность и запутанность требований). Вероятнее всего произойдет выхолащивание проекта и на первое место выйдет умение обращаться с финансами, а не с отходами. Однозначно возникнут сложности с контролем по расходованию выделяемых средств и контролем достигнутого результата (всё выражается в объемных процентах). Иным суждено увидеть “золотое дно”, другим золотую жо… (а-а, ошибся – золотой контрабас), а некоторым счастливчикам особенно повезло ( уже увидели).

Александр Дрезналь

Александр Дрезналь

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

^ Наверх