Опубликовано 11.10.2019 18:02
 33

       Газету «Наше Головино» ещё не положили в почтовый ящик, но 08.10.2019, я взял её экземпляр в муниципалитете. Из статьи о «Зарнице» узнал, что А. А. Валиулин  не боевой офицер как сообщалось на сайте «Наше Головино», а военный корреспондент. Военную форму он не носит, а ходит либо в цивильном костюме, либо в камуфляже. Рассказывает всем о том, что он побывал в 40 странах и в горячих точках, а также в Афганистане и Сомали. На пиджаке носит планки с 16 наградами. В школе 2065 в январе 2015 года он рассказывал о битве под Москвой, хотя тогда ещё не родился. Школа находится в Новой Москве, а теперь он заместитель председателя первичной организации № 9 Головинского района города Москвы.

    Одним словом, журналист -  работающий на патриотической ниве.

Хотелось бы узнать: каким образом в коллектив Головинской районной ветеранской организации внедрился этот персонаж, о котором ничего не известно ветеранам.

    Но что интересно это то, что на общем собрании заместителем председателя первичной организации была избрана Генина Лидия Кирилловна в марте 2018 года, и кем же был назначен вместо Лидии Кирилловны военный корреспондент, переходивший границы 40 стран мира.

 МАСКАРАД и КОСТИ

   «Сказал себе я: «Брось писать!»

«А руки так и просятся…» - эти слова Владимира Высоцкого понятны не многим, также как непонятны слова полотёра из кинокартины «Я шагаю по Москве»: «Ели можешь не пиши!».

   Я не хотел затрагивать тему о ветеранском движении районного масштаба, тема сама нашла меня.

   По-честному, я не читаю информации из Интернета и с сайтов, но случай с патриотическими ветеранами произошедший 18 сентября 2019 года в усадьбе «Михалково» заставил написать меня отклик «Патриотичны ли ветераны?».

   Знать бы я не знал об этой михалковской операции, но напомнил мне о моём долге, перед подрастающим поколением, телефонный звонок из Реабилитационно-образовательного центра № 76 Департамента труда и социальной защиты Москвы, что стоит на берегу Большого Головинского пруда.

   Бывший офицер Вооруженных сил  Юрий Герда был смущён проведённой акцией по возрождению оздоровительной игры «Зарница» и просил согласовать дни и время моих историко-духовных бесед в интернате о героических трудовых событиях в нашем теперь уже округе.

На сайте «НАШЕ ГОЛОВИНО» нашёл информацию, которую и использовал в своих сообщениях в муниципально-исполнительные органы и префектуру Северного административного округа города Москвы, считая, по моему мнению, такое мероприятие экстремизмом, как по лозунгам, так и по действиям игры.

    Но дело оказалось ещё хуже.

«Слово – серебро. Молчание – золото».

   Молчать было невозможно, к тебе обратился ветеран вооружённых сил СССР.      

   Он рассказал как к нему на мероприятии «Зарница» обратился с вопросом участник по защите Конституционного порядка – участник боевых действий сорокалетний Юрий Чантурия: «А, что Горяев и вправду ходит к Вам в интернат на встречу с подопечными?».

   Ответ был по-солдатски короток: «Да!».

   Могу пояснить: Я ветеран труда с 56-летним непрерывным стажем, старожил района и более 15 лет отработал на предприятиях выпускавших военную продукцию.

    Уже после публикации моей статьи о этом  мероприятии люди стали писать свои отзывы. Одни к депутатам муниципального округа. Другие под статьёй, размещённой  в интернет - издании «Мой Головинский».

    Женщинам, которые подписались под обращением к депутатам, Николай Васильевич Гоголь дал в своей бессмертной поэме «Мертвые души» два определения: «Эта болезнь называется старость».

    А в случае с Коробочкой: «Дубинноголовая…».

Пророк Исаия (ст. 48 4) даёт таким язычникам определение: «Я знал, что ты упорен …. и лоб твой медный».

   Всё бы ничего, но  звонок от ветерана - дочери погибшего красноармейца, ушедшего на войну и не познавшего отцовской радости, так как доброволец Пётр Лохов погиб вначале 1942 года.

   Галина Петровна инвалид 2-ой группы обратила моё внимание на сайт Окружного совета ветеранов САО города Москвы с информацией о том, что непотопляемый бывший председатель президиума Головинского совета ветеранов Павел Ваколюк плавает по Москве-реке и вместе элитой ветеранского движения наслаждается красотами столицы.

    Мне же памятна фотография в газете «Север столицы» посвященная Дню Победы. Там Павел Ваколюк «дитя войны», но в военной форме советского прошлого получает от девочки цветы, которая приняла его за дедушку оставившего ей в наследство мир, свободу и братство. Ведь на мундире было много медалей от министерства и различных знаков от общественных организаций. Мальчишечка, пообщавшийся с немцами на оккупированной локальной территории СССР - Украины стал подполковником - «героем».

    Но  в другой газете «Головинские Вести» был о нём репортаж с заголовком «Они защищали Москву», на всех входах в магазины красовался в то время плакат с фотографиями активистов ветеранского движения  САО с извещением «Спасибо Вам за Победу» из победителей было только два человека, но с плаката на нас смотрели и генерал Борисов А.В. и Ваколюк П.В. и другие, которым мы недавно отмечали 80-летие.

   Но вернёмся к сайту окружного совета ветеранов. Зашёл посмотреть, что сообщает другой бывший военнослужащий Валерий Сулемов в своём информационно-аналитическом потоке о «ЗАРНИЦЕ» в «Михалково».

   Нет, военспец не рассказывает, как сам играл в «Зарницу», которая впервые была проведена 23 февраля 1964 года совместно с военными, и входила в план организации начальной военной подготовки.

    В своей заметке без гранат и противогазов информатор сообщает о том, что в игре принимали участие поисковики из общественной организации «ТРИЗНА».

Тризна – красивое слово обозначает часть языческого погребального обряда у восточных славян, состояла из песен, плясок, пиршества и военных состязаний в честь покойного. Тризна совершалась рядом с местом погребения после сожжения покойника.

    Глубокие исследования погребальных обрядов ещё в прошлом веке описал академик Борис Рыбаков в своих двух книгах «Язычество древней Руси» и «Язычество древних славян».

    Решил познакомиться с сайтом «Тризна» и прочитать о событии в парке «Михалково» в Головинском районе города Москвы 18 сентября.

   «Тризна» призывает вступать в группу с внесением членских взносов для ведения раскопок в местах боевых действий в рамках ООД «Поисковое движение России».

Но в программу «Зарницы» в России входит смотр строя и песни, проверка знаний по военной истории и символике России, правилам дорожного движения, ориентирование на местности, стрельба, силовые упражнения, спортивная и военизированная эстафеты, а также другие состязания.

   Да, я был не прав, в предыдущей статье критикуя за ненадобностью применения навыков 30-40 годов, при начальной военной подготовке. Если поисковики или как чаще их называют «черные копатели» наткнутся на гранату, пулемет, ружье они должны отличить винтовку Мосина,  автомат Калашникова и пистолет – пулемет Шпагина от европейских образцов оружия.

И химзащита нужна и умение перенести раненного поисковика, случайно подорвавшегося на мине. Выносят же юнармейцы ящики с патронами.

       «Тризна» по этому поводу не стала скромничать в отличие от «Нашего Головина» и выпустила фотоальбом из «Михалково».

Ба, знакомые всё лица: Глава Администрации Кудряшов Илья Валерьевич, отвечающий за дела несовершеннолетних и допризывную молодёжь, Панфилов Борис Павлович – бывший директор школы с 40-летним стажем по профессии биолог.

Не прав был полковник внешней разведки - ветеран войны Фомин А.Ф., сказав в лицо Панфилову Б.П. махнув рукой: «С Вами всё ясно!»

А вот и нет, Анатолий Федорович…Вы не правы!.

Я только теперь понял нужность Бориса Павловича в патриотическом движении.

Он же биолог, а биологи изучают скелетную систему не только животных, но и человека.

При поисково-археологических раскопках это очень нужная специальность. Обмундирование красноармейцев тленно, мышечная система с различными органами тоже истлела, документы само собой не рукописи горят в пламени земного тления.

   Мною уважаемый и по отеческим любимый, состоявший на учете в нашей девятой первичной организации, не имевший наград Юрий Чантурия, уже стал появляться с орденской ленточной планкой на три награждения.  О «ветеране афганской войны» Соколове Александре Николаевиче, присутствующем на игре «Зарница» в песочно-желтом камуфляже, с голубым беретом по чистым погоном можно судить по галантерейно-общественным знакам на левой стороне груди.

   Есть здесь и генерал, и полковники и люди в штатском.

Одним словом игра со статистами и актерами, изображающими боевых ратников. Не пришёл на мероприятие председатель Президиума совета ветеранов района, который с каждым новым появлением на публике добавляет к лацкану на  своем сюртуке  какую–либо  медальку.

Сплошной «брежневизм».

   Но ведь это обман тех кого мы должны воспитывать в духовно-нравственном восприятии мира без лжи и тщеславия.

   Больше всего меня и ветеранов обеспокоило то, что устроители пригласили на это мероприятие несовершеннолетних больных из РОЦ № 76, которые в классах учатся на специальных медицинских лежаках.

   С психологической точки зрения взрослые пенсионеры, не приходившие к детям интерната и незнающие об их жизни, решили привлечь к военным тайнам больных без учёта того, что к ним приходит священник из храма Иоанна Кронштадтского отец Александр и глаголет: «Взявший меч от меча и погибнет!».

   При моих встречах с ребятами и воспитателями в рассказах о военных событиях я часто затрагивал темы участия православных прихожан, служителей культа в войне, о Красной Армии состоявшей из призывников и добровольцах военных разных национальностей и вероисповеданий, а также как беспартийных, так и коммунистов и комсомольцев.

   Молодые неокрепшие души должны иметь познания в культурном наследии прошлого больше чем несут солдаты боевых действий вдали от границ страны и выросшие в атеистическом мире.

   Вести какие-либо уроки памяти и патриотизма без знания исторических примеров и многообразия культур не возможно.   

   Перед тем как заниматься раскопками школьники должны получить знания по гражданскому и уголовному законодательству России, чтобы не превратится в «чёрных копателей» и продавцов раритетов на чёрном рынке.

   Бывший рядовой Соколов А.Н. и его команда гордятся тем, что у них на З-ьем Лихачёвском проходят «посиделки».

   Так и хочется спросить: «По ком справляете еженедельно тризну под песни Саши Валиулина и других доморощенных поэтов-певцов?» Репертуар «Сан Саныча» это псевдоним Александра Валиулина выложен в интернете вместе с его фотографией тех далёких боевых действий по защите государственности в Афганистане.

    По окончании игрищ и забав в парке «Михалково» ПО «Тризна» получила благодарственное уведомление за подписью председателя Окружного совета ветеранов САО кандидата социологических наук Боговика Ивана Сергеевича.

   Соколов Александр Николаевич, избранный не ветеранами района, а пришлыми однополчанами из рук главы Администрации муниципального округа Головинский Кудряшова Ильи Валерьевича также получил верительную грамоту.

   Но я под впечатлением фотографии, на которой сиротливо на этой трапезе контуженых рядовых СА и политруков, выглядят дети из интерната, которым как бы в укор показывают, что вам это не доступно.

          Они не смогут служить в российской армии, и не получится из них гробокопателей.

   «Зарница» получилась без сердечной, но за сухими отчётами всех устроителей пройдет одной строкой «Все, что наметили, выполнили!» из-за того, что Московская организация пенсионеров, ветеранов, возглавляемая Долгих В.И. превратилась в корпорацию отставных офицеров занимающих руководящие оплачиваемые должности без уплаты НДФЛ и членских взносов.

   Численность поставленных на учет ветеранов труда и пенсионеров необходима для поучения поддержки из бюджета города.

   Ветераны труда и пенсионеры, создававшие новую боевую технику, не привычные подчиняться командам, как рядовым, так и офицерскому составу вооруженных сил СССР, не могут нести в школы и училища своё видение защиты Отчизны и своих трудовых подвигов.

   По-военному можно не отчитываться перед простыми пенсионерами и ветеранами о финансово-хозяйственной деятельности, зачитав на конференции отчёт ревизионной комиссии.

   Корпорация «приобрела» организационно-правовую форму закрытого общества.

   Председателями ревизионных комиссий назначаются лица, напоминающие Павла Ивановича Чичикова из «Ревизора» Н.В. Гоголя. Самое главное они должны быть преданы корпорации и вышестоящим руководителям.

  Когда вопрос ставится об отчётности, то ответ следует как из муниципальной Администрации Головинского муниципалитета, такой же, как из ветеранской организации мы не государственные образования и не обязаны перед вами отчитываться.

  Примером может служить сооружение кенотафа на Кронштадтском бульваре, во владении 55.

   При затратах в 2500000 рублей в 2015 году с сооружением ложной могилы на при благоустройстве придомовой территории дома 57 в течение четырех лет жители района  не могут получить вразумительный ответ.

   Окружной совет ветеранов САО хранит долготерпение и молчание. Письмо на имя Боговоика И.С. с 2018 года осталось без ответа. Ивана Сергеевича это как будто это не касается   

   «Униженные и оскорблённые» правдивой информацией о ложной патриотической могиле в связи с установкой кенотафа подают заявления в гражданский суд о защите чести и достоинства, а третье лицо – Глава управы Головинского района Панасенко М.В. в суд не является.

Ветераны и пенсионеры обращаются при встрече со мной: «Что стало с первичной ветеранской организацией?»

   Приходится отвечать, что там расположился фонд «БОЛЬ» и одно из подразделений бывших участников боевых действий в Афганистане.

А патриотизм сводится к посещениям учебных заведений, в которых выступает некий «Сан Саныч» и другие барды с песнями о долинах, равнинах и кишлаках в далекой стране.

   Интересно, из каких средств, из бюджета какого уровня оплачиваются эти встречи по спортивной и досуговой работе с допризывниками.

   Сегодня время ветеранского движения можно назвать временем последних, в отличие от «времени первых».

  Невольно вспомнились стихи лицеиста – друга Александра Сергеевича Пушкина, который показал своё стихотворное сочинение со словами: «Грядёт с заката царь природы…».

   На что солнце русской поэзии продолжил: «И удивлённые народы….»

  Вызывает у меня удивление и эта  фотография, на которой кадеты  в форме с погонами, при медалях и позументах стоят в кроссовках и шлёпанцах.

  А что они и воевать готовы в исподнем …..

   Участники боевых действий, ходившие по вагонам подмосковных электричек с исполнением жалостливых песен под гитару и прося милость, решили, что они достойны: занять нишу ветеранов войны и труда.

   Поиск костных останков красноармейцев будут разыскивать школьники при помощи металлоискателей.

А если попадётся мина  или граната и ранит искателя, то подруги найдут деревянный брусок и под песни …. отнесут раненного в лазарет.

   У меня создаётся впечатление, что в ветеранском движении  Москвы создаётся новая когорта предпринимателей – знатоков военной истории СССР в годы Великой Отечественной войны и «войны» в Афганистане.

   Рядовые воины и корреспонденты без исторического образования начинают воспитывать школьников, кадетов и юнармейцев со студентами колледжей тому, о чём имеют поверхностные знания.

    Если в Московском комитете ветеранов войны состоят на учёте ветераны самой страшной войны ХХ века, которые выступают перед школьниками со своими пережитыми днями той войны, то непонятно почему в Московской городской организации пенсионеров (Долгих В.И.) подбирают лекторов-пропагандистов далёких от тех событий.

Закончу словами того же Владимира Высоцкого: «Ой, Вань, смотри какие клоуны…».   

 

В.Г. Горяев

Виктор Горяев

Виктор Горяев

Старожил района… Почётный ветеран Москвы – ветеран труда, Почётный сертифицированный бухгалтер по версии Международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Консультант по правовому обеспечению управленческой деятельностью.

Все новости автора

Другие новости по теме:

Москва замахнулась на рекорд Гиннеса в исполнении латиноамериканских танцев

27.02.2019

Любой желающий имеет шанс испытать себя в танцах и стать рекордсменом мира. В День Молодежи 29 июня в Москве все желающие могут принять участие в установлении мирового рекорда, исполнив самый массовый ...

Участники «Дома-2» снялись в фильме, посвященном памяти Сергея Бодрова—младшего

06.01.2019

Бывшие участники известного реалити-шоу «Дом-2» приняли участие в съемках «Братишки-2», условного продолжения балабановских «Брата» и Брата-2». Фильм создавался без бюджета и профессиональной ...

Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее

10.01.2019

Четверть граждан страны (25,7%) ожидают, что в 2019 году цены на товары и услуги будут повышаться, а их собственные денежные поступления — снижаться. Почти половина (41,4%) прогнозируют, что ...
^ Наверх