Опубликовано 14.02.2019 17:47
 4

Об изменении налогообложения при продаже жилой недвижимости и транспортных средств ИП рассказал журналу «Налоговая политика и практика» начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев.

С 2019 года (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ) при продаже такого имущества, ранее использовавшегося в предпринимательской деятельности, налогоплательщик может уменьшить доход на расходы, связанные с его приобретением. При этом из последней суммы исключаются расходы, ранее учтенные им при применении специальных налоговых режимов или в составе профессиональных налоговых вычетов. Эта мера принята, чтобы не допустить повторный учет одних и тех же расходов.

Так, если индивидуальный предприниматель применял УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и полностью учел расходы, связанные с приобретением имущества на данном режиме, то в 2019 году для исчисления НДФЛ он не сможет снова их учесть. Или если ИП на общей системе налогообложения учитывал такие расходы через амортизацию, то после утраты статуса индивидуального предпринимателя он не сможет повторно учесть эту часть расходов при продаже имущества.

Подробнее с разъяснениями изменений законодательства в порядке исчисления и уплаты НДФЛ и страховых взносов можно ознакомиться в журнале «Налоговая политика и практика» за февраль 2019 года.

Источник: ФНС России

Экономика 

Виктор Горяев

Виктор Горяев

Старожил района… Почётный ветеран Москвы – ветеран труда, Почётный сертифицированный бухгалтер по версии Международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Консультант по правовому обеспечению управленческой деятельностью.

Все новости автора

Другие новости по теме:

ФНС России запустила сайт о налоге на профессиональный доход

03.01.2019

ФНС России запустила специальный сайт, на котором можно узнать о новом налоговом режиме для самозанятых – «Налоге на профессиональный доход». На сайте можно прочитать о налоговом режиме, правилах его ...

Кому уходят миллиардные контракты в Ростове: эпизод второй, топливный

19.03.2019

В последние пару лет исполнителями крупных муниципальных контрактов в Ростове неожиданно для аборигенов рынка стали малоизвестные компании, которые победили даже предложив муниципальному бизнесу не ...

Независимый эксперт Минюста выявил коррупциогенные факторы в КоАП РФ

13.07.2019

В Правительство РФ направлен перечень рекомендаций по устранению выявленных в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях факторов, способствующих совершению должностными лицами ...
^ Наверх