Осенью 1941 года в коммунальной квартире бывшей столице Российской Империи, обрученной со смертью, проживала Варвара Менделеева. Её отец Карл – Кирилл Лемох был немецких кровей, а сейчас и здесь, за линией фронта, безразмерное кольцо блокады сжималось.
Варвара Кирилловна вспоминала ту жизнь, которую ей довелось прожить в городе трёх революций и на далёкой даче в подмосковном Ховрино. Столичные жители часто встречались здесь при посещении Головинского женского Казанской иконы Божией Матери монастыря.
Не только православная духовность объединяла художников - передвижников, в союзе, которого, Кирилл Лемох был казначеем.
В дом к Лемохам приходили знаменитые по тем временам художники: Архип Куинджи, Иван Крамской, Илья Репин и Николай Ярошенко, а по средам все собирались в доме Дмитрия Ивановича Менделеева.
В играх, которыми развлекались взрослые, участвовала и молодая Варвара.
Если летом на ховринской даче её запечатлел отец в картине «Лето» вместе с деревенской ребятнёй из ближайшей округи, приглашённой ею в гости у раскрытой двери на террасу.
То Иван Крамской автор картины «Христос в Пустыне» молоденькую романтичную Варвару описал своей мастерской кистью вступающую во взрослую жизнь вместе с первой любовью.
В 1896 году Варвара обвенчалась с молодым офицером Владимиром Ивановичем Менделеевым сыном знаменитого химика, в дом которого они были вхожи один раз в неделю, так как Дмитрий Иванович не ходил в дома художников.
Владимир Менделеев связал свою жизнь с морем. Служил на фрегате «Памяти Азова», заходил в японский город Нагасаки. «Он капитан и родина его …», но это не о нём.
В 1897 году у молодых супругов Менделеевых родился первенец Дима, названный в честь деда Дмитрия Ивановича.
Но жизнь распорядилась судьбой Владимира, и в 1898 году муж Варвары приказал всем долго жить.
Между семьями Лемох и Менделевых зародилась тяжба по поводу воспитания Митеньки, а решилась эта семейная драма смертью ребенка, которого похоронили в 1900 году в ограде Головинского женского монастыря, который славился своими тремя соборами.
На монастырском кладбище покоились фабриканты Йокиши – почётные граждане города Москвы, выпускавшие лучшее сукно для ломберных и бильярдных столов.
Через четыре года упокоились душа и тело Варвары Федоровны Лемох бабушки Мити Менделеева и жены Кирилла Викентьевича Лемоха, с которым сам император Александр III Романов разговаривал на «Вы», когда Карл – Кирилл приходил обучать рисованию любимую младшую дочь Александра Александровича Ольгу и будущего императора Николая Александровича.
Кирилла Лемоха в 1910 года похоронили также в Головино любимым им этого монастыря и жителей, для детей которых он вложил крупную сумму при строительстве церковно – приходской школы в Ховрино.
Отречение от престола императора Николая Александровича 1917 года Варвара Кирилловна Менделеева встретила в 50-летнем возрасте. Любая революция или перемена жизни в таком возрасте оставляет шрамы на сердце.
Кольцо смерти, которое отковала Западная Европа под предводительством фюрера Великой Римской империи – Германской нации, известной нам как Третий рейх, сжимало горло Ленинградских жителей костлявой рукой голода.
Варваре Кирилловне Менделеевой (Лемох) в это время было 74 года. Она приходила в вымерзшие стены своей комнаты, в которой хранились остатки менделеевских вещей, напоминающие ей о молодости, былой жизни при императрице – немке Александре Федоровне, а также о тех соплеменниках, которые организовали этот ад на земле.
Слова Христа о том, что в последние дни ждите: «Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира, и не будет.
И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть» сопоставлялись Варварой Кирилловной с теми событиями, которые творились в осаждённом Ленинграде.
Варвара Кирилловна Менделеева (Лемох) пережила блокаду, которая закончилась в январе 1944 года, и тихо ушла уз жизни, в которой не могла поклониться праху родителей и своего сына.
Сейчас на месте могил находится гимназия ГБОУ № 1583 имени К.А. Керимова Головинского района Северного административного округа Москвы и колокольня при храме иконы «Божией Матери Знамения» в Аксиньино, в которой проходят службы, и никто не вспоминает, тех которых уж нет, но были похоронены рядом с этим маленьким приходом.
P.S. Нибелунги – некий мифический древний род карликов.