Опубликовано 09.04.2019 22:32
 6

В Международной классификации болезней, травм и причин смерти ревматические болезни составляют основное содержание раздела болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани (XIII класс). В настоящее время к ревматическим относят более 80 нозологических форм, обуславливающих их широкое распространение: по материалам ВОЗ — 10% населения мира., в России, по данным эпидемиологического исследования, 8,4% приходится на 5 наиболее часто встречающихся заболеваний (ревматизм и ревматические пороки сердца, ревматоидный артрит, остеоартроз, подагра и болезнь Бехтерева).

Ревматические заболевания — одна из наиболее частых причин временной нетрудоспособности(по данным ВОЗ каждый третий страдает одной из болезней этой группы, преимущественно остеоартрозами и заболеваниями позвоночника и инвалидности. Широкая распространённость , поражения людей всех возрастных групп, в частности женщин детородного возраста и мужчин трудоспособного возраста, высокий показатель временной и стойкой нетрудоспособности определяет социальное значение этих болезней.

Ревматические болезни отечественными авторами оцениваются как причина 10% случаев инвалидности и 30% временной нетрудоспособности. И это по самой скромной оценке.

Эти данные приведены по материалам:

  1. Справочник по ревматологии. Под ред. В.А. Насоновой. Москва. Медицина, 1995
  2. Клиническая ревматология. Под ред. В.И. Мазурова. СПБ ООО «Издательство Фолиант», 2001

Из этих же источников. В 1991 году Коллегией Министерства здравоохранения РФ в рекомендациях по штатным нормативам предлагалось выделение по одной штатной должности врача-ревматолога поликлиники на 30 тыс. человек взрослого населения и детского врача-кардиоревматолога на 15 тыс. детского населения.

В стационарах было рекомендовано предусмотреть одну должность врача-ревматолога на 15 больных ревматологического отделения.

А что мы имеем в настоящее время? Допустим,в Северном округе Москвы находится поликлиника №45.Это-пять филиалов, к которым прикреплены порядка 250-270 тыс. человек(взрослые). И на все пять филиалов приходится всего один врач-ревматолог.

И это ещё хорошо!Потому, что с 2007 по 2015 год врача-ревматолога здесь не было вовсе.

Ни одного! Естественно, этого недостаточно. Хотя бы потому, что ревматические болезни неизлечимы и доктору приходится давать кучу направлений в стационары, заполнять посыльные листы на ВТЭК.А это-сотни и тысячи человек. Так что, одного врача явно мало.

Тем более, с такими тяжёлыми заболеваниями не все смогут до него дойти чисто физически.

А тем более, чтобы к нему попасть, надо записываться через терапевта и зав. терапевтическим отделением. Правда, сейчас полегче, но ещё не так давно доходило до скандалов и жалоб.

В общем, даже в Москве, ревматологическая помощь ещё не на должной высоте. А так же, часто вызывает вопросы и работа ревматологических ВТЭК.

И ещё, я считаю ненормальным явлением, что пациенты вынуждены объединяться и бороться за свои права. Ведь это должно делать государство.

Александр Новиков

Александр Новиков

Житель Головинского района. По профессии – инженер-гидролог. Окончил Ташкенский государственный университет имени Ленина (географический факультет). В настоящее время, пенсионер. Занимаюсь интернет-журналистикой. Секретарь совета дома. Женат.

Все новости автора

^ Наверх