Опубликовано 30.03.2019 01:57
 500

Кортикостероидные препараты широко применяются в ревматологии. В основном, для купирования острых форм течения болезни. В зависимости от заболевания и назначения врача, возможно и длительное применение препаратов этой группы.

Еще раз подчеркну, что приём кортикостероидов должен быть оправдан и назначен квалифицированным врачом.

К кортикостероидным препаратам относят :гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон, бетаметазон и др.

Эти препараты являются синтетическими аналогами гормонов коры  надпочечников, которые выделяются в стрессовых ситуациях. И у человека , и у животных. А ситуации такие, как охота, опасность , бой с врагами, бегство от опасности, стресс. И в целях защиты "выключаются" иммунные реакции организма.

На этом и основан лечебный эффект кортикостероидов.

В этой статье я бы хотел обратить внимание на некоторые психологические аспекты приёма кортикостероидов, особенно, в высоких дозах.

Ведь при приёме данных препаратов, могут быть такие побочные явления: бессонница, депрессия, раздражительность, вплоть (иногда, при высоких дозах) до стероидного психоза. Даже вполне адекватному человеку может казаться, что его обижают и желают ему зла. А так же, он может переоценить свои силы, или не оценить адекватно ситуацию (например, при управлении автомобилем , в спортивных соревнованиях , или при ведении деловых переговоров).

То есть, учитывайте, что при приёме кортикостероидных препаратов, Вы находитесь, физиологически, как бы в состоянии стресса. Вы можете раздражаться по мелочам, может казаться, что кругом одни враги и Вас обижают.

Помните об этом. И обязательно учитывайте при общении с людьми, ведении деловых (и не только)переговоров, управлении автомобилем, работе с оружием и работе на станках.

Так же, это должно учитываться и в спорте, чтобы, по возможности , избежать излишней нервозности. Кстати , я сам с этим столкнулся накануне первенства Москвы, во время обострения артрита. Чтобы избежать излишней нервозности и не "перегореть", я не стал колоть кортикостероиды до турнира. Хоть и побаливало, но выступил стабильно-первое место в команде и шестое -в личном зачёте, несмотря на то, что по скорости установил антирекорд.

Так что, будьте внимательны. И выполняйте рекомендации врача!

(сохранена пунктуация и орфография автора)

Здравоохранение 

Александр Новиков

Александр Новиков

Житель Головинского района. По профессии – инженер-гидролог. Окончил Ташкенский государственный университет имени Ленина (географический факультет). В настоящее время, пенсионер. Занимаюсь интернет-журналистикой. Секретарь совета дома. Женат.

Все новости автора

0 Оля 31.12.2019 18:45

интересно когда нибудь на будущее))

Другие новости по теме:

Районы - побратимы в общей победе. (Москва военная)

09.12.2019

Для проведения урока, посвященного Дню воинской славы России – 5 декабря начала контрнаступления советских против немецко-фашистских войск под Москвой я был приглашен в школу в районе Коптево ...

НАСМОРК = ДОМАШНИЙ АРЕСТ!

17.04.2020

По данным "РБК", со ссылкой на мэрию Москвы, с сегодняшнего дня ВСЕМ жителям города имеющим признаки заболевания ОРВИ будет ставится диагноз "Подозрение на Коронавирус" и они будут принудительно ...

«Korea Russia Healthcare Cooperation Forum»

05.06.2019

6 июня 2019 года в центре российской столицы в отеле «Метрополь» состоится третий российско-корейский форум по международному сотрудничеству в сфере здравоохранения «Korea Russia Healthcare ...
^ Наверх