Опубликовано 30.11.2018 23:15
 1

Очередная встреча в среду 27 ноября в Реабилитационно-образовательном центре № 76 была посвящена происхождению наградной системы различных государств и на Руси, а также в Российской империи, СССР и Российской Федерации.

Из исторического экскурса в глубину веков школьники узнали о фалерах Римских центурионов и легионеров.

Рассказ ветерана труда затем перешёл о наградах которые практиковалсиь на Руси:

Серебряные черпаки, братины, сабли и оружия, а также «шуба с царского плеча».

Также в качестве наград выделялись доблесному служивому люду наделы земли вместе с жившими на этих землях христианами и иноверцами.

На картине Рябушкина А.П. видно, что шуба великовата, но она царская …

При Великом хане – царе Иоанне IV Грозном особо отличившимся воинам вручались монеты, которые в то время назывались «деньга».

На прилагаемом снимке видно, что такая жалованная деньга носилась на шейной тесьме, проходившей через два дырочки в верхней части монеты.

На реверсе деньги Византийский герб, который на Русь привезла Софья Палеолог – Великая княгиня Московская, жена Иоанна III Великого, бабушка Грозного царя.

Орденская система и первые медали как настольные, так и нагрудные появились при царе – императоре Петре Великом.

За Полтавскую баталию и за силу русскую медали выдавались героям, а вот за предательство была изготовлена медаль в одном единственном экземпляре.

При Петре 1 Великом была заложена орденская система награждения высших военачальников.

Когда рассматривался вопрос о награждении орденом Святого Великомученика Георгия Победоносца, учрежденного Екатериной Великой, одна из слушающих спросила: «А почему Змий пленил и съедал только молодых девушек?»

Ответ прозвучал в такой трактовке: «Настоящие мужчины это мускулистые воины, как и Георгий, а жилистое мясо Змею было не по зубам!».

Было разъяснено ученикам о том, какие  ордена носились на груди, а также как носились орденские знаки на плечевой ленте.

О боевом огнестрельном наградном оружии докладчик коснулся револьвера системы наган с накладным знаком ордена Святой Анны.

В пример наградных пистолетов был приведен маузер Семена Буденного с накладным орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».

Вспомнились и «Красные шаровары» из художественного фильма «Офицеры», которые были вручены в качестве награды командиру Ивану Варавве.

О развитии социалистической системы наград было рассказано с начала становления молодой Красной Армии и учреждённого в 1918 году ордена РСФСР «Красное Знамя».

На примере этой общественной в честь третьей годовщины Революции 1917 года медали было рассказано о наградных системах союзных республик.

Как в Советском Союзе появилась единая система награждения орденами и медалями общесоюзного назначения продолжился рассказ.

В 1943 году переломном году Великой Отечественной войны появились полководческие ордена:

Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Ушакова и Нахимова.

За какие заслуги и кому вручались ордена и медали, а также отдельное внимание было уделено «солдатскому» ордену «Слава».

Ребятам были разъяснены различия между боевыми орденами Советского Союза вошедших в наградную систему Российской Федерации в соответствии с Указами Президентов.

А в завершение о наградах Российской империи, СССР и Российской Федерации ученики выслушали дополнения о поощрении за прилежание и успехи в обучении.

За успехи девушек – гимназисток на аверсе размещён профиль императрицы Марии Федоровны – матери Николая II последней представительницы венчаной на царство и умершей в октябре 1928 года.

После её смерти претендентов на царский престол по линии Романовых нет.

В сентябре 2006 года прах последней императрицы был привезён из Дании в Санкт-Петербург.

Упокоение было обретено после того как останки Марии Федоровны были захоронены в соборе святых Петра и Павла на территории Петропавловской крепости рядом с могилой её супруга императора Александра III.

Завещание императрицы Марии Федоровны было выполнено.

 

В советское время много уделялось внимание тем, кто обучался за государственный счёт в школах.

Художники посвящали этому процессу плакаты, почтовые открытки и холсты.

Как пример полотно Фёдора Решетникова «Опять двойка» написанное в 1952 году.

В эти же году появляются  медали всех союзных « За успехи в учении, труде и примерном поведении»:

Медали были двух типов «золотая» и «серебряная».

В современной России также есть медаль «За особые успехи в учении»:

Мне осталось только пожелать обитателям интерната окончить учебу с медалью.

 

Виктор Горяев

Виктор Горяев

Старожил района… Почётный ветеран Москвы – ветеран труда, Почётный сертифицированный бухгалтер по версии Международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Консультант по правовому обеспечению управленческой деятельностью.

Все новости автора

^ Наверх