Опубликовано 01.10.2018 23:18
 1

В прошедшую последнюю среду сентября в музее интерната № 76 собрались учащиеся пятых классов для продолжения встреч о краеведении в городе Москве.

Началась работа с теми, кто любит Родину и столицу, с воспоминания памятных дат первого учебного месяца 2018 года.

Когда речь пошла о подвиге Зои Космодемьянской, которой исполнилось бы  95 лет со дня рождения 13 сентября, вспомнили её дедушку православного священника убитого большевиками в 1918 году за то, что он имел другое мировоззрение на мир и крестьянский быт.

Отдали память её родителям московским учителям.

Не могли пройти мимо истории московской усадьбы Михалково, которая располагается на другой стороне Большого Головинского пруда. В рассказе о судьбе Парка-усадьбы  вспомнились мрачные опасения одного из историков Москвы усадебной А.Н. Греча, которые оправдались полностью после того когда Михалково было разделено между разными пользователями и преобразовано в Парк Тимирязевского района. Одной из достопримечательность той послевоенной эпохи сохранилась скульптура,  изображающая Героя Советского Союза Зою Космодемьянскую, да отдельные фотографии парковых строений.

Здесь же рядом с эстрадой отдыхающие трудящиеся могли увидеть ту скульптуру, которая сохранилась  для нас потомков до настоящего времени.

Ребята узнали о подвиге 2000 комсомольцев, которые, как  Зоя Космодемьянская, записывались в отряды народных мстителей.

О том, что Зоя знала немецкий язык школьником было рассказано в целях необходимости знания культуры других народов и стран, а немецкий язык был техническим языком того времени, как сегодня языком капитала и банкиров стал английский язык.

Немецкий язык помог Зое Космодемьянской влиться в спецотряд, выполнявший приказ Верховного Главнокомандующего.

Зоя тогда не могла догадываться о том, что среди тех,  кто был с нею в одной когорте защитников  земли русской, впоследствии оказались предавшими её во время последнего выхода на задание.

Зоя Космодемьянская была замучена извергами фашистского режима Германии, тогдашнего Третьего Рейха.

Педантичные командиры перед казнью Зои проверяли крепость виселицы, которую обещали при допросах комсомолки, если она расскажет правду об отряде, Сталине и назовёт свое имя, но, даже предвидя смертельный исход, Зоя назвалась Таней.

И уже в следующем году 1942 году в январской газете «Правда» появился очерк П. Лидова о ней с коротким название «Таня».

Немецкие «головорезы», как -  будто зная, что убивают юную героиню, фиксировали на свои фотокамеры каждый факт её истязания и подготовки к казни.

Как в русской пословице: «На людях и смерть красна..»  Зою повесили при всех петрищевцах.

Сейчас в Петрищево перед  домом -  музеем стоит другая скульптура несгибаемой партизанки, которая заменила ранее  гипсовое изваяние.

Есть мнение, что в Детском парке Тимирязевского района Михалково в городе Москве была установленная уменьшенная скульптурная копия той, которая стояла в Петрищево. Обе эти скульптуры связывала нить жизни от ухода из детства на войну.

Так Зоя  была корнями из Томбовской области, то земляки, помнившие не только её деда священника, но и интеллигентную семью Космодемьянских установили скульптуру в областном центре.

После переноса праха Зои Космодемьянской в пантеон Новодевичьего монастыря на могиле с её прахом был установлен памятник,  к которому приходили пионеры и комсомольцы.

Зоя смотрела на пришедших к ней.  В порыве она как бы,  вытаскивающая  из-за  пазухи телогрея пистолет, а может быть одну из бутылок с зажигательной смесью, известную как «Коктейль  Молотова».

Бутылки с зажигательной смесью изготавливались на заводе «СТРОЙДЕТАЛЬ № 2» НКВД, который долгое время носил мирное название «МОССЕЛЬМАШ», когда перешёл на выпуск мирной продукции.

Такое агрессивное решение надмогильного памятника не вызывало умиротворения. По поручению Правительства страны памятник был заменён. Теперь мы на Новодевичьем кладбище видим молодую девушку с оголённой грудью.

Символ героизма в Великой Отечественной войне был решён не ординарно для такого места, да и сам подвиг Зои выходит за рамки тех подвигов, которые совершались мужчинами.

Скульптор Олег Комов выполнил в бронзе фотографию, обнаруженную у одного немецкого офицера, на которой на снегу лежало бездыханное тело.

Художник, как бы воскресил Зою, поставив вертикально изваяние в назидание, что подвиг не может быть слабым и бессильным в борьбе с врагом.

На станции «ПАРТИЗАНСКАЯ» Зоя Космодемьянская встречает пассажиров подземки во всеоружии.

Если в метро Зоя с винтовкой Мосина, то в парке Михалково Зоя изображена с пистолетом пулеметом Шпагина – оружием Великой Победы.

Ребята интерната во время знакомства с художественными произведениями скульпторов услышали рекомендацию прочитать книгу Любови Космодемьянской  «Повесть о Зое и Шуре».

В ней мать двух Героев Советского Союза рассказывает о том, как жила семья до войны.

Этот видовой материал использовался при рассказе.

Виктор Горяев

Виктор Горяев

Старожил района… Почётный ветеран Москвы – ветеран труда, Почётный сертифицированный бухгалтер по версии Международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Консультант по правовому обеспечению управленческой деятельностью.

Все новости автора

^ Наверх