Опубликовано 29.08.2018 13:13
 1

24 августа 2018 года на сайте Муниципального округа Головинский в городе Москве размещена информация о вручении Главе округа Архипцовой Надежде Васильевне  свидетельств геральдического Совета Москвы.

В этой связи  хочу дать следующие пояснения  к Гербу района первоначально утвержденного келейным Решением «представителей народа» № 42 от 2 сентября 2004 года.

В гербе просматриваются мотивы картин Константина Васильева он же Константин Великоросс (КВ), который был  в опале при Советской власти. Об этом хорошо написал Владимир Солоухин в свом произведении «Чёрные доски». Полотна КВ на тему «Валькирии», «Золото Рейна», «Зигфрид» и «Гибель богов» несли отголоски искусства Третьего Рейха.

Древнерусский Витязь облачен в шлем в которых, якобы, по археологическим раскопкам историков и по иконам русские ратники шли на побоища с татаро-монгольским игом.

Из Евангелия от Матфея мы узнаём: «Не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10:30).

В религии многие обряды, связанные с головой человека несут на себе мрачный отпечаток смерти.

В христианской иконографии отсечённая голова-атрибут многих обезглавленных мучеников: Варвары, Валерии, Петра, Дениса и других. Отрубленные головы Иоанна Крестителя и апостола Павла по указанию власть имущих,  также как обезглавливание Святого Георгия Победоносца.

 

В «Энциклопедии православной святости», изданной по благословлению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси  Алексия II на странице 130 говорится: «Тщетна была и попытка императора соблазнить святого Георгия разделить с ним царскую власть. Тогда император Диоклетиан приговорил его к смертной казни – через усекновение главы».

В истории обезглавливание – один из наиболее распространённых видов смертной казни.      Особенно много русских голов слетело с плеч в страшные годы опричнины, но и позднее, во времена стрелецких бунтов и в мрачную эпоху «бироновщины», на плахе пролились потоки крови.

Голова хороша, когда она сидит крепко на своём законном месте.

В конце XYIII века княгиня Екатерина Дашкова (бывшая владелица сельца Михалково в нынешнем Головинском районе Москвы), проверяя счета Российской Академии наук, наткнулась на необыкновенно большой расход спирта, и прониклась соответствующими подозрениями. Вызванный к начальству смотритель Яков Брюханов объяснил, что спирт употреблялся не сотрудниками Академии, а на научные цели для смены раствора в больших стеклянных сосудах с двумя отрубленными человеческими головами, мужской и женской, около полувека хранившихся в подвале. Дашкова заинтересовалась историей, подняла документы и выяснила, что заспиртованная мужская голова принадлежит Виллиму Монсу.

По сведениям историков заспиртованная голова Монса до сих пор находится в Кунсткамере в Санкт-Петербурге. За два с половиной века Головино несколько десятков раз меняет владельцев. Лишь в 1850 году здесь появляется типично помещичья усадьба.  Владелица усадьбы в 1860-1870 годах В.И. Головина была человеком глубоко религиозным. После её смерти в 1880 году здесь сначала устроили дом-богодельню, который в 1886 году по постановлению Синода в связи с постройкой храмов переименовали в Казанский Головинский общежительный монастырь.

«18 декабря 1918 года на основании представленных на конкурс работ Реввоенсовет Республики (РСФСР) утвердил новый тип зимнего головного убора – суконный шлем, формой напоминающий средневековую «Ерихонку» или шелом с бармицей – часть доспехов былинных русских богатырей (за что в первое время получил обиходное название «Богатырка»). В последствии шлем, ставший ярким признаком принадлежности к Красной армии, называли по именам военачальников, под командованием которых, находились первые из частей, в которые поступило новое обмундирование – М.В. Фрунзе («фрунзевка») и С.М. Будённого («будёновка»). – пишет «Википедия» - свободная энциклопедия.

Портрет Александра Невского

В 1930–е годы началась промышленная застройка Головино, чему способствовало ввод в действие канала им. Сталина (ныне канал им.

Москвы).

Головинский район расположился на головах православных и зэков строителей канала Волга-Москва., прикопанных здесь же на месте проведения работ. По соседству с погостами Головинского монастыря (Колокольня – Часовня) и Никольского кладбища (метро «Водный стадион»).

«Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000 года постановил: «Общецерковное празднование памяти Собора новомучеников и исповедников Российских совершать 25 января (7февраля), если этот день не совпадает с воскресным днём, то в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля).

В честь новых святых группой ведущих иконописцев Православного  Свято-Тихоновского Богословского Института написана икона «Собора святых новомучеников и исповедников Российских».

На 15 боковых клеймах изображены наиболее известные места мученических подвигов и наиболее выдающиеся страдания.

В представленной иконе мучителями христиан представлены  красноармейцы в «ерихонках» - «будёновках». В клеймах красноармейцы изображены в виде палачей. Красноармейцы изображены с такой же достоверностью, как изображались римские воины на житийных клеймах тех святых, которые пострадали во времена гонений Диоклектиана или какого-либо другого Римского Императора.

Церковные иерархи считают, что «нельзя отказываться от истории своего народа и писать вместо реальных исторических персонажей каких-то мифических воинов».

Символ района был выбран, мягко выражаясь, неудачно.

В книге Стивена Слейтера «ГЕРАЛЬДИКА Иллюстрированная энциклопедия» М: «ЭКСМО» 2005  на странице 86 объясняется, что: «Человек и части его тела часто появляются в геральдике, в основном указывая на врагов, что в целом характерно для гербов средневекового периода».

Что символизирует голова древнерусского Витязя на гербе Головинского района непонятно. На флаге района она напоминает стяг с ликом Спасителя наделённого шоломом (на современном языке шлемом).

Спаситель Иисус Христос в шапке иерихонской – это надругательство над чувствами верующих христиан.

Но иноверцы, которые проживают в Головинском районе, придерживающиеся  других традиционных религиозных взглядов не могут почитать голову. В иудаизме, мусульманстве (магометянстве), а также в различных сектантских учениях запрещается поклоняться изображениям человека, животных и прочим природным созданиям.

Из истории рода Головиных следует, что отношения к древнерусским Витязям крымские греки Ховра- Голова не имели.

Учитывая пункт 2 статьи 4 Устава Муниципального округа Головинский в городе Москве символом образования можно выбрать культурные или иные местные традиции и особенности. Лучшим вариантом по изменению герба округа было бы объявить конкурс с направлением эскизов на экспертизу в специально уполномоченный орган при Правительстве Москвы (пункт 5, статьи 4 Устава).

Условия рассмотрения Герба и флага Муниципального округа Головинский не были соблюдены депутатами муниципального округа.

     Решение принятое 27 февраля 2018 года № 17 депутатами, проживающими в других округах города Москвы, было принято без учёта мнения головинских жителей, а их более 100000 человек.

Когда я переписывался по поводу описания Герба Муниципального округа Головинский в городе Москве, то обращал внимание в описании на слово «голова древнерусского витязя».

Российский геральдический совет согласился с моими аргументами.

Головинский район получил наименование от фамилии Головиных или прозываемых Голова, что в то далёкое время относилось к должности, которая сегодня именуется в исполнительной власти как «Глава», например управы.

Головинский район 

Виктор Горяев

Виктор Горяев

Старожил района… Почётный ветеран Москвы – ветеран труда, Почётный сертифицированный бухгалтер по версии Международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Консультант по правовому обеспечению управленческой деятельностью.

Все новости автора

Другие новости по теме:

C 1 января банковских картах «Мир» можно подключить Cashback

04.01.2019

С каждым днем все больше и больше жителей России используют банковские карты, причем растет число таких, которые работают на базе платежной системы «Мир». Она была создана несколько лет назад по ...

Не видящее Око.

19.09.2019

16 сентября 2019 года Управой Головинского района и сайтом «Головинские Вести» была размещена интересная информация: «Во дворе дома № 57 по Кронштадтскому бульвару привели в порядок детскую площадку ...

Как коллекторы издеваются над должниками!

30.03.2019

Долг, взятый в микрофинансовой организации, за несколько месяцев может вырасти в десятки раз. Если заемщик не платит, в дело вступают коллекторские агентства. Угрозы, оскорбления и издевательства – зачастую коллекторы готовы пойти на все, чтобы выбить деньги из должника.

 

...
^ Наверх