Опубликовано 23.05.2019 10:37
 17

Барсик мирно дремал на коврике возле входной двери. У него был свой кошачий домик, было своё место на подоконнике, даже левый угол дивана никто никогда не занимал, оно по умолчанию тоже было закреплено за Барсиком. Но он любил спать именно здесь. Когда-то, когда он был еще совсем крохотным котёнком, именно сюда он наступил своими маленькими лапками, когда впервые оказался в этой квартире. Люди принесли его, пустили через порог, а сами стояли и смотрели, как он осторожно принюхиваясь, нетвёрдой походкой шел по незнакомому коридору. А когда он осмелел и побежал вперед, высоко запрокидывая задние лапы, все зашумели, засмеялись и тоже гурьбой ввалились в квартиру.

Потом они долго праздновали, сидя на полу, кричали:

-"С новосельем!", пели песни, а Барсик под шумок утащил вкусную рыбку из банки с надписью "Шпроты".

С тех пор прошло много лет. Кроме Барсика здесь постоянно обитали еще трое. Мужчина, женщина и девочка. Но полноправным хозяином, конечно же, был он. Взрослые его не очень донимали, а вот девочка любила потискать и Барсик благослонно ей это позволял, даже не царапался. Один раз, правда, укусил её за палец, но она так визжала и плакала, как-будто это не она, а он только что таскал её за хвост. Во избежание подобных конфликтов, он больше себе такого не позволял, справедливо полагая, что он умнее, мудрее и поэтому просто обязан быть терпимым.

В принципе, Барсик был доволен хозяевами и жизнью в целом. Был большой минус в том, что у них не было дачи и он считал, что было очень безответственно заводить кота, заранее зная, что не смогут обеспечить ему полноценный летний отдых. Был, конечно, балкон, где можно погреться на солнышке, пополнить запас витамина "Д", посмотреть на птичек и бабочек. Но это всё же совсем не то, нужно было постоянно себя контролировать, не поддаваться охотничьему инстинкту. Так забудешься, прыгнешь за особо наглым воробъём и полетишь в низ с пятнадцатого этажа.

Так что балкон Барсик не любил, обитал в основном в просторной кухне, где радовали своей доступностью мисочки с едой и свежей водичкой, стоял мягкий диван и большой телевизор. Телевизор работал практически круглосуточно и Барсик волей-неволей расширял свой кругозор. Особенно он любил передачи про животных. Один раз даже с огромным интересом посмотрел передачу про мышей. К сожалению, это были летучие мыши. Но передача произвела на него очень сильное впечатление. Ему даже снились сны, как он охотится на этих тварей, причём, всегда удачно. А когда не спал, то долго думал и разрабатывал стратегию, как можно их изловить. Но со временем пришел к выводу, что никак, постепенно успокоился и выкинул эту затею из головы. Итак, он мирно дремал у входной двери, когда она внезапно распахнулась и ввалилась шумная толпа возбуждённых гостей.

Хозяйка держала в руках небольшой свёрток, который издавал странные неприятные звуки (впоследствии Барсик уяснил, что так плачет совсем маленький человек, ребёнок).

Гости смеялись, радовались непонятно чему, без конца кричали: -"С новорожденным!" и чуть не затоптали застигнутого в расплох кота.

Ему удалось ловно увернуться и с достоинством удалиться на кухню, подальше от этого столпотворения. Привычный уклад жизни был нарушен. Ребёнок орал днём и ночью. Хозяева совсем отбились от рук, забывали вовремя менять воду, а вместо нормальной еды насыпали из пакета странные сухие шарики, которые хоть и издавали приятный аппетитный аромат, на вкус никуда не годидись. Барсик грыз их просто из уважения, в надежде, что в освободившуюся мисочку положат всё таки нормальную еду. Всё крутилось вокруг ребёнка, все разговоры были только о нём.

Это было непонятно и обидно. Удивительно, что он довольно быстро рос, что вселяло надежду на то, что такими темпами он скоро станет большой, как остальные и жизнь войдёт в привычную размеренную колею, как раньше. Однажды Барсик спал на ковре посередине комнаты, когда почувствовал, что его кто-то больно тянет за хвост. Возмущению не было предела. Он зашипел и хотел было пустить в ход острые когти, но открыв глаза, увидел перед собой розовое лицо с голубыми глазами. Малыш, который к тому времени научился ползать, с упоением дёргал Барсика за хвост, издавал непонятные звуки и радостно улыбался.

Гнев сменился неожиданной нежностью к этому беспомощному существу. Барсик готов был простить ему что угодно, а уж тем более, такую малость, как потрёпанный хвост. Вот он! Настоящий хозяин! Старый, умудрённый жизнью кот захотел вдруг передать этому человеческому несмышлёнышу все свои знания, весь накопленный опыт. Хотелось выразить любыми доступными способами внезапно возникшую любовь. Они играли до изнеможения. Барсик урчал изо всех сил (он знал, люди любят, когда коты урчат). Маленький хозяин радовался живой игрушке и не хотел больше ни юлу, ни неваляшку. Оба были счастливы и уснули обнявшись здесь же, на ковре, жмурясь от яркого солнечного лучика, пробившегося сквозь занавеску.

Засыпая Барсик подумал: -"Для начала научу его кошачьему языку".

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

История как детектив 2

19.06.2019

Какова дальнейшая судьба этих документов? Один экземпляр был у матери Николая II императрицы Марии Федоровны, которая разместила документы в одном из банков в Швейцарии. В 2013 году в год, когда ...

День единства и согласия

12.11.2018

Сегодня в 77 годовщину на Красной площади Москвы прошёл торжественный марш, посвящённый параду войск Красной Армии 7 ноября 1941 года. Военный парад проводился в доказательство того что боевой дух ...

Человечество на пороге новой технологической и экологической эры

01.08.2019

Предметом многолетних исследований немецко-американской научной ассоциации Neutrino Energy Group является использование излучений невидимого спектра с целью генерации энергии. Таким образом, этот ...
^ Наверх