Опубликовано 14.02.2019 17:47
 5

Об изменении налогообложения при продаже жилой недвижимости и транспортных средств ИП рассказал журналу «Налоговая политика и практика» начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев.

С 2019 года (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ) при продаже такого имущества, ранее использовавшегося в предпринимательской деятельности, налогоплательщик может уменьшить доход на расходы, связанные с его приобретением. При этом из последней суммы исключаются расходы, ранее учтенные им при применении специальных налоговых режимов или в составе профессиональных налоговых вычетов. Эта мера принята, чтобы не допустить повторный учет одних и тех же расходов.

Так, если индивидуальный предприниматель применял УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и полностью учел расходы, связанные с приобретением имущества на данном режиме, то в 2019 году для исчисления НДФЛ он не сможет снова их учесть. Или если ИП на общей системе налогообложения учитывал такие расходы через амортизацию, то после утраты статуса индивидуального предпринимателя он не сможет повторно учесть эту часть расходов при продаже имущества.

Подробнее с разъяснениями изменений законодательства в порядке исчисления и уплаты НДФЛ и страховых взносов можно ознакомиться в журнале «Налоговая политика и практика» за февраль 2019 года.

Источник: ФНС России

Экономика 

Виктор Горяев

Виктор Горяев

Старожил района… Почётный ветеран Москвы – ветеран труда, Почётный сертифицированный бухгалтер по версии Международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Консультант по правовому обеспечению управленческой деятельностью.

Все новости автора

Другие новости по теме:

Осенняя премьера от Степанковской — трек «ЭТО ТАК ПРОСТО...»

04.01.2019

В сентябре 2018 года Света Степанковская представила новую осеннюю премьеру — композицию «ЭТО ТАК ПРОСТО...». Новая работа – четвертый самостоятельный сингл молодой певицы. Степанковская продолжает ...

Клиенты Сбербанка рискуют лишиться части накоплений

20.05.2019

Мошенники не перестают удивлять своей находчивостью, умением идти в ногу со временем. Они используют не только психологические приёмы, но и современные технологии, придумывают всё новые способы отъёма ...

СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ БЕГУНОВ

06.02.2020

ВЕСЕННЕЕ ПРОБУЖДЕНИЕ БЕГУНОВ Вот и близится весна. В парках появляется все больше бегунов, отдыхавших зимой. В интернете предлагают уроки бега за десятки тысяч рублей или планы подготовки к ...
^ Наверх