Опубликовано 08.05.2019 21:39
 1

У каждого человека сложился свой опыт жизни в новом для нас положении – в условиях эпидемии загадочного короновируса. Возможно, мы переживаем знакомство с каким-то будущим человеческой цивилизации, где весь мир  разом можно посадить на карантин. Но первый бой, он трудный самый…

Каждый может рассказать свою историю. Были бы силы рассказывать. Для меня этот период ознаменовался тем, что на мое любое действие включается невидимый, но необоримый импульс противодействия. Когда я ничего не делаю, то ничего этого нет. Снова делаю, снова противодействие.

Как пример, нам предписали всем купить маски. Нигде нет. Пока не нашелся способ их достать: получить весомую травму, ходить в травмпункт без маски и каждый день ее получать. Но тут хотя бы получилось достичь результата.

Остальное было глуше. Приведу несколько примеров.

Скорая везет в один конец

Если заболел, предписали нам сидеть дома и связаться с врачом по телефону. Я с гнойной раной позвонила в скорую. Описала ситуацию и спросила, нужна ли здесь скорая или какие-то другие действия. Скорая ответила, жди. Врач прибыл быстро, осмотрел, но помощи не оказал. Спросил: - Поедешь в больницу? Я в ответ: - На перевязку или насовсем? Он: - Там сами разберетесь. Я: -Хорошо.

Прибыли в больницу на Госпитальной улице. Там мне сказали: - Или вы ложитесь, или обрабатывать рану мы не будем. Идите в травмпункт... Критичного ничего нет, дома болеют кошки, а тут еще короновирус можно подцепить. Я отказалась. Обратно меня, разумеется, никто не повез.

Черные ветви царапают ночное небо, природа одеревенела от холода. Хромая на больную неперевязанную ногу, я шарюсь по огромному парку в поисках выхода с территории больницы. Гнойную рану я обвернула платочками, шарфиками, какие были. Потом долго ехала в общественном транспорте, где мы, по мнению руководства, рискуем заразиться. Путь оказался бессмысленным и тупиковым.

Зато система травмпунктов в нашей стране чуть ли не самая здравая. Она работала как обычно и помогла.

Из дома в контору через Владивосток

Потерявши свои заработки люди стали искать помощь у страны. Дайте хоть что-то. По этой причине я обратилась за пособием по безработице. Было объявлено, что пособие получить очень просто через информационный портал «Моя работа». Все биржи труда закрыты.  (Но если у человека нет интернета? Для его установки нужны деньги).

Я подала документы в электронной форме. Через неделю мне позвонила женщина и сказала, что все хорошо, только я неправильно указала свое территориальное отделение. Конечно, ведь я нигде не нашла инструкции, как его выбрать, свое отделение. – Поменяйте слово «Тимирязевский» на «Дмитровский», и получите пособие, - сказала женщина. – Ладно, - ответила я.

Я пытаюсь зайти на портал «Моя работа», чтоб поменять слово, и не могу. Что-то изменилось? Да, теперь туда можно зайти только через портал Госуслуги. Захожу на Госуслуги и нигде не вижу выхода в «Мою работу». Звоню по горячей линии «Моя работа». Полчаса слушаю Моцарта. Потом мне говорят. Долго. Непонятно. Что-то в уголке ищите… Оказалось, чтоб зайти в «Мою работу» на Госуслугах надо поменять статус учетной записи со слова «стандартная» на слово «подтвержденная». - Хорошо, а как? – спрашиваю я.

-Для этого надо зайти на мобильный Сбербанк… У меня нет мобильного Сбербанка с тех пор как у меня украли мобильник, сняли деньги с мобильного сбербанка, милиция бесконечно тянула следствие, а Сбербанк отказался возмещать ущерб, несмотря на страховку.  Теперь чтоб установить новое приложение, нужно купить хороший смартфон (коей был украден). Да и не хочется устанавливать после пережитого. Кроме того, банки закрыты.

- А оператор Сбербанка может поменять статус? - спрашиваю. – Нет. Но вы пойдите в МФЦ, и вам там поменяют. Получается, чтоб зайти на сайт, нужно что-то поменять на другом сайте, для чего нужно идти в МФЦ? Маразм.

МФЦ работают только по предварительной записи.  Звоню в МФЦ. То концерт классической музыки. То со мной говорит робот. Он объявляет, что если мне нужна психологическая помощь, то со мной поговорит психолог… Я начинаю звереть! Потом женщина отказывает мне в записи в МФЦ. Вместо этого она диктует мне новый телефон. Это телефон сайта Госуслуги.

Снова слушаю музыку. Потом женщина с Госуслуг мне все объясняет. Оказывается на горячей линии «Моя работа» не знают, что в Москве МФЦ не помогают поменять статус на Госуслугах.  Да, МФЦ это делают, но по России. То есть, чтоб зайти на сайт «Моя работа» через Госуслуги, мне надо поменять место жительства, переехав жить в провинцию…

Но, обрадовала меня женщина, есть еще способы. Третий способ: через почту России. Нужно приехать в одно из работающих отделений Почты России (где-то в центре). Там отстоять на улице длинную очередь (запускают только по двое). Подать заявку. Через две недели должно прийти письмо с кодом (если не потеряется, а как бывший работник почты, я знаю, что такое бывает)...

Правда, способ через почту имеет большой недостаток. Ты не станешь полноценным подтвержденным членом Госуслуг, потому что увидеть свои налоги ты не сможешь. Конечно, печально без налогов. Но и так невесело. Я же всего лишь хочу заменить всего одно слово в заявлении: «Тимирязевский» на «Дмитровский»!

Есть и четвертый способ, сообщает мне дама-консультант.  На Госуслугах есть карта. На карте есть синие с белым точечки. Это фирмы, занимающиеся техподдержкой Госуслуг. (А разве я разговариваю не с техподдержкой Госуслуг? Оказывается, нет. Её осуществляют частные фирмы). Найдите их телефоны и узнайте, кто из них работает в объявленные президентом выходные. Потом поезжайте туда, и они изменят статус.

Осознав все серьезность предначертанного мне пути, я решила, должен быть еще пятый способ. И решила позвонить еще раз по горячей линии «Моя работа» и попросить их самих изменить название с «Тимирязевский» на «Дмитровский». Для этого я выписала номер своей заявки, иначе откажут. Звоню. Целый час играл для меня Моцарт одну и ту же мелодию. Потом трубка сама повесилась.

 К тому времени люди, которые страдали от таких же препон и подножек, повисли на телефоне биржи труда. Канал был перегружен. Пробиться стало нереально. После я опустила руки и решила отложить борьбу на неопределенное время. Такое столкновение со стенкой забирает невероятное количество энергии. Как будто воронка всасывает все жизненные силы. Тогда как уже разошлась весна, природа пробуждается и радуется, что людей стало меньше.

Резиновый отдатчик МОСРУ

После я решила сосредоточиться на пропусках. Когда Москву закрыли для поездок, то объявили, что пропуск легко можно заказать на портале mos.ru. Давно уже то я пыталась там обосноваться, но что-то пошло не так. Сейчас возобновила попытки.

Регистрируюсь на сайте, и мне пишут: «Вы уже есть в учетных записях. Войдите». Я пытаюсь зайти. Нажимаю «восстановление пароля», и мне пишут: «Вы не зарегистрированы на сайте. Зарегистрируйтесь». И так водят кругами: то я у них есть, то меня у них нет.

Ищу телефон техподдержки сайта. Его нигде не указано. Но можно отправить письменную жалобу. При отправке мне написали: «Вам придет письмо с номером регистрации обращения на электронную почту». Смотрю в почту, письма нет. Через пару дней пришло письмо с номером регистрации. В нем сообщено, что в связи с ростом числа обращений, сроки ответа могут быть увеличены. Ответа нет уже две недели.

После этого желание ездить по Москве куда-то пропало. И во дворе хорошо, в окружении нежной весенней зелени и серых птиц. Скоро, правда, эту зелень скоро пустят под реновацию. Так хоть мамы высовывают детей в шапочках в окно, подышите свежим воздухом, не выходя на улицу. А при новом карантине они будут смотреть из окна в бетонный колодец.

P.S. Очень странные препоны поджидают человека на каждом углу. Везде -противодействие, не то как осознанной, не то как бессознательной силы. Складывается ощущение, что, по крайней мере, в некоторых случаях палки в колеса воткнуты специально, дабы запутать ходы, чтобы как можно меньшее число людей получило бюджетные средства или какую-либо осязаемую помощь от государства. В то время как по телевизору идет пропаганда о господдержке, на деле все усложняется так, чтоб этого не случилось.

Социальное  Головинский и соседи  Московские новости 

Юлия Шиферау

Юлия Шиферау

Корреспондент газеты. Родилась в центре Москвы, переехала в район Ховрино. Училась на географическом факультете МГУ им. Ломоносова. Мои интересы: творческая сфера, охрана природы, нетрадиционная медицина, философия, поэзия.

Все новости автора

0 Нина 08.05.2020 22:21

Эту детективную историю даже для фельетона придумать невозможно, тем ужаснее, что это реальность нынешнего времени. Надо переслать эту историю лично Собянину. С припиской: Самому эффективному менеджеру от гражданки Москвы: помогите!!!

0 Павел Пикалов 09.05.2020 02:10

Отличная статья!

0 Нина 10.05.2020 11:19

Эту детективную историю даже для фельетона придумать невозможно, тем ужаснее, что это реальность нынешнего времени. Надо переслать эту историю лично Собянину. С припиской: Самому эффективному менеджеру от гражданки Москвы: помогите!!!

0 Александр 12.05.2020 00:53

Было бы смешно. Но хочется плакать.Ведб это-правда. Какие же чинуши у нас придурки!

Другие новости по теме:

В ЮЗАО по Программе реновации переселяются 15 домов

06.06.2019

В настоящее время на юго-западе столицы переселение в рамках Программы реновации идет из 15 многоквартирных домов, находящихся в районах: Южное Бутово, Академический, Коньково и Котловка. Еще два дома ...

ИНФРАСТРУКТУРА СТАЛА УГРОЖАТЬ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ!!!

02.12.2019

Амортизация жилого и нежилого фондов, износ инфраструктуры, старение объектов ЖКХ достигла критической стадии!!! Инфраструктура уже не помогает, а угрожает жизни и здоровью граждан!!! Случившееся в ...

В праздники москвичи обошлись без алкоголя

25.01.2019

Аналитики сервиса iDrink, предоставляющего бесплатные напитки в заведениях, решили посчитать, что и в каких количествах пили москвичи и гости столицы на новогодних каникулах. Результат оказался ...
^ Наверх