Опубликовано 13.07.2019 15:20
 2

В Правительство РФ направлен перечень рекомендаций по устранению выявленных в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях факторов, способствующих совершению должностными лицами органов государственной власти коррупционных правонарушений.

Во исполнение Распоряжения Правительства РФ от 04.04.2019 г. № 631-р, уполномоченный на проведение подобных мероприятий независимый эксперт Министерства юстиции РФ Александр Хаминский провёл антикоррупционную экспертизу КоАП РФ, в ходе которой была установлена и доказана потенциальная коррупциогенность норм, содержащихся в ряде статей, устанавливающих для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения при выборе и назначении штрафных санкций. По мнению эксперта, это позволяет должностным лицам органов государственной власти (например, полиции и ФНС) назначать хозяйствующим субъектам, нарушающим закон при осуществлении предпринимательской деятельности, наказание вопреки законным интересам государства и общества в целях извлечения личной выгоды.

В целях устранения выявленных коррупциогенных факторов при разработке нового КоАП РФ Александр Хаминский предложил установить по составам административных правонарушений не более чем двукратную разницу границ в части размера штрафных санкций, а также сформулировать чёткие критерии выбора и назначения наказания в рамках допустимого диапазона.

Такое предложение независимого эксперта Минюста позволит в дальнейшем избегать ситуаций, при которых, с одной стороны, штрафные санкции служат должностным лицам карательной мерой в отношении неугодных предпринимателей, а с другой – позволяют сотрудникам госорганов обходиться с нашедшими к ним подход нарушителями закона необоснованно мягко.

Разработкой нового КоАП РФ в настоящее время занимается межведомственная рабочая группа, в которую вошли сотрудники Аппарата Правительства РФ, Аппарата Президента, различных федеральных служб и ведомств, а также эксперты РАН и ряда отечественных вузов.

"Мой Головинский"

"Мой Головинский"

Информационный интернет-портал "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

Исследование неравенства: почти всем в стране владеют 3% богатейших россиян

29.04.2019

В руках 3% самого обеспеченного населения России сконцентрировано 89% всех финансовых активов и наличных сбережений и 92% всех срочных вкладов. Об этом пишет «Коммерсантъ» ...

Долги магаданцев увеличиваются каждую секунду

05.06.2019

Вы любите мёд? Ответы будут разные. Одни не представляют жизни без этого лакомства, другие скажут, что терпеть его не могут. Но тем не менее, в каждом доме обязательно найдется хоть одна баночка про ...

Сбербанк взялся за самозанятых

10.01.2019

Кредитная организация «Сбербанк» занимает лидирующее место в России по числу клиентов, значительно обходя всех своих конкурентов, причем не только по этому показателю, но еще и по прибыли. Каждый раз, ...
^ Наверх