Опубликовано 20.02.2019 02:02
 5

Об изменении налогообложения при продаже жилой недвижимости и транспортных средств ИП рассказал журналу «Налоговая политика и практика» начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев.

С 2019 года (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ) при продаже такого имущества, ранее использовавшегося в предпринимательской деятельности, налогоплательщик может уменьшить доход на расходы, связанные с его приобретением. При этом из последней суммы исключаются расходы, ранее учтенные им при применении специальных налоговых режимов или в составе профессиональных налоговых вычетов. Эта мера принята, чтобы не допустить повторный учет одних и тех же расходов.

Так, если индивидуальный предприниматель применял УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и полностью учел расходы, связанные с приобретением имущества на данном режиме, то в 2019 году для исчисления НДФЛ он не сможет снова их учесть. Или если ИП на общей системе налогообложения учитывал такие расходы через амортизацию, то после утраты статуса индивидуального предпринимателя он не сможет повторно учесть эту часть расходов при продаже имущества.

Подробнее с разъяснениями изменений законодательства в порядке исчисления и уплаты НДФЛ и страховых взносов можно ознакомиться в журнале «Налоговая политика и практика» за февраль 2019 года.

Источник: nalog.ru

Виктор Горяев

Виктор Горяев

Старожил района… Почётный ветеран Москвы – ветеран труда, Почётный сертифицированный бухгалтер по версии Международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Консультант по правовому обеспечению управленческой деятельностью.

Все новости автора

Другие новости по теме:

История роста: проект Crello достиг 1 миллиона пользователей за полтора года

13.03.2019

13 марта 2019 - Онлайн редактор графики и видео Crello объявил о преодолении отметки в 1 миллион зарегистрированных пользователей по состоянию на март 2019 года. Такого результата проекту удалось ...

В какую сумму обходится бюджету страны один день Путина?

06.06.2019

По официальным данным средняя зарплата в России составляет 36 тыс.руб. Но эту скромную сумму работник тратит не на себя лично, а содержит еще и неработающих членов семьи, к примеру, несовершеннолетних ...

В Сбербанке назвали основные тренды в сфере киберпреступности

29.04.2019

В России растет число киберпреступлений, а потенциальными жертвами могут стать около 30% офисных работников. Об этом журналистам рассказал заместитель председатель правления Сбербанка Станислав ...
^ Наверх