Опубликовано 25.05.2019 07:20
 16

Нет такого человека, кто хоть раз в жизни, не возмутился бы, получив "платёжку" за квартиру. Глянул на сумму - получил стресс.  Но попривыкли и уже не удивляемся, что ежегодно с 1 июля тарифы на коммунальные услуги повышаются примерно на 4%. А в этом году еще и с 1 января повысили, да еще и за вывоз мусора стали больше брать. В общем, безрадостная картина.

- Эх! Обдирают нас, как липку. - думает обычный человек.

Но ему возражают "компетентные лица":

- Напрасно вы, граждане, возмущаетесь непомерными платежами. Это вопиющая неблагодарность с вашей стороны. Государство проявляет о вас неусыпную заботу, берёт на себя основное бремя оплаты коммунальных услуг. Если бы вы платили столько, сколько это стоит на самом деле, то пришлось бы платить в четыре раза больше. Поэтому и повышают тарифы по чуть-чуть, чтобы вам легче было постепенно привыкнуть к настоящим ценам и т.д, и т.п.

Так вот оно как?! Получается, мы мало платим? Только четвертую часть от настоящей стоимости услуг? Да. Выходит, что именно так. И платить надо. Накопишь долгов, сам потом будешь не рад. Люди старшего поколения расставляют приоритеты так:

- "Получил пенсию, заплати за квартиру. А всё остальное потом." 

 

И это правильно. Оплачивать коммунальные платежи нужно. Не выполняешь обязанности, лишаешься прав. Санкции можно почуствовать совершенно неожиданно, в самый неподходящий момент. Потребовалась справка (например о составе семьи), не дадут, пока есть коммунальная задолженность. Захотел временную регистрацию родственнику сделать, та же картина.

Едешь за границу (на отдых или в командировку), могут развернуть прям с трапа самолёта. Потеряешь деньги за билет, за путёвку, за оплаченную за рубежом гостинницу. Даже на кредитную историю может повлиять. А о том, чтобы продать или обменять квартиру, даже речи не может быть.

Но всё это - цветочки! Можно вообще лишиться жилплощади. Если квартира не приватизирована, то могут выселить за неуплату (по решению суда). Предоставят минимальную площадь в общежитии, но тоже не бесплатно, по договору аренды. Еще могут прийти и отключить газ, воду, электричество. 

Вывод: оплачивать коммунальные платежи нужно. Если расходов не избежать, нужно попытаться уменьшить их размеры. Как? Ответ прост, можно сказать, травиален - учиться экономить. Одна моя знакомая еще в детстве увидела передачу о том, что на Земле становится всё меньше запас пресной воды. Это может привести к полному вымиранию какой-то редкой разновидности китов.

Информация странная, ведь киты не живут в пресной воде. Но в сознании доброй девочки отложилось - воду надо беречь, иначе погибнут несчатные киты. И она не только сама всю жизнь экономит, но приучила детей и мужа не лить воду зря. Даже во время чистки зубов они перекрывают кран, чтобы ни одной лишней капли не утекло к канализацию.

С чего начать?

Первым делом, установить многотарифные счётчики на воду и электричество. Это не бесплатно. Придётся заплатить за сами приборы учёта, за установку и потом еще оплачивать обслуживание. Но практика показала, затраты быстро окупятся. А в дальнейшем оплачивать по счётчикам выгодней, чем по нормативам. Даже если нажгли много света или вылили воды, утешает, что платишь лично за себя, а не за всех жильцов многоквартирного дома.

Все старые лампы накаливания нужно поменять на энергосберегающие. Вместо деревянных рам установить пластиковые окна, чтобы зимой тепло из квартиры не выдувало сквозь щели. В помещении будет тепло и не придётся пользоваться бытовыми обогревателями, которые, как правило, энергоёмкие. Много электроэнергии потребляют бытовые электроприборы, находясь в режиме ожидания.

Если прибором пользуетесь редко, лучше отключить его от сети. Холодильнику не место рядом с батареей и нельзя ставить в него горячие кастрюли. Не кипятите полный чайник, если нужна лишь небольшая чашка чая. Нагрелся утюг - погладьте всё белье сразу, а не нагревайте ради одной рубашки. Запускайте стиральную или посудомоечную машины после одиннадцати вечера. С 23:00 до 07:00 самые низкие тарифы на электроэнергию.

Если покупаете новую технику, смотрите маркировку. Экономичный класс энергопотребления: "А" или "А+"

Аналогичный подход и к расходованию воды. Следите, чтобы краны, вентили, сливной бачок не текли. Поменяйте старые краны на новые, современной конструкции. Смесители с одним рычагом гораздо экономичней, чем с двумя вентилями. Вырабатывайте привычку не открывать кран на полный напор воды. Стиральную машину включайте при полной загрузке, а не гоняйте полупустую. В общем, экономьте ресурсы в одной, отдельно взятой квартире.

Кто еще позаботится о нас, если не мы сами?

Социальное 

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

В Санкт-Петербурге проходит проект "Активное развитие лиц с ограниченными возможностями здоровья

25.02.2019

С 1 июня 2018 года по 30 ноября 2019 года Всероссийское общество охраны природы осуществляет программу адаптации детей, в первую очередь, с ограниченными возможностями здоровья.

...

Резолюция митинга против градостроительной политики правительства Москвы

10.12.2018

Мы, жители, района Ховрино Северного Административного округа и представители других районов Москвы, собравшиеся 08.12.2018 на ул. Клинской в Грачевском парке, выражаем свой протест против ...

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО МОЗГ (часть 3)

06.10.2021

В предыдущих статьях мы коротко познакомились с тремя "этажами" мозга, их базовыми задачами и возможностями. Так вот, когда все три "этажа" дружат друг с другом - тушка ...
^ Наверх