Опубликовано 29.12.2023 23:37
 9

Что общего между успехом в карьере, качеством нашего здоровья и душевным состоянием? Для того, чтобы понять, что же всё это объединяет, мы обратимся к исследованиям выдающегося ученого, одного из крупнейших психологов современности, Мартина Селигмана.

 

Эксперимент Мартина Селигмана

Всем нам известен знаменитый эксперимент Мартина Селигмана о беспомощности, за который он получил Нобелевскую премию. А если кто-то еще не слышал, то пожалуйста: было взято, как это водится, несколько групп животных для исследования- контрольная группа и группа, над которой экспериментировали. Cоответственно, одну группу били током , когда собаки делали попытки выйти из вольера, а другую группу нет. И в последующем, когда уже перестали воздействовать током на животных, оказалось, что собаки всё равно не могут выйти из ящика, в котором находились, не смотря на то, что уже никаких препятствий не было.

Таким образом Мартин Селигман доказал то, что беспомощность может выработаться и она может быть достаточно устойчива.

Но нас в этом эксперименте интересует не только эксперимент, а то, какие выводы были сделаны Мартином Селигманом и его командой, с которой он работал: если можно научиться беспомощности, то можно научиться и оптимизму.

 

Оптимистический и беспомощный стиль мышления

В дальнейшим оптимистический стиль мышления и стиль мышления беспомощных людей изучался и изучались различия между ними.

Основные различий основных было три ( конечно же, их и может быть больше, но мы остановится на базовых).

Беспомощный, в дальнейшем, я буду называть его пессимистическим стиль мышления, отличают 3 составляющие:

 

Карьера, здоровье, и наше душевное состояние.

Результатом длительных дальнейших исследований стало то, что было доказано: карьера, здоровье и душевное состояние напрямую зависят от стиля мышления человека.

-Так, долгое время, например, считалось, что основными параметрами, которыми должен владеть соискатель при приеме на работу, являются талант и мотивация. Многие фирмы при тестировании делали упор на способности человека и то, насколько он хочет достигнуть желаемого результата. Однако, Селигман убедительно доказал, что принятые на работу сотрудники, не обладающие особыми способностями и мотивацией, однако показавшие в тестировании высокий уровень оптимизма, стали намного успешнее своих талантливых мотивированных коллег. Страховая компания, которая рискнула набрать соискателей с низкими показателями способностей и желаний, но с высокими показателями по оптимизму, не только улучшила свой финансовый доход, но и помогла сделать важный вывод Селигману: оптимизм и настойчивость играют более важную роль в успешности человека, чем все остальное.

 

-Что касается здоровья, то в ходе длительных исследований в течении не одного года, также было доказано, что люди с оптимистичным стилем мышления даже через десятки лет будут намного здоровее, чем пессимистически настроенные люди. Помимо лучшего функционирования иммунной системы, оптимисты стараются обращаться за необходимой врачебной помощью, не считают ее бесполезной и предпринимают необходимые действия для излечения, в отличии от пессимистов, которые не считают возможным на что-либо повлиять в своей жизни, в том числе и на собственное здоровье.

​​​​​​​

Развитие и самоисполняющееся пророчество.

Подводя итоги, человек или общество, находящиеся во внутреннем состоянии беспомощности, считающие, что невозможно ничего изменить, будут уверены, что невежество, психическая болезнь, бедность и другие качества и сферы жизни - это результат кармы, глупости и тупости, а не ответственности самого человека.

И, в противоположность, люди, рассматривающие те же самые ситуации как недостаток образования, совокупность дезадаптивных привычек, отсутствие каких-либо возможностей, смогут изменять свои привычки и образ жизни в сторону развития и самосовершенствования.

 

Более того, оказалось, что если ждать неудачу, ничего не предпринимая для того, чтобы она не случилась, вероятность негативного исхода возрастает в разы. Таким образом, это становится нашим самоисполняющимся пророчеством.

Возвращаясь к описанному выше эксперименту, собаки, подвергшиеся негативному воздействию и боявшиеся повторения ударов тока, смогли вновь начать выходить из ограниченного пространства только при помощи экспериментаторов, которые, перетаскивая их через препятствие, вновь стали показывать животным возможность нахождения в безопасности, пока собаки не поняли этого сами.

 

Поэтому в следующий раз, прежде чем ставить на чем-то или ком-то, а возможно, даже и на себе, крест, стоит подумать: а не проявление ли это беспомощности и пессимизма, ведь вполне вероятно, что никаких препятствий уже давным давно нет, а выход из тупика- он здесь, рядом, стоит просто протянуть руку и в это поверить.

Или же можно обратиться к соответствующим специалистам за необходимой помощью.

 

Психология  жизнь  карьера  селигман  нобелевская премия  беспомощность 

Наталья Турсунова

Наталья Турсунова

Автор портала "Мой Головинский"

Все новости автора

1117
^ Наверх