- Как вам удается совмещать столько проектов? Какие ключевые из них можете выделить?
- У меня действительно очень много проектов, основных семь. Вот даже не буду перечислять все, но выделить из них ключевые я могу. Первый проект – «Музыкально-поэтическая гостиная», также есть у меня такой проект, как творческий союз талантливых артистов всех жанров, который я сейчас временно немножко притормозил, но на него возлагаю надежды в будущем. Я являюсь генеральным директором одного арт-агентства, у нас есть сайт «art-lider.ru». Также есть СМИ под названием информационный интернет портал и газета «Мой Головинский», тоже являюсь его генеральным директором. Недавно возглавил «Фонд развития культурных инициатив», являюсь и его президентом. У творческих людей всегда много полезных идей в голове. Скажу, что один из проектов фонда «Музыкально-поэтическая гостиная» для меня стал основополагающим. Мою общественную деятельность, а именно то, что я являюсь депутатом Совета депутатов муниципального округа Головинский, я тоже могу в какой-то степени назвать проектом, потому что депутатом я стал не сразу. Я считаю, что эта работа мне по душе, потому что мне нравится давать пользу людям, быть общественно полезным. Честно говоря, мне самому приносит это удовольствие. В обычной жизни я не смогу пройти мимо человека, которому больно, который остался один, который не может справиться с трудностями. Я всех всегда стараюсь выручить. А, будучи депутатом, все-таки я чуть больше имею возможности и времени для этого. И люди рады, и я счастлив и удовлетворен, когда мы взаимно друг другу помогаем и доверяем, делаем разные вещи совместно. Я стараюсь отвечать каждому на запросы. Жители дают мне свою поддержку, голоса и благодарности, из которых я черпаю энергию для разных дальнейших достижений, в том числе и всех этих проектов. Я привык заботиться, и сердце мое требует это делать регулярно., а проблемы своего района я знаю не понаслышке, я сам здесь живу уже давно.
- Вокальный дуэт «ПикАнто». Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом творческом объединении. Какая основная идея? Когда планируется ближайшее выступление?
- Вокальный дуэт «ПикАнто» - это тоже один из проектов, который появился совсем недавно в моей жизни. Наш проект создался неожиданно, с одной стороны, а с другой постепенно и планомерно. Вот такое вот оксюморон. Идея самого названия пришла в феврале 2025 года, когда мы решили сделать наш первый сольный концерт, который с успехом прошел в арт-кафе «Пушкарёв». И дуэт этот с замечательной Антониной Синициной, народной певицей и балалаечницей, королевой русской балалайки, постепенно формировался, начиная примерно с середины 23-го года, когда мы впервые выступили на одной из музыкально-поэтических гостиных. Это было спонтанно, идея поступила от Антонины. Потом в течение года мы периодически выступали в гостиной, в Головинском районе Москвы, Антонина была инициатором, а я поддерживал ее начинания, так у нас, к моему удивлению, неожиданно сформировалась программа. Встречали наш дуэт громким аплодисментами и провожали всегда под крики «Браво!» А для любого артиста это самое важное: быть нужным и востребованным. В декабре прошлого года мы решили сделать первый сольный концерт, в котором представили вниманию публики порядка 10 песен. Встреча прошла «на ура», зал был полон, аншлаг, билеты закончились за месяц до начала концерта. Вот так мы и решили продолжать развивать эту идею, сделать следующий сольный концерт, который состоится 10 октября в клубе «71 тон». Планируем значительно расширить программу от рока через народные песни до эстрады. Руководителем в нашем коллективе является Антонина, ее энергии хватит на нас двоих и еще на целый стадион. Мы также прошли специальный отбор в проект «Уличный артист в парках» и этим летом на всех доверенных нам площадках продемонстрируем лучшие номера. Выступления уже прошли в «Екатерининском парке» и «Ангарские пруды». Мы потихонечку программу оттачиваем и увеличиваем, добавляем новые произведения. Основная идея – это, безусловно, творческое разнообразие и коммерческая составляющая, потому что на наш сольный концерт приходят люди, покупают билеты, так мы можем хоть немного зарабатывать, все-таки все мои проекты пока только требуют огромных вложений.
- Депутатская деятельность. Какие вопросы вы затрагиваете, работая на этой должности? Как именно вы помогаете людям?
- Записаться ко мне можно по любому вопросу: то, что в рамках моей компетенции, я могу решить. Жители района ко мне обращаются, приходя на приемы. Это могут быть и проблемы, связанные с благоустройством района и с ЖКХ, например, плохая уборка территории и т.д.… Люди также могут просить помощь, если та или иная инстанция им в чем-то отказывает. В этом случае я пишу соответствующие обращения, также советуюсь и консультируюсь с юристами, могу перенаправить обращения граждан в нужное русло. У нас есть партийные юристы от политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», от которой я избрался депутатом. Вместе с «Центром защиты прав граждан» и Галиной Хованской, чьим помощником я являюсь, от нашей политической партии всегда можно получить вопросы на значимые проблемы, и в центр может в принципе самостоятельно обратиться любой гражданин Российской Федерации, мы работаем со всеми. Далее сам я вхожу еще и в комиссию по бюджету района, так в этой работе затрагиваются вопросы, связанные с распределением бюджета. Пытаюсь помочь либо обращениями в различные станции, либо физически где-то, где есть возможность сделать своими руками. Я знаю много законов, политически подкован, неплохо разбираюсь в экономике, есть опыт судебной практики, обладаю хорошими знаниями в различных сферах нашей социальной жизни.
- Я знаю, что достаточно много времени у вас уходит на организацию музыкально-поэтической гостиной, как зрители узнают о мероприятии? Как происходит его реклама?
- Да, мы рекламируем это мероприятие различными способами. Во-первых, раз в год по почтовым ящикам распространяем информацию в нашем районе. Это происходит, как правило, в январе. Мы распространяем листовки формата А6, двусторонние, с расписанием мероприятий на целый год. Во-вторых, у нас есть районные чаты и даже не один. Я являюсь не только администратором одного из таких чатов в WhatsApp, но и создателем. И там информацию постоянно об этих мероприятиях можно найти. Называется чат « «Мой Головинский» Соседи ». Там можно прочесть полезную информацию, которая волнует жителей. Также обо всем уведомляем в социальных сетях, на моей личной страничке ВКонтакте, на страничке ВКонтакте группы фонда, в ТГ и в группе «Фонда развития культурных инициатив». Плюсом эту информацию распространяет библиотека на своих ресурсах, в социальных сетях, на сайте раньше это называлось «ОКЦ САО» (Объединение культурных центров Северного административного округа, а недавно совсем переименовалось в ГБУ "Саоразвитие"). Можно смотреть на сайтах – kulturasao.ru и саоразвитие.рф На них информация также актуальна, поскольку они наши партнеры, которые предоставляют помещение. Большую роль играет сарафанное радио. Оно работает очень неплохо. Люди приходят, рассказывают друг другу о том, какие замечательные мероприятия проходят, как поднимается их настроение, что в зале никогда не бывает свободных мест. Мы сами тоже в библиотеке раскладываем листовки гостиной, висят афиши с расписанием на год. Люди постепенно приходят, передают другим информацию. Сами участники тоже рассказывают об этом мероприятии. В видеороликах на заднем фоне висит баннер с названием культурного проекта, а также местом, где она проходит. И всю эту информацию можно получить на нашем сайте «fondkult.ru» в разделе проекты. Хотите секрет долголетия? Вход для всех желающих абсолютно свободный. Приходи, избавляйся от депрессий, насладись музыкой и поэзией, поделись прекрасным настроением, найди друзей или устрой досуг для всей семьи и с нетерпением жди следующей концертной программы. И так вот уже 10 лет!
- Бывают ли ситуации, когда не все желающие проходят «отбор» и могут принять участие? Ситуация: человек желает выступить, но голоса у него нет, как вы поступаете в этом случае? Какие даете рекомендации?
- Да, конечно. У нас происходит отбор, кастинг – примерно три человека на место. Проводит его художественный совет, я являюсь одним из членов комиссии. Мы оцениваем ситуацию по трем критериям. Первый – это качество исполнения. Второй – соответствие теме вечера, потому что у каждого концерта есть своя тематика. Третий критерий – вклад, добровольные пожертвования в наш «Фонд развития культурных инициатив», оттуда деньги и идут на развитие наших проектов, в том числе «Музыкально-поэтической гостиной». В совокупности эти критерии дают возможность людям пройти наш отбор. Кстати говоря, с 20 мая стало известно о том, что наш творческий проект «Музыкально-поэтическая гостиная» поддержал «Президентский фонд культурных инициатив» ( ПФКИ) суммой в размере 695 тысяч рублей, которая в основном пойдет на закупку нового оборудования, а также выплату гонораров некоторым постоянным членам команды (концерты идут вот уже 10 лет в Головинском районе). У нас их достаточно много, на данный момент пятеро человек. Прошу отметить, что целых 6 гостиных будут проходить при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. А какие мы рекомендации даем участникам? Если у человека совсем нет голоса, к сожалению, мы его не пропустим. Но если предрасположенность есть и человек поддерживает наши проекты, то мы, конечно, его можем пропустить, поскольку у нас выступают не только профессионалы, но и начинающие артисты. А все когда-то начинали с чего-то. И не все сразу запели и начали правильно держаться на сцене. Надо просто начать что-то делать, учиться, мечтать.
- Какая у вас любимая музыка? Как выбираете композиции для выступлений?
- Мне, например, нравится творчество Александра Яковлевича Розенбаума, я люблю его песни. А вообще я люблю разные стили. В юношестве у меня была рок-группа, я ее возглавлял, потом еще вокально-инструментальной ансамбль, возглавлял его, уже будучи руководителем здесь, в районе, под названием «ВИА Лидер». Даже сайт остался «vialider.ru», можно зайти и посмотреть. Поэтому мне рок-музыка очень нравится, люблю слушать рок-композиции, но не могу выделить каких-то конкретных музыкантов. Я считаю, что в каждом жанре есть и хорошее, и плохое. Что-то заходит, что-то не очень, поэтому композиции для своих выступлений я пою, исходя в основном из двух параметров: общественно значимое произведение, тематически отвечающее празднику, и запросы от людей, которым нравятся песни именно в моем исполнении. Так как я вкладываю душу и смысл, когда пою, получается своего рода мини спектакль.
-Я заметила, что образы, подобранные под концертные программы, играют важную роль в восприятии музыки. У вас также работает костюмер? Как происходит подбор нарядов? Согласуются ли и эти моменты с вами?
- У нас также работает моя близкая подруга костюмер Оксана Иньшина, она сейчас в отпуске на месяц, я очень надеюсь, что она вернется и продолжит, так скажем, свою деятельность. Без нее мне приходится очень тяжело. Будучи моим костюмером, я ей полностью доверяю. У нее превосходный вкус, она и сама интересный и уникальный, разносторонний творческий человек. Я без нее как без рук сейчас. Покупаем одежду в основном на Wildberries, там большой выбор нарядов. Сейчас не хочу рекламировать эту площадку, но все достаточно недорого стоит и хорошо выходит. Получается, что можно постоянно обновлять наш гардероб. Концертных вещей уже достаточно много, скоро складывать будет некуда и придется покупать еще один шкаф, для которого тоже нужно место. Очень непросто ухаживать за вещами, держать их всех в чистоте, выглаженными, постоянно перешивать, так как формы у артиста меняются. Нужно хорошо знать сценарий вечера, чтобы подобрать соответствующие наряды. На это уходит много денег и времени. Оксана – это девушка-клад, потому что она это делает на добровольных волонтерских началах, являясь поклонником моего творчества и проекта «Музыкально поэтическая гостиная. Еще одна моя знакомая портниха Елена Козлова всегда идет мне навстречу и перешивает вещи за символическую плату. У нее есть свое ателье в нашем районе.
- Какие творческие планы у вас на ближайшее будущее? Есть ли новые проекты, которые находятся в разработке?
- Ох, честно говоря, появился совсем недавно еще один проект, музыкально - поэтический фестиваль «Наш Есенин». Создатель и автор этого патриотического фестиваля - житель Головинского района Михаил Попов. Наш фонд поддержал его, и мы совместно провели замечательный фестиваль 22 марта 2025 года в культурном центре «Онежский». Сам же праздничный вечер можно посмотреть на нашем сайте fondkult.ru в разделе проекты. О нем снял сюжет Первый канал, в общем прошло все очень хорошо: были вип-гости, даже послы иностранных государств. Мы с Михаилом очень надеемся, что этот проект будет тоже развиваться. В планах провести еще один фестиваль в КЦ «Онежский» в октябре с использованием гранта. А чтобы получить грант, как говорится, как бы это не смешно прозвучало, нужен еще один проект. У творческих людей всегда так: много идей, мало времени и куча бумажной волокиты.
Поговорив с Павлом Пикаловым, я поняла, что часто даже не замечаешь, какие талантливые люди нас окружают, пока сам не придешь и не увидишь, как работа кипит в их руках, как другие люди загораются и совершают подвиги, заряжаясь от энергии этих уникальных деятелей -творцов, которые стараются сделать что-то достойное не для себя, а для людей, для их культурного мирного будущего. Сколько же много творческого и полезного может нести в массы один человек! Павел Пикалов - один из немногих, кто творит для людей, ЛЮБИТ ИХ, хочет сделать мир счастливым!
Рад за Вас, дерзайте.
Рад за Вас, дерзайте.