Опубликовано 13.07.2019 15:20
 2

В Правительство РФ направлен перечень рекомендаций по устранению выявленных в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях факторов, способствующих совершению должностными лицами органов государственной власти коррупционных правонарушений.

Во исполнение Распоряжения Правительства РФ от 04.04.2019 г. № 631-р, уполномоченный на проведение подобных мероприятий независимый эксперт Министерства юстиции РФ Александр Хаминский провёл антикоррупционную экспертизу КоАП РФ, в ходе которой была установлена и доказана потенциальная коррупциогенность норм, содержащихся в ряде статей, устанавливающих для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения при выборе и назначении штрафных санкций. По мнению эксперта, это позволяет должностным лицам органов государственной власти (например, полиции и ФНС) назначать хозяйствующим субъектам, нарушающим закон при осуществлении предпринимательской деятельности, наказание вопреки законным интересам государства и общества в целях извлечения личной выгоды.

В целях устранения выявленных коррупциогенных факторов при разработке нового КоАП РФ Александр Хаминский предложил установить по составам административных правонарушений не более чем двукратную разницу границ в части размера штрафных санкций, а также сформулировать чёткие критерии выбора и назначения наказания в рамках допустимого диапазона.

Такое предложение независимого эксперта Минюста позволит в дальнейшем избегать ситуаций, при которых, с одной стороны, штрафные санкции служат должностным лицам карательной мерой в отношении неугодных предпринимателей, а с другой – позволяют сотрудникам госорганов обходиться с нашедшими к ним подход нарушителями закона необоснованно мягко.

Разработкой нового КоАП РФ в настоящее время занимается межведомственная рабочая группа, в которую вошли сотрудники Аппарата Правительства РФ, Аппарата Президента, различных федеральных служб и ведомств, а также эксперты РАН и ряда отечественных вузов.

"Мой Головинский"

"Мой Головинский"

Информационный интернет-портал "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

3% самых богатых россиян владеют почти всеми богатствами России

15.05.2019

 По данным аналитиков за прошлый год примерно 90% финансовых активов, денежных вкладов и наличных сбережений страны принадлежат трём процентам населения России.  В Москве до недавнего ...

ФНС России запустила сайт о налоге на профессиональный доход

03.01.2019

ФНС России запустила специальный сайт, на котором можно узнать о новом налоговом режиме для самозанятых – «Налоге на профессиональный доход». На сайте можно прочитать о налоговом режиме, правилах его ...

Санкции вместе, товарооборот врозь: страны «санкционного лагеря» увеличивают объемы торговли с Россией

31.01.2019

Исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza показало: из 27 государств, значительно увеличивших товарооборот с Россией в 2018 году, 17 поддерживают антироссийские санкции. ...
^ Наверх