Опубликовано 29.01.2019 10:28
 23

Осенью 1941 года в коммунальной квартире бывшей столице Российской Империи, обрученной со смертью, проживала Варвара Менделеева. Её отец Карл – Кирилл Лемох был немецких кровей, а сейчас и здесь, за линией фронта, безразмерное кольцо блокады сжималось.

Варвара Кирилловна вспоминала ту жизнь, которую ей довелось прожить в городе трёх революций и на далёкой даче в подмосковном Ховрино. Столичные жители часто встречались здесь при посещении Головинского женского Казанской иконы Божией Матери монастыря.

Не только православная духовность объединяла художников - передвижников, в союзе, которого, Кирилл Лемох был казначеем.

В дом к Лемохам приходили знаменитые по тем временам художники: Архип Куинджи, Иван Крамской, Илья Репин и Николай Ярошенко, а по средам все собирались в доме Дмитрия Ивановича Менделеева.

В играх, которыми развлекались взрослые, участвовала и молодая Варвара.

Если летом на ховринской даче её запечатлел отец в картине «Лето» вместе с деревенской ребятнёй  из ближайшей округи, приглашённой ею в гости у раскрытой двери на террасу.

То Иван Крамской автор картины «Христос в Пустыне» молоденькую романтичную Варвару описал своей мастерской кистью вступающую во взрослую жизнь вместе с первой любовью.

В 1896 году  Варвара обвенчалась с молодым офицером Владимиром Ивановичем Менделеевым сыном знаменитого химика, в дом которого они были вхожи один раз в неделю, так как Дмитрий Иванович не ходил в дома художников.

Владимир Менделев

Владимир Менделеев связал свою жизнь с морем. Служил на фрегате «Памяти Азова», заходил в японский город Нагасаки. «Он капитан и родина его …», но это не о нём.

В 1897 году у молодых супругов Менделеевых родился первенец Дима, названный в честь деда Дмитрия Ивановича.

Но жизнь распорядилась судьбой Владимира, и в 1898 году муж Варвары  приказал всем долго жить.

Между семьями Лемох и Менделевых зародилась тяжба по поводу воспитания Митеньки, а решилась эта семейная драма смертью ребенка, которого похоронили в 1900 году в ограде Головинского женского монастыря, который славился своими тремя соборами.

На монастырском кладбище покоились фабриканты Йокиши – почётные граждане города Москвы, выпускавшие лучшее сукно для ломберных и бильярдных столов.

Через четыре года упокоились душа и тело Варвары Федоровны Лемох бабушки Мити Менделеева и жены Кирилла Викентьевича Лемоха, с которым сам император Александр III Романов разговаривал на «Вы», когда Карл – Кирилл приходил обучать рисованию любимую младшую дочь Александра Александровича Ольгу и будущего императора Николая Александровича.

Кирилла Лемоха в 1910 года похоронили также в Головино любимым им этого монастыря и жителей, для детей которых он вложил крупную сумму при строительстве церковно – приходской школы в Ховрино.

Отречение от престола императора Николая Александровича 1917 года Варвара Кирилловна Менделеева встретила в 50-летнем возрасте. Любая революция или перемена жизни в таком возрасте оставляет шрамы на сердце.

Кольцо смерти, которое отковала Западная Европа под предводительством фюрера Великой Римской империи – Германской нации, известной нам как Третий рейх, сжимало горло Ленинградских жителей костлявой рукой голода.

Варваре Кирилловне Менделеевой (Лемох) в это время было 74 года. Она приходила в вымерзшие стены своей комнаты, в которой хранились остатки менделеевских вещей, напоминающие ей о молодости, былой жизни при императрице – немке Александре Федоровне, а также о тех соплеменниках, которые организовали этот ад на земле.

Слова Христа о том, что в последние дни ждите: «Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира, и не будет.

И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть» сопоставлялись Варварой Кирилловной с теми событиями, которые творились в осаждённом Ленинграде.

Картина Карла Лемоха «У постели умирающей матери» 1886 годъ.

Варвара Кирилловна Менделеева (Лемох) пережила блокаду, которая закончилась в январе 1944 года, и тихо ушла уз жизни, в которой не могла поклониться праху родителей и своего сына.

Сейчас на месте могил находится гимназия ГБОУ № 1583 имени К.А. Керимова Головинского района Северного административного округа Москвы и колокольня при храме иконы «Божией Матери Знамения» в Аксиньино, в которой проходят службы, и никто не вспоминает, тех которых  уж нет, но были похоронены рядом с этим маленьким приходом.

P.S. Нибелунги – некий мифический древний род карликов.

Головинский район 

Виктор Горяев

Виктор Горяев

Старожил района… Почётный ветеран Москвы – ветеран труда, Почётный сертифицированный бухгалтер по версии Международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Консультант по правовому обеспечению управленческой деятельностью.

Все новости автора

Другие новости по теме:

УХО – ГОРЛО – НОС

31.01.2020

Я – пропагандист бега по прозвищу «бешеный марафонец». Замечено, что бывалых любителей бега болезни обычно обходят стороной, но на этапе приобщения к этому замечательному увлечению, не мешает быть ...

Московская компания iDrink направила Петру Порошенко предложение о работе в случае его проигрыша во втором туре

01.04.2019

Московская компания iDrink направила Петру Порошенко предложение о работе в случае его проигрыша во втором туре. Предложена должность Директора по алкоголю с окладом 1 млн руб в месяц и полной ...

РЕНОВАЦИЯ ГОЛОВИНСКОГО РАЙОНА. СУДЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ.

25.02.2020

11 февраля состоялось очередное заседание Головинского суда. Возмущённые жители Головино (23 истца) требуют признать недействительными результаты публичных слушаний по реновации Головинского района. ...
^ Наверх