Опубликовано 07.03.2025 20:58
 11

Во время нашего невероятного приключения по Мавритании Дедушка Мороз решил прокатиться на самом длинном регулярном поезде в мире. Длина этого монстра составляет целых 2,5 километра, а состоит он из 250 грузовых вагонов. Да-да, вы не ослышались! Иногда к этому каравану прицепляют парочку пассажирских вагонов, но это редкость. Ведут этот поезд сразу три локомотива, словно трехголовый дракон из сказок. Отправляется он в самое непредсказуемое время — где-то между 15:00 и 23:00, но вот загвоздка: его может вообще не быть!

Местные жители философски заявляют: "Букра, иншалла", что переводится как "Завтра, если Аллах пожелает". Видимо, у них есть какие-то тайные способы узнавать расписание, возможно, они научились пользоваться телефоном и звонить нужным людям. Начальник станции тоже вроде бы в курсе, но попробуй дозвонись до него! Наш арабский и французский оказались бесполезны, поэтому мы просто сидели и ждали, как все иностранцы. Местные же подошли минут за 30 до отъезда, видимо, у них секретный канал связи с поездом.

Езда в пустом грузовом вагоне оказалась не такой уж комфортной: сильный ветер и песок буквально засыпают тебя с головы до ног. Песчаная пыль проникала повсюду, несмотря на нашу палатку, которую мы установили прямо в вагоне. Внутри было относительно тепло и уютно, особенно в спальном мешке. Это оказалось гораздо удобнее, чем в российском купе, где мои ноги вечно упирались в стенку, а в плацкарте — торчали в проходе. Спальный мешок — наше спасение! Правда, песчаная пыль была повсюду: она въелась в ткань, забивалась в замки молний и даже заставила мой телефон сначала отказаться принимать отпечатки пальцев, а потом и вовсе вести себя странно. Но спустя какое-то время техника решила, что хватит шутить, и начала работать нормально.

Поезд двигался со скоростью около 50 километров в час, делая остановки, чтобы пропустить встречные составы. Поскольку железная дорога одноколейная, разъезды возможны только на станциях. Из-за этого иногда приходилось стоять и ждать встречный поезд. Наши друзья, ехавшие накануне, провели на разъезде более пяти часов! Нам повезло больше: мы добрались из Нуадибу до станции Шум за 10,5 часов. Отправившись около 20:30, мы прибыли в Шум около семи утра следующего дня. Остановка на промежуточной станции заняла не более получаса, так что можно сказать, что 10–11 часов — это стандартное время поездки.

Отправлялись мы в полной темноте, поэтому окрестности были невидимы, зато ветер и пыль били прямо в лицо. Лишь ближе к станции Шум начало светать, и мы смогли разглядеть пустынный пейзаж вокруг. Там же стоял встречный состав, груженый углем, который тронулся вскоре после нашего прибытия.

На станции Шум нас уже ждали, но это уже совсем другая история…

 

путешествие  география  История  Мавритания 

Юдаков Константин

Юдаков Константин

Люблю танцевать. Танцую всегда и везде.

Все новости автора

1311
^ Наверх