Опубликовано 21.05.2019 18:11
 10

Заглянул в почтовый ящик, а там опять платёжка за коммуналку. Месяц пролетел, глазом моргнуть не успели. Настроение сразу на нуле, потому что суммы совсем не копеечные. Платить надо, тут без вариантов. Но значит нужно думать, от чего отказаться. Обещали сыну на день рождения велосипед. Ничего, подождёт. Может в следующем месяце получится "выкроить". Или лучше не покупать пока новую раковину в ванную? Муж недавно проводку чинил, уронил пассатижи, трещина пошла. Но вроде не протекает, да и трещинка не очень большая, ничего страшного...

Для большинства российских семей оплата коммунальных услуг является заметным бременем, пробивающем дырку в кошельке. Но есть категории граждан, которым положены льготы. Только эти льготы сами в дверь не постучатся. Нужно проявить инициативу, заявить о своём желании воспользоваться этим правом, оформить всё в установленном порядке. Социальная поддержка государства бывает двух видов: льгота и субсидия. Если оформлена льгота, то человек не платит за услугу (например, бесплатный проезд в транспорте) или платит не полную сумму (пользуется правом на скидку). Если оформлена субсидия, то изначально платёж производится в полном объёме, а потом часть этой суммы возвращается плательщику.

Кому положены льготы за ЖКХ?

Перечисленным категориям льготы положены в обязательном порядке. Нужно просто пойти и оформить их. Но кроме них, в большинстве регионов к льготным категориям относятся также:

В каждом регионе этот перечень может отличаться от соседнего. Нужно иметь в виду, что субсидию на оплату ЖКХ можно оформить только на одно жилое помещение. Например, одинокий пенсионер имеет в собственности две квартиры. Он может сам выбрать на какую из них оформлять субсидию. Она действует полгода, потом её нужно будет продлевать еще на полгода и т.д. Если один человек имеет право сразу на несколько разных льгот, то, как и в случае с квартирами, он выбирает одну льготу, какая ему наиболее выгодна.



Вам постоянно не хватает денег на оплату "коммуналки"?

Возможно, Вы относитесь к категории малообеспеченных граждан и имеете законное право на предоставление государственной субсидии.

Возьмите калькулятор, прикиньте размер официальных доходов семьи. Если на оплату коммунальных платежей уходит больше 22% от этой суммы, значит обращайтесь в любой МФЦ (Многофункциональный Центр) и оформляйте субсидию.

Для Москвы установлена конкретная сумма. В 2019 году можно рассчитывать на субсидию, если доход на одного человека меньше 34858,20 рубля в месяц. Чем больше членов семьи, тем меньше этот норматив (4 человека - доход до 104022,40 рублей, 10 человек - 260056,00 рублей). Но сначала нужно погасить все коммунальные долги и взять справку об отсутствие задолженности.

В МФЦ обращается собственник жилья (или арендатор). Нужно будет иметь:

1. Паспорта взрослых членов семьи, документы на детей.
2. Свидетельство о праве собственности на квартиру. Если жильё арендуется, то документы на аренду.
3. Справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам или последнюю оплаченную квитанцию.
4. Справки о доходах всех членов семьи за последние полгода. Если один из супругов не прописан в квартире, но брак оформлен официально, он всё равно должен представить справку о доходах и эти деньги прибавляются к общему доходу семьи. Для пенсионеров такую справку заменяет пенсионное удостоверение.

Все вышеизложенное распространяется на граждан РФ. Обратите внимание, получить помощь от государства могут не только владельцы собственных квартир. Семьи, снимающие квартиру, также вправе рассчитывать на субсидию. Договор аренды должен быть оформлен по всем правилам.

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

^ Наверх