Опубликовано 30.11.2018 23:15
 3

Очередная встреча в среду 27 ноября в Реабилитационно-образовательном центре № 76 была посвящена происхождению наградной системы различных государств и на Руси, а также в Российской империи, СССР и Российской Федерации.

Из исторического экскурса в глубину веков школьники узнали о фалерах Римских центурионов и легионеров.

Рассказ ветерана труда затем перешёл о наградах которые практиковалсиь на Руси:

Серебряные черпаки, братины, сабли и оружия, а также «шуба с царского плеча».

Также в качестве наград выделялись доблесному служивому люду наделы земли вместе с жившими на этих землях христианами и иноверцами.

На картине Рябушкина А.П. видно, что шуба великовата, но она царская …

При Великом хане – царе Иоанне IV Грозном особо отличившимся воинам вручались монеты, которые в то время назывались «деньга».

На прилагаемом снимке видно, что такая жалованная деньга носилась на шейной тесьме, проходившей через два дырочки в верхней части монеты.

На реверсе деньги Византийский герб, который на Русь привезла Софья Палеолог – Великая княгиня Московская, жена Иоанна III Великого, бабушка Грозного царя.

Орденская система и первые медали как настольные, так и нагрудные появились при царе – императоре Петре Великом.

За Полтавскую баталию и за силу русскую медали выдавались героям, а вот за предательство была изготовлена медаль в одном единственном экземпляре.

При Петре 1 Великом была заложена орденская система награждения высших военачальников.

Когда рассматривался вопрос о награждении орденом Святого Великомученика Георгия Победоносца, учрежденного Екатериной Великой, одна из слушающих спросила: «А почему Змий пленил и съедал только молодых девушек?»

Ответ прозвучал в такой трактовке: «Настоящие мужчины это мускулистые воины, как и Георгий, а жилистое мясо Змею было не по зубам!».

Было разъяснено ученикам о том, какие  ордена носились на груди, а также как носились орденские знаки на плечевой ленте.

О боевом огнестрельном наградном оружии докладчик коснулся револьвера системы наган с накладным знаком ордена Святой Анны.

В пример наградных пистолетов был приведен маузер Семена Буденного с накладным орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».

Вспомнились и «Красные шаровары» из художественного фильма «Офицеры», которые были вручены в качестве награды командиру Ивану Варавве.

О развитии социалистической системы наград было рассказано с начала становления молодой Красной Армии и учреждённого в 1918 году ордена РСФСР «Красное Знамя».

На примере этой общественной в честь третьей годовщины Революции 1917 года медали было рассказано о наградных системах союзных республик.

Как в Советском Союзе появилась единая система награждения орденами и медалями общесоюзного назначения продолжился рассказ.

В 1943 году переломном году Великой Отечественной войны появились полководческие ордена:

Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Ушакова и Нахимова.

За какие заслуги и кому вручались ордена и медали, а также отдельное внимание было уделено «солдатскому» ордену «Слава».

Ребятам были разъяснены различия между боевыми орденами Советского Союза вошедших в наградную систему Российской Федерации в соответствии с Указами Президентов.

А в завершение о наградах Российской империи, СССР и Российской Федерации ученики выслушали дополнения о поощрении за прилежание и успехи в обучении.

За успехи девушек – гимназисток на аверсе размещён профиль императрицы Марии Федоровны – матери Николая II последней представительницы венчаной на царство и умершей в октябре 1928 года.

После её смерти претендентов на царский престол по линии Романовых нет.

В сентябре 2006 года прах последней императрицы был привезён из Дании в Санкт-Петербург.

Упокоение было обретено после того как останки Марии Федоровны были захоронены в соборе святых Петра и Павла на территории Петропавловской крепости рядом с могилой её супруга императора Александра III.

Завещание императрицы Марии Федоровны было выполнено.

 

В советское время много уделялось внимание тем, кто обучался за государственный счёт в школах.

Художники посвящали этому процессу плакаты, почтовые открытки и холсты.

Как пример полотно Фёдора Решетникова «Опять двойка» написанное в 1952 году.

В эти же году появляются  медали всех союзных « За успехи в учении, труде и примерном поведении»:

Медали были двух типов «золотая» и «серебряная».

В современной России также есть медаль «За особые успехи в учении»:

Мне осталось только пожелать обитателям интерната окончить учебу с медалью.

 

Без рубрики 

Виктор Горяев

Виктор Горяев

Старожил района… Почётный ветеран Москвы – ветеран труда, Почётный сертифицированный бухгалтер по версии Международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Консультант по правовому обеспечению управленческой деятельностью.

Все новости автора

Другие новости по теме:

Компания «Ваш инвестор» усиливает свои позиции в топе российских МФО

21.07.2019

Национальное рейтинговое агентство (НРА) опубликовало рейтинг микрофинансовых организаций за 1 квартал 2019 года. Микрокредитная компания «Ваш инвестор» по итогам периода заняла 7 место в рэнкинге ...

Жители Северного округа г.Москвы против преступной градостроительной политики мэра Собянина

30.03.2019

26 марта, около префектуры Северного округа, состоялся пикет. Возмущённые жители Северного округа Москвы протестуют против преступной градостроительной политики мэра Москвы Собянина и связанных с ним ...

Невольные каменьщики

13.06.2019

О загадочной организации «Вольных каменщиков» у нас знают по слухам, передающимся от «профана» к «профану». В 90-х годах ХХ века ложа «вольные каменщики» стала возрождаться в Российской Федерации. ...
^ Наверх