Опубликовано 24.05.2023 19:36
 150

Почему одним людям сложно расставаться, а другим легко? И почему одни цепко впиваются в кого-то, а другие избегают отношений?

Попробуем ответить на этот вопрос через призму изотерической философии. Для этого рассмотрим концепцию ВГ-связей.

 

Согласно древним представлениям, весь мир пронизан тонкими потоками энергии, которая скорее близка к понятию информация, чем к понятию материя.

(То есть описанные в физике виды энергии связаны с материей через молекулярно-волновой дуализм, гравитацию и т.п. Условно это можно назвать грубой энергией. В то же время тонкие энергии создают наше мышление, ощущения, чувства).

При этом существует два типа энергетической связи между человеком и окружающим миром – горизонтальная и вертикальная.

Вертикальная связь соединяет человека с космосом, с природой и с Богом.

Это взаимодействие с потоком информации, который идёт к нам в виде идей, вдохновения, озарения и мечтания.

Например, человек, который любит природу и часто бывает там, как бы подвешен на её энергетический поток. Он ощущает, прилив энергии и эмоций от общения с природой. Или человек, искренне во что-то верующий. Он получает вместе с этим силы от своей веры, и готов ради неё сворачивать горы. Так работают вертикальные связи.

А что же такое горизонтальная связь? Это связь между людьми или какими-то живыми существами, с которыми мы находимся в тесном контакте.  То есть это связь между кем-то и кем-то на поверхности Земли.

Человек безусловно должен иметь горизонтальные связи. Однако степень их выраженности определяет его поведение.

Если горизонталь доминирует, и при этом вертикаль развита слабо, то такой человек сильно зависим от окружающих. Он практически не может оставаться один. На его мышление сильно влияет мнение других. И ему крайне тяжело разорвать эмоциональные связи с людьми.

Если же явно доминирует вертикаль, человек стремится жить независимо, часто погружен в свои мысли и отстранён. Однако это еще не значит, что он может справиться с задачей выживания. И тогда возникают конфликты из-за того, что человек пренебрегает связями, однако остаётся жить с людьми.

В случае доминирования горизонтальной связи поведение человека может варьировать от крайнего угнетения до агрессивности.

Одна крайность это, когда человек готов подчиняться, лишь бы присутствовать в каком-то коллективе, в субпокровительственном положении. Стремясь найти энергетическую подпитку, он будет цепляться за отношения и не сможет из них выйти, даже если его унижают и жестоки к нему.

В противоположном случае человек будет вести себя очень агрессивно, стремясь сам создавать себе энергетическую подпитку. Он начнёт подавлять волю, лишь бы набрать людей, которые будут от него зависеть. Поначалу тем людям будет казаться, что такой лидер даёт им силы, но на самом деле он будет выпивать их энергию. Так развивается энергетический вампиризм.

Так же возможны и промежуточные варианты. Человек зависим от окружения, находится всё время под чьим-то влиянием, но не подчиняется, а скорее лавирует или защищается. Однако, если окружение его токсично и невыносимо, уйти ему будет крайне тяжело.

Чтобы ощутить себя независимыми от окружающих, следует развивать свой вертикальный энергетический поток. И через него получать силы и вдохновение: общаясь с природой, занимаясь искусством, возможно найти себя в религии или чтении, иметь какое-то увлечение или любимое дело.

Но и горизонтальные связи тоже нужны. Развивая отношения с кем-то, стоит помнить о том, как важно качество такой связи.

Общество  Образование 

Юлия Чижова

Юлия Чижова

Проживаю в Ховрино. Закончила МГУ. Занимаюсь писательской и научно-исследовательской деятельностью.- Мои телеграм-каналы о психоанализе (1, 2) и природе (3): 1) Alter dogma (не догма) https://t.me/psialternativa или https://t.me/+NGwHym5Zd-piY2My 2) Нарцисс и его Эхо https://t.me/narcissichrastlich или https://t.me/+_VKSBRUz2O8xMjA6 3) Vita naturae in bello https://t.me/prirodaivoina или https://t.me/+vpeN6aht6hxiOTI6

Все новости автора

1141
^ Наверх